иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Categories:

Санаторий "Бузули": плюсы и минусы соснового отпуска

Вчера, 23 июля, закончился последний день нашего пребывания в санатории "Бузули", который спрятался в сосновом бору в 20-30 километрах от города Свободного. Что хочется сказать? Сотни кубометров соснового воздуха, сотни литров водных процедур, килограммы лечебной грязи, кормление белок с рук и множество других приятностей.

Правда первый (и пару последующих) день выдался тяжелым и нервным. За день до поездки жена звонила дежурному администратору, что мы приедем с вечера 12 июля (на свв. апп. Петра и Павла). Сразу предупрежу всех, кто собрался в "Бузули". Лучше ехать в санаторий с вечера, чтобы пройти необходимое оформление и посещение с вечера. Иначе у вас пропадет 1 лечебный день отдыха в очередях по врачам. Так вот, женщина (администратор) на другом конце связи заверила мою супругу, что наш двухместный номер уже готов, дескать, добро пожаловать. (У нас были некоторые нюансы при заселении в виде двух добавочных раскладушек для детей).

Какого же было наше удивление, когда оказалось, что о нашем вечернем приезде дежурным администратор (в санатории их трое) совсем не ведала. Мол, мне по смене никто ничего не передал. В результате нас вселяли в пыльный номер, в который закинули две растянутые полусломанные раскладушки. Раздражение от приема было усилено тарахтящим под окнами экскаватором, испускавшим клубы дома в сторону нашего балкона. Ведь в офисе никто не предупредил, что рядом с нашим корпусом будет развернуто полномасштабное строительство новой столовой.



Еще жутко возмущал тот факт, что администраторы нередко разговаривали тоном, от которого у посетителей возникал комплекс виноватого. Кстати, о вежливости отдельных представителей персонала можно было написать целую главу. Вспомнив о христианской истине, что все посылается Господом - я пытался успокоиться, чтобы совсем не испортить отдых. ))) К счастью, экскаватор через пару-тройку дней уехал ( и это ничего, что на его место приехали "камазы", бетономешалка и жужжание "болгарки"). И мы стали наслаждаться природой. 

Ладно... выложу все свои недовольства, чтобы потом без негативных отступлений перейти к плюсам. На период с 13 по 23 июля нам достались лишь так называемые "номера повышенной комфортности". Это было лишняя нагрузка на наши скопленные за год кровные средства. Видимо, комфортность заключалась лишь в маленьком холодильнике в шкафчике по телевизором.

На 2-ой день не очень комфортно оборвалась вешалка в прихожей. На балконе в растяжке из четырех бельевых веревок болталась лишь одна. Пришлось фантазировать с найденным куском проволоки, чтобы было место для сушки многочисленного детского белья.

Также на 2 или 3 день вода в душе практически перестала уходить. Приходилось мыться в тапочках по щиколотку в собственной грязи. Сантехник слегка поработал вантусом и развел руками, дескать, дальше я бессилен. Мол, брак при  установке поддона. За 10 дней отдыха пришлось встречаться со слесарем дважды. Кроме этого, вскоре оборвался и держатель душа. ))) Также будет уместным сказать, что горячее водоснабжение было крайне нерегулярным. Поэтому порой вечером перед тем, как уложить детей спать - приходилось обтирать их губкой, намоченной в тазике, где холодная вода была смешана с кипяченной из поттера, стоявшего в коридоре. Вода из крана - рыжеватая. Иногда лейка душа "отхаркивалась" целыми ржавыми хлопьями.

Можно присовокупить сюда и то ощущение, что в этом санатории руководство пытается выжать все от изношенных зданий, сооружений и оборудования. Например, водонапорная башня и её внутренности, судя по цвету воды, давно исчерпали свой срок. Библиотека при клубе, который практически не функционирует, изобилует идеологическими книжками революционного содержания. Ладно, хватит о грустном (хотя его список можно было еще продолжать)...

А теперь один позитив... 

Из несомненных плюсов это кормежка. Всевозможные рыбные штучки, фрикадельки, котлеты, окорочка, тефтели, зразы пополнили мой вес на 2 кило. Надо отдать поварам должное. Ванна с гидромассажем, душ Шарко отлично массажировали наши бренные тела. Галакамера с солеными стенами и ингаляции - работали с нашими легкими. Различные токи воздействовали на нашу мышечную массу. Ну, и, конечно, лечебные грязи, которые мы с младшим сыном применяли - отдельная песня. Короче говоря, куча всего, что дети даже начали ворчать, мол, одно лечение - никакого отдыха. ;) Но и отдыха было завались.

В свободное время мы ходили тропами по сосновому лесу, сражались на "мечах" из палок, кидались шишками, любовались стремительной речкой Перой (и даже немножко купались - только тсссс... об этом маме), кормили из рук местных черно-бурых белок (кстати, белки остерегаются брать корм из рук детей - в прошлом году отдыхавшие здесь детдомовцы забили одну камнями) и даже подкармливали муравьев убитыми оводами, которые нещадно кусались... А в общем, смотрите сами.



Корпус среди сосен...



Гуляем по тропинкам соснового сквера...



Изгиб реки Пёра...



Рытье фортификационных каналов...



Отдых на берегу...



Завтрак белки (на территории санатория есть специальная кормушка)



Трапеза человеков...



Активный отдых с мячом...



И, конечно, море водных процедур...
Tags: Отдых
Subscribe
promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments