?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простите, други и подружия, что стал реже писать - просто работы стало завались... но про это как-нибудь потом... напишу мемуары. ))) А пока мое внимание привлекла публикация: У православного храма в Самаре возникла давка. Люди часами мерзли, были в истеричном состоянии, прорывались, толкались, давились, падали в обморок... 

Я вот всё в толк взять не могу - откуда весь этот ажиотаж? Ведь Богородица всегда рядом... хотя вот пишу это, а сам, думаю, что, если бы пояс приехал в наш Благовещенск, то, конечно бы, пошел... Только вот стоять часами, изводясь на неврастению, до опупения, до матерщины, до ненависти к соседям по очереди - не стал бы. Да и угодно ли такое "стояние" Пречистой?

И потом, что такое пояс? Ну, святынька, часть одеяния Матери Божией... Но почему такой ажиотаж? Вон, например, в Хабаровском храме есть частица Креста Господня - почему туда народ не валит (простите за неблагоговейный глагол)? А у нас в Благовещенске древняя чудотворная Албазинская икона, прославившаяся удивительными чудесами - тоже очереди не наблюдается... 

Дело все - в широкой рекламе. Я не говорю, что это плохо... хочу сказать, что это вызывает гипертрофированные всплески религиозности... То есть наш народ верующий от святыньки до святыньки... А период между ними духовно пуст. Что с того, что мы в нервозе прикоснулись к стеклу, под которым часть одеяния Богородицы, когда в остальные дни мы - живем без Бога и Его Матери? Так вот, такая реклама делает русский народ духовно нездоровым... покажут по телику передачу про блаженную матушку Матрону - в иконных лавках города сметают с полок все её иконы... которые потом пылятся на полках в квартирах.

Также и в этом случае... народ всколыхнулся, потолкался в очереди и опять заснул. Ведь Божия Мама - она всегда рядом... намного ближе, чем Её пояс...

promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ierdionisy
Nov. 16th, 2011 12:52 pm (UTC)
Отче, да. Возникают мысли. В Петербурге народ по 6 часов стоял - однако, в Казанском соборе частица Пояса итак хранится с незапамятных времен. И горько было слушать священников, говоривших о том, что в воскресный день причастников в разы меньше было - ибо все они стояли в очереди к Поясу.
svyatoslav
Nov. 16th, 2011 12:55 pm (UTC)
Вот-вот... о том и речь. Это, кстати, подчеркивает уровень нашей веры.
;) - zoyae - Nov. 17th, 2011 05:24 am (UTC) - Expand
;) - sergeylarin - Nov. 18th, 2011 01:11 pm (UTC) - Expand
;) - svyatoslav - Nov. 18th, 2011 01:41 pm (UTC) - Expand
;) - Сергей Ларин - Nov. 18th, 2011 02:22 pm (UTC) - Expand
;) - svyatoslav - Nov. 19th, 2011 03:31 am (UTC) - Expand
;) - vechny_zov - Nov. 24th, 2011 03:17 pm (UTC) - Expand
;) - ierdionisy - Nov. 24th, 2011 03:19 pm (UTC) - Expand
annr1975
Nov. 16th, 2011 01:00 pm (UTC)
Вот думала, что только у меня такие грешные мысли...
ppetrovichh
Nov. 16th, 2011 01:28 pm (UTC)
эх, люблю, грешным делом, Н.С.Лескова! в данном случае подходит "Несмертельный Голован". Было, было всё уже на Руси, и ещё, наверное, не скоро изведётся...Тот же Н.С. писал горько, как читают "Символ веры": "Верую во ердинаго..." Ведь православный был человек, сложный, конечно, но писал так, как оно было...Так то ж при царизьме, а чего вы хотите от "демократии"?
helen_icq
Nov. 16th, 2011 01:53 pm (UTC)
А я думала что я одна такая!Сидела и размышляла. все едут и мне надо, Саранск пропустила. Самару тоже, осталась Москва.А потом вопрос задаю, ну вот отстою, прикоснусь мухоментально, больно не на дают приложиться, а дальше что, начну праведно жить?И зачем я там стоять буду, что мне просить? Там калеки, пенсионеры, больные в строю и я здоровая баба с тараканами в голове.Оказывается нужно просто реально смотреть на вещи, верить надо Бога, который вокруг нас, в нашей душе, как бы банально это не звучало.Я в свой храм то редко хожу. всегда есть причина!!!!!!!!!!!!!!!но для очереди 48 часов бы нашла, чудо?
svyatoslav
Nov. 16th, 2011 02:24 pm (UTC)
>>> Я в свой храм то редко хожу. всегда есть причина!

Золотые слова.
rebel_girl_punk
Nov. 16th, 2011 02:02 pm (UTC)
а не сидром туриста? когда надо потереть все волшебное:)
svyatoslav
Nov. 16th, 2011 02:22 pm (UTC)
Думаю, основная масса народа за чудом и пошла...
Максим Шевчук
Nov. 16th, 2011 02:07 pm (UTC)
Отче, да. Фетишизм всё это. Святыни не нужны, иконы не нужны, храмы не нужны! Храмы нужно закрыть, а лучше отдать католикам! И не важно, что эта вещь освящена Самим Господом и Пречистой, не важно, что в первый раз в России, не важно с Афона, куда мужчинам добраться не просто, а женщинам, вообще, путь заказан. Главное - Бог должен быть в душе!
svyatoslav
Nov. 16th, 2011 02:21 pm (UTC)
Максим, так и знал, что начнете меня преследовать... искать в моих словах ересь и заблуждения... Прости, но это все смахивает на болезненное состояние. Ищешь того, чего нет... папизма, отступничества... это может означать наличие духовной прелести - ты занял позицию на ступеньку выше и смотришь на меня с высока. Святые отцы не этому учат.

А теперь, чтобы не быть голословным - процитируй всё то, что ты мне приписал. Про святыни, иконы, храмы... про Бога в душе. В каком месте я это говорил? Пожалуйста.

А теперь про вещи, освященные Господом и Богородицей. Еще раз повторюсь, что в Хабаровске находится частица Креста Господня. А из этого комментария становится ясным, что частица пояса Богородицы с давних пор находится Казанском соборе Питера... Речь в моем посте о нездоровом ажиотаже... Прости, если ввел в заблуждение.

;) - evgeniya_amur - Nov. 17th, 2011 01:51 pm (UTC) - Expand
;) - svyatoslav - Nov. 19th, 2011 03:35 am (UTC) - Expand
;) - evgeniya_amur - Nov. 19th, 2011 10:43 am (UTC) - Expand
;) - svyatoslav - Nov. 19th, 2011 12:47 pm (UTC) - Expand
ycnokoutellb
Nov. 16th, 2011 02:45 pm (UTC)
Все верно, только вопрос как сделать чтобы в "периоды между" люди тоже думали о Боге - не иначе им Путин и попы на джипах не дают это делать...
svyatoslav
Nov. 16th, 2011 02:53 pm (UTC)
А якже... именно, они родненькие... не мы такие - планета такая )))
helen_icq
Nov. 16th, 2011 02:55 pm (UTC)
А я вот даже не знала. что в Питере есть эта святыня, и в любое время, без спешки можно к ней приложиться.М ы ведь действительно так мало знаем и так мало верим.Нам чуда!!!!!!!!!!!!надобно.Хотя с таким же успехом можно поклониться и ложке, чудо произойдет, есть поможет.Отче вы правы, обширная реклама сделала своё дело, зуд в одном месте не даёт покоя, все едут и мне надо, у всех пояски есть почему бы м не в коллекцию к иконам не положить?Спасибо вам отче, среди всех постов ваш самый правдивый и ответ на свой вопрос я получила.Чеши дорогая Елена намедни в храм и отстой службу, пользы больше будет .Спаси Господи Вас!
svyatoslav
Nov. 16th, 2011 02:58 pm (UTC)
И Вас спаси Бог!
alexeyshornikov
Nov. 16th, 2011 03:21 pm (UTC)
Добрый вечер, Ваше Преподобие!

Вы очень точно обрисовали ситуацию, связанную с наличием почти языческих верования в нынешней православной среде.

В храм невозможно протиснуться ни на Всеношную, ни на Литургию, когда освящают вербы на Вербное Воскресенье или воду на Крещение. Однако в иное время этих людей в храме нет. На обычные службы они не ходят.

Зато существует какая-то вера в предметы как талисманы, охраняющие от злых духов и дающие здоровье.

К сожалению, сие являет собой незнание основ собственной веры. В частности, на прошлой Божественной Литургии настоятель (не стану во избежание осуждения называть храм), сообщив о предстоящем прибытии в Москву пояса Богородицы, указал, что прикосновение к святыне может излечить от болезней.

Все верно: прецеденты излечивания от святых предметов имеются. Только у меня есть опасение, как бы малограмотные христиане не восприняли сие именно как магическую процедуру: прикоснулся - выздоровел, забывая, что болезни и скорби посылаются за грехи. А грех как таковой исправляется покаянием, но не механическим прикосновением к святыне.

Не являются ли укором нам слова Спасителя нашего Иисуса Христа: "Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились." (Евангелие от Иоанна, 6:26).
svyatoslav
Nov. 17th, 2011 01:47 am (UTC)
Вы всё очень точно подметили.
;) - sergeylarin - Nov. 18th, 2011 02:25 pm (UTC) - Expand
pingback_bot
Nov. 16th, 2011 03:24 pm (UTC)
Давка вокруг пояса Богородицы
User alexeyshornikov referenced to your post from Давка вокруг пояса Богородицы saying: [...] Оригинал взят у в Давка вокруг пояса Богородицы [...]
kamilych
Nov. 16th, 2011 03:29 pm (UTC)
Соглашусь.В церкви такого количества людей не увидишь,сколько в подобных очередях.
ortheos
Nov. 16th, 2011 03:41 pm (UTC)
Отче, согласен с вами всеми силами души. Ведь чудотворит-то не вещь, а любовь и вера. Сколько толкалось возле Христа в день оный, а исцелилась только одна женщина. Любовь к Пречистой стяжать а потом и в очереди можно постоять. А не наоборот. Хотя я бы и постоял ^_^ А сколько было исцелено Богом святым Причащением? На всю жизнь запомнил рассказ св.Николая Японского про простеца-крестьянина Ноя, который носил на спине безнадежно больную жену на причастие, ничего даже не ожидая и не прося. И как она была исцелена - просто и тихо. Для меня лично нет святыни большей ,чем Тело и Кровь в чаше. Да, Господь по своему промыслу дарует исцеления - кому на источниках, кому от икон, кому просто на святом месте. И пренебрегать святыней нельзя.Но "концерт-туров", да еще святыней , которая столетиями хранилась в обители безвыездно, я не понимаю . Надеюсь, что это Ватопедскому игумену видение какое-нибудь было.
svyatoslav
Nov. 17th, 2011 01:57 am (UTC)
Ну, с другой стороны на Крестные ходы также износят святыни, мощи,чудотворные иконы... В начале 20 века крестный ход с чудотворной иконой Албазинской Божией Матери "Слово Плоть Бысть" локализовал эпидемию брюшного тифа... И когда святыни привозят это тоже неплохо... плохо, что иногда в духовной жизни человека кроме этих посещений ничего нет.
sgt_log
Nov. 16th, 2011 03:49 pm (UTC)
После такого начинаешь больше понимать баптистов.
ortheos
Nov. 16th, 2011 05:17 pm (UTC)
а чего понимать у баптистов? Иисус - мой лучший друг? Давайте поэтому все вместе споем, а потом подарим в больнице каждому по брошюрке?
;) - sgt_log - Nov. 17th, 2011 01:54 am (UTC) - Expand
rusistka
Nov. 16th, 2011 04:27 pm (UTC)
Это уже не христианство, и не язычество, это просто какое-то дремучее суеверие в головах у людей.
lastochkinainna
Nov. 16th, 2011 07:10 pm (UTC)
Всё это очень грустно.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Обо мне

svyatoslav
иерей Святослав Шевченко
Святослав ПРЕСС

Полезные ссылки

Тэги

Информеры



Яндекс цитирования

Поиск по блогу




Календарь постов

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel