иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Categories:

"Богом тут и не пахнет" или чем пахнет правда Александра Ярошенко?

За эти дни я провел свое маленькое расследование. Мне было жутко интересно, как можно было изменить правду до неузнаваемости. В приватной беседе многое мне поведал иеромонах Модест (Рыжаков), которого трудно заподозрить в неискренности. Разговор с ним я затеял не зря, ведь он является экономом Гавриило-Архангельского мужского монастыря, а значит монастырское подворье находится в его ведении.

Подтвердилась информация, что домишко на Садовой, 27 был оформлен верующей бабулькой на церковь по дарственной. Похоронив  своего старика она перебралась в другой дом, принадлежащей  этой семье, что в, так называемых, нижних Чигирях. Забирая последние вещи она предупредила монаха о неспокойных соседях. Но никто не думал, во что может вылиться такое соседство.

Оказалось, что супруги Богомазовы давно стали на Садовой улице своеобразными старостами. Поэтому неудивительно, что на пустовавшие соседский участок с домом, они обратили внимание. Думаю, нет ничего грешного в желании старожилов, отмантуливших на чигиринской земле добрые полвека, немного расшириться.

Можно представить какое огорчение могло быть у  Богомазовых, когда они поняли, что соседка отдала дом новым хозяевам... Да еще кому!  "Поповскому отродью", которому в последние годы дали свободу... С самого начала старожилы стали показывать новеньким, кто на улице хозяин. Огородят новоселы клумбы камнями, на следующий день все камни раскиданы... Приедут на другой день - весь подъезд к воротам валежником закидан. Попытки мирно объяснить Богомазовым, что так нельзя поступать - вызывали такую бурю возмущения, сдобренную такой матерщиной, о которой монахи даже не догадывались. Казалось, что соседи матом просто разговаривают. 

- Меня владыка несколько раз предупреждал, - рассказал иеромонах Модест, - ты с ними ни слово, ни полслова - эта провокация.

Ладно, если бы только маты, можно было бы стерпеть. Однажды, в порыве необъяснимой ярости Виктор Степанович выбежал навстречу священнику с топором. Только Бог знает, что перенес тогда молодой иеромонах. Тамара Михайловна монаха-эконома как-то раз и вовсе ошарашила, увидев его истошно закричала: "Я на тебя в суд подам за то, что хотел меня изнасиловать". А еще пожилая женщина как-то в сердцах сказала молодому священнослужителю: "Знаем мы вас, верующих, лечили в свое время от веры, и залечивали".

Отец Модест человек подневольный - он бы и рад сюда не ездить, да послушание обязывает. Хозяйство хоть и небольшое, а хлопотное - особенно летом. Летом сюда и владыка приезжает - тоже уже старый человек, к земле тянет, а дачей за 15 лет архиерейства, так и не обзавелся... Зимой тоже нужно собаку накормить, да дом хоть изредка протапливать... А тут как-то приехал о. Модест, а собака лежит неестественно... околела. Сразу видно, что отравили... Потом кто-то из соседей шепнул, косясь на 25 дом..., дескать, по Садовой бывало не раз особо голосистых собак травили.

После всего услышанного (и это еще не все факты, пожалел почтенный возраст Богомазовых) стал перечитывать статью Богом тут и не пахнет автора ИА Амур-инфо Александра Ярошенко, ведущего  рубрику "Поговорим за жизнь". Понял, что первые впечатления не обманули, когда писал  Травля амурского архиерея похожа на политический заказ.  Автор, при всем моем уважении к нему, был необъективен. И это еще мягко сказано.

С самого начала в глаза бросается антицерковный заголовок. Так не мог сказать верующий человек, каким себя позиционирует Александр... Первый абзац поражает своей фантасмагоричностью: «Он нас матами просто страшными обложил. Грозился с пистолета застрелить. Четыре раза прибегал к нашей калитке, всё меня на драку вызывал… » 

Обратите внимание на подчеркнутые слова. Не нужно быть литературоведом семи пядей во лбу, чтобы понять, что человек, которому принадлежат эти слова явно преувеличивает. Для поселковых завгара и фельдшера - маты не могут быть страшными, они в условиях пересеченной местности обыденное явление. Потом нелепо даже предположить, что человек глубокого пенсионного возраста мог грозить кому-то застрелить из пистолета - подобная реплика присуща разве что детям дошкольного возраста. И, конечно, грузный 70-летний архиепископ, ну, никак не мог "прибегать" к их калитке, да еще 4 раза (это ж надо было еще сосчитать :)).  Тем более, никак не свойственно старому человеку вызывать кого-то на драку. Тем паче, очевидно, что закаленного работой с поселковыми шоферами Виктора Степановича, два раза звать не надо было. 

Далее идет абзац, в котором автор статьи сам сомневается в том, что пишет, но, к сожалению, бывалого журналиста, награжденного государственными наградами, это не остановило: "Даже если в их словах правды меньше половины, то всё равно от этих слов страшно. И не хочется верить даже в малую толику сказанного…" То есть правды меньше половины, и не хочется верить в это. Но тем не менее Александр продолжает дальше интервьюировать чету Богомазовых. Интересно, какими мотивами руководствовался автор, перешагнув через журналистскую этику? Складывается впечатление, что личные счеты. Вряд ли эта статья похожа на радение о благе народа. 

Возможно, что единственная правда в статье, так это то, что их внука напугала собака и никто перед ними не извинился. Но ведь архиерею могли и не дать извиниться? А может им и не нужно было извинения, а только повод для раздутия скандала? Думать вам, уважаемые читатели. Средства массовой информации давно уже пытаются сделать россиян легко внушаемыми адептами, мнением которых легко манипулировать. Не смотря ни на что, мы должны пытаться, сохранять способность мыслить самостоятельно. 

Простите, если кого обидел неосторожным словом. Я просто очень искренне хотел узнать правду. Конечно, наш владыка не святой, но нарисованный Александром Ярошенко образ явно не похож на оригинал.
Tags: Антиклерикальные СМИ, Опровержение
Subscribe
promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment