иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Итоги 2011

Сегодня принято подводить итоги уходящего года в канун нового... Не стану нарушать сложившихся традиций. Буду говорить за сферы, которые мне более всего интересны. Это прежде всего все, что так или иначе связано с Русской Православной Церковью. Естественно, хочется рассказать о том, что взбудоражило, взволновало, потрясло в уходящем 2011-м году. 


За базар нужно отвечать

Эпохальным можно назвать Архиерейский собор, который состоялся в начале февраля 2011 года. Ряд решений этого собора вывел Церковь на новую ступень развития. Сделаны особые акценты на работу с молодежью, духовное образование священников, информационную церковную политику в виде развития епархиальных пресс-служб. И многое другое.

Но более всего, лично меня взволновал документ, принятый 4 февраля текущего года: "Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви". Считаю это просто своевременной мерой, поскольку РПЦ не пинал только ленивый, причем в большинстве случаев, используя клевету. Не замедлил и первый судебный прецедент, когда калининградский гей и медиамагнат Борис Образцов был наказан за безосновательные оскорбления в адрес духовенства и всей церковной полноты.

В этой связи весьма порадовало создание первого православного правозащитного центра "Территория Церкви", который призван как раз помогать верующим в подобных ситуациях.

Тульский "суд" над Гребенщиковым

Не мог остаться незамеченным общественностью неудачный эксперимент миссионерского отдела Тульской епархии, сотрудники которого 12 февраля устроили публичный суд на рок-певцом Борисом Гребенщиковым под тенденциозным названием «Борис Гребенщиков: самый талантливый российский рок-музыкант, или самый талантливый российский экуменист?». Нужно сказать, что некоторые светские СМИ раздули из мухи слона, превратив этот кинолекторий в "церковную инквизицию", но слово не воробей... ярлыки были уже расклеены.

Тогда инициаторов этого мероприятия официально, но слегка пожурил глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда. Хотя в поддержку миссионерской затеи с выведением рокера на чистую воду выступил известный российский сектовед Александр Дворкин.

Дресс-код и показ православных мод

Помнится, что много шума наделало заявление протоиерея Всеволода Чаплина о целомудрии. СМИ раздули из этого сенсацию, типа "Церковь хочет ввести дресс-код", хотя в самой речи священника не было и намека на цензуру в области российской моды.

Интересным ответом этой шумихе со стороны Церкви стал репрезентативный показ православной моды, который состоялся 28 апреля сего года. Правда, на мой субъективный взгляд, на этой демонстрации православным было только название. Чего только стоит подстарелая коллекция Зайцева "Валенки". Но сама задумка - очень даже зачетная.

Церковь на колесах на вооружении ВДВ

Приятно порадовала новость, появившаяся в конце мая уходящего года на официальном сайте ВДВ Минобороны РФ, что на вооружении воздушно-десантных войск поступила первая модель мобильного передвижного храма, созданного на средства Русской Православной Церкви.

Церковь на колесах оборудована встроенным модулем жизнеобеспечения, автономным электрическим генератором и современным мультимедийным оборудованием.

Идет процесс разукрупнения епархий

Одним из самых грандиозных преобразований в Церкви, начавшихся в этом году можно бесспорно назвать - процесс разукрупнения епархий. В настоящее время из состава уже существующих епархий выделено с учетом последних решений Синода - около 20 новых епархий. Другими словами, ранее епархии совпадали с границами российских регионов. Сегодня в некоторых крупных регионах уже по 2-3 епархии. Постепенно группы соседских епархиальных образований будут объединяться в митрополии. 

Что это дает? На мой субъективный взгляд, эти преобразования, которые Святейший Патриарх Кирилл проводит в жизнь делают 3 главные вещи: ограничивают власть отдельных архиереев, что повышает их мобильность; упрощают управление на больших территориях; делает епархиального епископа ближе к народу и рядовому духовенству.

Отец Иван Охлобыстин, его президентство и "доктрина 77"

Людская молва затронула в этом году и запрещенного священника - отца Иоанна Охлобыстина. Да, что там говорить - батюшка человек непростой судьбы. Особую полемику вызвала его роль на политическом поприще, когда он забабахал в Лужниках свой патриотический проект "Доктрина 77". Перед этим отец Охлобыстин разогрел публику заявлением о том, что он собирается баллотироваться в президенты на ближайших выборах. Правда, потом батюшка открестился от президентства, мотивируя тем, что, мол, Патриарх "добро" не дал...

Честно говоря, мне до сих пор не понятно, что это было. То ли отце Иоанне так самоопределялся, то ли, действительно, России помочь хочет. Ведь говорил-то в Лужниках дельные вещи... да только дальше разговоров ничего не пошло. Или то ли еще будет?

Новый епископ

В связи с созданием новых епархий в Церкви началась кадровая ротация. Появилось несколько новых епископов. Среди них - епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, назначенный на нашу Благовещенскую кафедру решением Синода 5 октября 2011 года. А владыка Гавриил согласно решения назначался архиепископом Усть-Каменогорским и Семипалатинским.

Узнали мы эту весть 6 октября после праздничного богослужения в честь прославления нашего амурского просветителя - святителя Иннокентия (Вениаминова). Небесный покровитель Амурской области поставил в Благовещенск очень энергичного архиерея, который за месяц своего служения успел уже открыть в областном еще одну церковь.

Пребывание в России Пояса Пресвятой Богородицы

Нельзя не отметить событие, ставшее постоянным обитателем первых страниц российских таблоидов. Можно по разному относится к этому феномену, но за последнее время никогда, ничто и никто не собирал такого огромного количества русского народа. За период, когда Пояс был в России к святыне приложились несколько миллионов россиян. Многие из них стояли по несколько долгих часов.

Понятно, что среди притекающих были разные люди, кто чуда искал, кто веру свою испытывал. Но факт остается фактом, что религиозность нашего народа достаточно высока, а значит не все еще потеряно, поскольку те, кто верит в чудеса - являются, на мой взгляд, стержнем потерявшей ориентиры Руси.

Tags: Рефлексия, Церковь
Subscribe
promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments