иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Categories:

Ольга Тур о целесообразности строительства собора

Зачем городу собор?

 Вернулась из поездки, а тут страсти про собор. Ну как положено в Великий Пост. Странно было бы, если б все силы зла не ополчились против верующих по любому поводу. Противник использует любую возможность, чтобы обмануть человека: добро выдать за зло, а зло - за добро.

Подумайте, против чего мы все выступаем?

"Чем больше храмов - тем меньше тюрем", сказал святейший Патриарх Алексий II.

Почему-то ни у кого не вызывало протеста строительство ресторана на набережной, строительство высотки напротив костела, сегодня обсуждают всерьез снос сквера на перекрестке Калинина-Октябрьская, снос стадиона возле той самой отданной церквушки на бывшей улице Вознесенской у Педколледжа, а когда хотят вернуть народу законное - вопль на всю округу: Ах я там ляльку выгуливаю! Ах я там с собакой бегаю! Ах у меня там лавочка на которой я в 80-м любимую встретил и т.д., а что город начинался с Благовещенской улицы, что праздновали там подписание Айгунского договора, что это память и история, что в конце концов кто-то молился там, что там была последняя служба арестованного епископа Евгения (Зернова) расстрелянного за веру, ныне канонизированного, что там вообще-то люди захоронены - НА-ПЛЕ-ВАТЬ!!!
Пусть люди идут в храмы - меньше будет абортов, ни женщина верующая, ни доктор никогда не станут их делать.
Пусть идут люди в храмы - меньше будут стоять в пивнушках.
Пусть люди идут в храмы - меньше будет самоубийств.
Пусть люди идут в храмы - они не будут заниматься растлением детей. Верующие люди всего этого не делают!
Мы все страдаем от безнравственности. Везде видеокамеры. В школах, на автомобилях, на улицах, мы превращаемся в подконтрольные существа, безумие которых может остановить только страх быть пойманным и наказанным. Без дубины у нас уже не действуют внутренние тормоза, которые называются честь, совесть и достоинство.

На соседней ветке пост Александра Ярошенко на эту же тему. Саша прав в том, что у нас безбожный регион, что центр и запад России относятся к вере, как к само собой разумеющемуся - он знает, потому что объездил Россию вдоль и поперек. Там всем миром восстанавливают разрушенное и строят новое. Мне пишут друзья и говорят о том, что сказать вслух: "Бога нет и я в Него не верю" - неприлично, значит для человека нет ничего святого. Саша прав и в том, что у нас в рабочие дни храмы полупустые. Но подумайте сами: кому в них молиться, когда люди на работе, на учебе. Да вообще-то и Богом установлено: "Шесть дней работай, а седьмой день Богу", верующие так и живут и нет в этом ничего странного. Но в воскресные дни благовещенские храмы не вмещают людей. Даже наша маленькая возвращенная церковь переполнена.

Первопроходцы-казаки начинали наш город с храма. Еще не было имени у города, а Никольская церковь была построена. Люди ютились в землянках, а стоили храмы. В начале века на 40 тысяч населения, было около 20 церквей. Когда в Благовещенске строили храмы, понимали, что "Без Бога ни до порога", что сначала молитва, а потом дома для жилья, сначала храм, а потом армия, сначала вера, а потом предприятия. Когда люди молятся, когда они знают Бога - у них все нормально с душой, с совестью. А когда с совестью нормально, тогда и печку в доме сложат по-совести, и здание построят крепкое, не подмешают в раствор песку, и на заводе детали тырить не станут, и ребенка в канаву не выкинут. Вот и стоят по сей день самые красивые дома города те, что построены с Богом в душе, а не безликие кубики минимализма. Придите в единственный сохранившийся православный дореволюционный храм "Всех скорбящих Радосте", в нем ничего не осталось от храма, кроме стен и потолка, он был даже не отдельным храмом, а всего лишь домовой церковью, но как там становится легко на душе, какое неземное состояние испытываешь в этих стенах - словами не передашь.

 Люди сегодня нуждаются в Небе больше, чем в хлебе. Не стали мы менее обеспечены, чем наши дореволюционные предки, но как трудно мы идем на то, чтобы уделить от себя нуждающемуся, подать нищему, а сирот сколько! До революции сирот разбирали по домам, в приютах находились дети временно, а сейчас? 

И ещё. Сегодня говорят о том, что сначала надо Шадринский собор достроить, а не новый начинать. Нет вопросов, надо. Все, кому эта тема небезразлична знают, что я всей душой билась за этот собор. И материалы собирала, и в Петербург ездила, чтоб вживую увидеть каким он был, и в Харбине смотрела на Софийский собор. Все мы мечтали, все горели, но сегодня невозможно его построить в том виде каким он был и на том месте, где он стоял. А вкладывать силы и громадные средства в "куцее" сооружение, упирающееся притвором в забор бывшего таксопарка неразумно и невозможно. Ждать 25 лет, пока закончится срок аренды, еще неразумнее - неизвестно будем ли мы через 25 лет. 

Сейчас можно от противников строительства услышать, что вера не в храмах, а в душах. Но христианство не религия одиночек и всякий понимает, что один в поле не воин. Вера в Христа предполагает изменение личности человека посредством действия Святого Духа в собрании верующих, а не дома между кухней и унитазом или у телевизора, поставив ножки в тазик с горячей водичкой. Когда звучат такие слова, это не означает, что храмы строить не надо, а лишний раз напоминает верующему человеку, что он обязан быть христианином не только в храме, но и дома, и на работе, и на улице - везде. 

Еще ругаются по поводу, что "церковь отделена от государства, а эти попы лезут...". Такого закона нет. Да и не может его быть по определению. От государства отделены религиозные объединения, это означает, что гордума не станет собираться в помещении Свидетелей Иеговы и выслушивать их мнение по поводу размера пособий, а духоборы и йоги не имеют права участвовать в процессе принятия решений о сроке службы в армии и о дипломатических взаимоотношениях с Сирией. Не более. Государство делает свое дело, чтобы всему народу было комфортно жить,  уравнивая права всех религиозных объединений и права людей по отношению к вере. Нельзя одним превозноситься над другими. И это абсолютно правильно - свобода совести: каждый имеет право выбирать веру или быть неверующим вообще, при этом не унижая и не оскорбляя друг друга.

Но мы все - верующие и неверующие остаемся жителями своей страны, как можно нас отделить от неё? Верующим нужны храмы для нормального духовного состояния. При этом они остаются полноценными гражданами: лечат людей и учат детей, составляют очетность и контролируют работу ТЭЦ, убирают улицы и пишут стихи, снимают кинофильмы и рожают детей. Причем делают это добросовестно, добро-совестно, а не из страха быть оштрафованным, наказанным, лишенным.

И последнее. Я всегда вступаю в защиту каждого дерева, физически страдаю, когда вижу, как их пилят, втыкаю кусты, где только могу. Разумеется, мне очень тяжело от того, что могут пострадать столь любимые мной деревья, тем более такие красивые и редкие, выросшие и ухоженные. Но я понимаю и то, что возле храма не может быть некрасиво. Это не автостоянка, не торговый центр, не промышленное предприятие - это храм - место присутствия Бога на земле. Посмотрите на территорию возле кафедрального собора? Она стала хуже? Нет! Там была помойка. Посмотрите на территорию вокруг костела? Те метры, что принадлежат церкви всегда в идеальном состоянии, в отличие от помойки за монастырем, принадлежащей неверующим людям. Посмотрите каким стал сквер возле бывшего Шадринского собора? Совсем недавно там была груда развалин и загаженная территория, сейчас там клумбы, скамейки, организована уборка (кстати силами прихода, у которого и храма-то еще нет). Я думаю, что при строительстве нового собора будут максимально сохранены деревья. Ни у кого нет цели уничтожать зеленую зону. Более того, сквер будет обновлен и все вырастет очень быстро. У меня есть старые снимки территории вокруг нынешнего кафедрального собора - там газон и прутики, сейчас там уже взрослые, красивые деревца: дубы, ели, манчжурский орех, амурский бархат, даже абрикос цвел весной, а сакура какая, а ведь не прошло и 10 лет.

 Наши соседи хабаровчане, приморцы, жители Сахалина, Камчатки, Магадана, Уссурийска всем миром строят соборы и радуются, что в городе будет красиво, что появится уникальное архитектурное сооружение и только мы, живя на границе, продолжаем ругать, сами не понимая что.

Вообще-то святые считают, что народ должен быть достоин своего храма. Неужели нам нужно окончательно опуститься, дойти до самого дна, чтобы возопить: Господи....

Источник: блог Ольги Тур 

Tags: Антиклерикалы, Перепост, Церковь
Subscribe
promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments