иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Categories:

О ситуации в Северной Осетии

Наблюдал за событиями в Северной Осетии, связанных с переводом архимандрита Антония (Данилова) из Свято-Успенского Аланского мужского монастыря на новое место служения в Дагестан. Духовные чада священника воспротивились этому решению Владикавказской епархии и собравшись вокруг монастыря - перекрыли все входы и выходы из обители, чтобы не допустить выезда отца Антония. По сообщениям прессы  у монастыря собрались около 1,5 тысячи верующих.

В эту ситуацию вмешались и власти - глава Северной Осетии не принял владикавказского архиепископа Зосиму, а глава Южной Осетии отправился искать правды в Московскую Патриархию. Хотя, как сообщают СМИ, сам архимандрит Антоний призывал свою паству не противиться решению владыки Зосимы и отпустить его на новое место послушания.

На днях архиепископа Зосиму и архимандрита Антония вызвали в Московскую Патриархию для разрешения возникшей ситуации. Вчера пресс-служба главы Северной Осетии распространила сообщение: "Сообщаем, что в субботу, 19 ноября, в Северную Осетию из Москвы возвращается отец Антоний, оставленный по решению патриархата служить в Свято-Успенском Аланском мужском монастыре".

В связи с этим во мне борются две мысли. Первая говорит, что таким образом создается прецедент, когда решения церковных иерархов могут бойкотироваться, и даже, более того, такие ситуации могут использоваться в корыстных политических целях. Но надеюсь, что духовная мудрость нашего священноначалия не позволит подобным явлениям манипулировать Церковью. А отдельные эксцессы можно списать на горячий темперамент осетинского народа.

Вторая мысль настаивает, что с другой стороны Церковь это каждый из нас: духовенство и миряне. Поскольку мы являемся Соборной Церковью, то и мнение простых верующих должно учитываться. Ведь не просто же так 1,5 человек выразили желание, чтобы отец Антоний остался с ними - значит он, действительно, нужен им. А самому отцу архимандриту этот случай будет напоминать, что он стал причиной церковно-общественных волнений - и, надеюсь, это не даст ему повода возгордиться. А еще он будет знать, что на место, куда он не поехал - отправят другого священника, который, возможно, более болезненно воспримет поездку в исламский регион. 
Tags: Полемика, Политика, Церковь
Subscribe
promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments