?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В августовском номере официального журнала Татарстанской митрополии "Православный собеседник" вышло интервью со мной по поводу моей поездки на Нефорум блогеров...
-------------------->
3-5 июня в помещении комплекса “Казань Арена” прошел пятый «НеФорум блогеров», ставший заметным событием в медийной жизни не только нашей республики, но и всей России. Не секрет, что в наше время именно блоги и социальные сети зачастую формируют общественное мнение, а профессия «блогер» вошла в список профессий будущего.

В «НеФоруме» приняли участие более трехсот известных блогеров и журналистов. Также в его работе принял участие известный православный блогер, посол «Живого журнала» по Амурской области священник Святослав Шевченко. С отцом Святославом побеседовал и. о. проректора по учебной части КазПДС священник Александр Ермолин.


Священник Святослав Шевченко, настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской г. Благовещенска. Главный редактор портала «Протоинфо». Фото Александр Жоголев

- Отец Святослав, Вы являетесь послом, то есть представителем «Живого журнала» в Амурской области. Расскажите о своей деятельности. Как восприняли другие пользователи ЖЖ назначение послом священника?

- Да есть такая общественная нагрузка по координации блогеров региона, но пока у меня это дело не шибко получается. Моё назначение прошло тихо, без громких сенсаций. А вот мое участие в «Нефоруме блогеров» вызвало определенный интерес. Ко мне подходили, спрашивали, дескать, а это правда, что вы православный блогер, казанская пресса охотно брала у меня интервью и комментарии для своих СМИ. В общем, я старался быть “с эллинами, как эллин, с иудеями, как иудей”, с блогерами, как блогер. И многим понравилось, что я был открыт для общения, и даже позволял себе шутить. Очень душевно я пообщался и с местным священством.
Надо сказать, что “НеФорум” был проведен на очень хорошем уровне, одно то что для его проведения была задействована такая престижная площадка много говорит об отношении местных властей к блогосфере и ее деятелям. Сама Казань мне тоже очень понравилась, показалась мне молодежным, динамичным по хорошему современным городом.

- Чем для вас является Интернет: средством миссии, площадкой для общения? Как вообще, по вашему мнению Церковь должна использовать интернет-пространство?

- Интернет является для меня и первым, и вторым. Также как во дворе: можно отдохнуть, поиграть в футбол, полузгать семечки за непринужденной беседой, а также можно здесь и помочь человеку, объяснить ему какие-то важные вещи. Интернет по своей природе виртуален, но главную роль в нем играют люди и люди густо населяют его, поэтому Церковь не только может, но и должна иметь в нем свое место, что мы и наблюдаем все последние годы. Интернет вполне пригодное место для того, чтобы говорить в нем о едином на потребу: о Боге, заповедях, добродетелях, грехе и святости и т.д.

- Как вести себя священнику в современном мире социальных медиа?

- Точно также как и везде, то есть оставаться, прежде всего, христианином. Это касается общения, комментирования и прочих действий в сети. Проблема в том, что общение не лицом к лицу, а дистанционно - создает иллюзию безнаказанности. Дескать, все эти пользователи от меня далеко - могу делать даже то, за что в других условиях мог бы «получить». Кроме того, общение в интернете по большей части происходит в письменном виде, что приводит к определенным сложностям, не всегда по набранному в торопях тексту можно ощутить тон высказывания, те эмоции, которые на самом деле испытывал пишущий, широко распространенные смайлики, которые многие добавляют в текст, тоже далеко не панацея для решения этого вопроса, они также могут быть восприняты неправильно. Именно поэтому общение в блогосфере должно быть крайне деликатным.

- Недавно обсуждалось громкое дело о доведении до самоубийства детей через социальные сети. Как вы считаете, что должны делать родители в таких случаях и должна ли быть какая-то система интернет-безопасности?

- Считаю, что минимизировать подобные риски может только одно. Родители должны пытаться стать друзьями своим детям, чтобы они делились с ними самыми сокровенными секретами. Больше времени проводить с ними рядом, читать им добрые книги, показывать добрые мультики и фильмы. Ну, и собственным примером мотивировать. На мой субъективный взгляд, трагедии происходят тогда, когда родители совсем не знают, чем живут их дети, о чем они переживают, чем интересуются. Ну, и пожалуй, самое главное – это молитва за своих детей.

- Интернет создает иллюзию общения для многих. Отсюда проистекает вопрос, можно ли просить прощения в социальных сетях? И как вы относитесь к современной практике подачи «записок» через интернет?

- Не думаю, что это иллюзия, например, для людей с ограниченными возможностями или для каких-то очень стеснительных людей – это единственное место общения. И потом, возможность быстрого обмена сообщениями на любых расстояниях действительно сближает нас. Например, православные христиане из разных уголков России могут общаться, затевать совместные проекты. Да что там говорить – вечно занятых батюшек в соцсетях легче застать, чем в храме. Но это уже другая проблема (смеется). А если говорить серьезно, то ко мне, как к священнику, в социальных медиа очень часто обращаются люди, которые стесняются подойти к батюшке в церкви. Получается, что в сети я становлюсь доступнее. И это очень важно.

- Ваши пожелания нашему изданию и православным жителя Казани.

- Редакции «Православного собеседника» хочу пожелать освещения актуальных вопросов, которые волнуют современных верующих. Если будут материалы про интересных людей, события и прочее – то благодарность читателей не заставит себя жить. А православным жителям Казани – проявлять активную жизненную позицию и заражать верой окружающих через совершение добрых дел. Потому что общеизвестно, что вера без дел мертва.

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «12:21». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
zhzhitel
Sep. 3rd, 2016 06:49 am (UTC)
Очень доброе интервью получилось, спасибо.
3ojlotou
Sep. 4th, 2016 05:34 am (UTC)
Отличное интервью)
alexandr2201
Sep. 6th, 2016 04:27 pm (UTC)
Мы старались)
tanechka_s
Sep. 6th, 2016 09:40 am (UTC)
У меня дошли руки прочитать внимательно статью. На мой взгляд, она отличная! Всё правда про соцсети.
alexandr2201
Sep. 6th, 2016 04:24 pm (UTC)
И эта статья стала прекрасным украшением нашего издания.
golubchikav
Sep. 6th, 2016 10:05 am (UTC)
хорошее интервью
( 6 comments — Leave a comment )

Обо мне

svyatoslav
иерей Святослав Шевченко

На странице

Полезные ссылки

Тэги

Информеры



Яндекс цитирования

Поиск по блогу




Календарь постов

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel