иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Богословие умолчания или последние христиане цифрового века

Во френдленте попалась отличная статья Анны Гальпериной "Богословие умолчания", которая появилась несколько дней назад на Богослов.ру, а затем перекочевала на страницы крупных православных порталов. Автор поднимает проблему "всеобщего информационного шума", в какофонию которого свой голос пытается вставить Церковь. Для меня лично эта статья ценна своей искренностью. Но тем не менее, есть и что возразить.

Автора статьи понять можно, поскольку каждый из нас чувствует диссонанс между тем, что мы вычитали в святоотеческой литературе и тем, в какой атмосфере мы живем... Моей маме делали операцию, так там даже в операционной радио "шансон" крутится... сегодня современный христианин не выпускает из рук нетбук, айпад - они стали дополнительным органом чувств человека. Вся жизнь нынешних людей превращена в сплошную ленту новостей. В связи с этим, думаю, что рефлексия автора больше о дефиците тишины, чем о миссионерстве. 

Мы все время тянемся мысленным взором к первым христианам - ищем там эталон. И это понятно тоска по тем временам заключается в том, что тогда христиане проверялись мученичеством. Но мы забываем, что и у них были нешуточные проблемы - стоит только почитать Деяния апостолов и их послания. Другие ностальгируют по дореволюционной Церкви, у которой проблем было еще больше первохристианских. В нынешнее время проблемы христиан вышли на качественно новый уровень.

Сегодня Церковь существует в реалиях отличных от прошедших эпох. Ныне нас, христиан, никто особо не гонит, не притесняет. Более того, в каких-то сферах для нас горит "зеленый свет". Ад решил взять нас с другой стороны - заморочить нам голову мегатоннами информации. Каждый из нас с утра до ночи  подключен к источнику информации: телевизор, радио, интернет, сотовый телефон... Все это мешает сосредоточиться на духовной состовляющей жизни, отвлекает от главного... Потому-то преподобный Серафим Вырицкий и плакал о нашем поколении, которому архисложно будет спастись.

Но разве это повод для того, чтобы опустить руки? Это значит остановить миссию и забиться в информационное гетто. Но возникает резонный вопрос: а для чего тогда апостолы ходили по миру? Ведь нынешний мир практически ничем не отличается от тогдашнего языческого. Согласен, что есть разное понимание миссионерства разными людьми. Так вот проблема как раз в том, как понимать слово "миссионерство"... Кто-то видит миссией распространении информации о бесчисленных освящениях заводов, газет, параходов. Другой считает миссионерством работу с молодежью. Третий делает упор на катехизацию. Четвертый идет к рокерам и байкерам. Пятый миссионерствует молча. Как один батюшка всегда ходит в рясе - молчаливой проповеди, поскольку однажды одного парня это остановило от прыжка с многоэтажки. А вчера таксист обратился к другому батюшке за разрешением духовных вопросов.

Все это - миссия. Но это не говорит о том, что мы должны выбрать только какой-нибудь один путь, например, умолчания. Потому что Господь создал нас разными, с разнообразными талантами и каждый пытается нести Христа людям в меру своих способностей и разумения о том, что есть миссия. В это есть как свои минусы, так и плюсы.
Tags: Информационная политика РПЦ, Миссия
Subscribe
promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment