иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Categories:

Термальные воды п. Кульдур

Вчера уже писал, в какие чудные места нам волей Божиею удалось попасть. Сегодня начну рассказывать по порядку. Дело в том, что добраться до санаториев поселка Кульдур из Благовещенска напрямую - не удастся. Только жителям Хабаровска можно прямо на поезде добраться на станции Кульдур.



Благовещенцам же необходимо высадиться на ст. Известковая, а оттуда на такси отправиться в 45-километровое путешествие до Кульдура. Если вы взяли путевки, то стоит связаться с санаторием приписки и там договориться о доставке. Поскольку таксисты вас оставят совсем без денег (просят 2 тысячи с человека). Но дороги там, действительно, разухабистые, да серпантинистые, что не каждый погонит свою машину по таким выбоинам. Ну, да ладно, хватит о дорогах. Мы, слава Богу, добрались неплохо. Наш санаторий под названием "Горняк" - это санаторно-курортное предприятие в советские года поправляло здоровье работникам угольной промышленности.



Пытался выведать у местного водителя, что означает название "Кульдур". Он шутит: "Это целый куль отменных дур". На самом деле слово "кульдур" в переводе с тунгусского означает "горячая вода". И, действительно, на территории поселка бьет термальный источник, из которого истекает азотная слабоминерализованная кремнистая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода. Специфичная особенность минеральной воду кульдурских источников — наличие кремнистых соединений, биологические свойства которых обеспечивают целебное действие. Кроме того, в воде имеются микроэлементы алюминия, железа, марганца, титана, хрома, меди, серебра, лития и др.



Эту воду используют для лечебных ван. Именно поэтому здесь множество санаториев. Советская здравница здесь была открыта еще с 1923 года. Думаю, не нужно объяснять, что для поселка санаторно-курортное дело является градообразующей отраслью. Территория, где из под земли бьет большая часть термальных вод - является закрытой санитарной зоной. Но за зданиями старинной здравницы есть один открытый термальный источник, куда мы всей семьей с удовольствием сходили.



Здесь каскадом сделано три мини-бассейна. Спокойно стоять, чтобы не обварить ноги - можно только в третьем бассейне. В остальных двух - кипяток. Вода на выходе из источника 72 градуса по Цельсию. Я тут видео сделал - позже выложу, чтобы нагляднее было.
Tags: Отдых, Санаторий
Subscribe
promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments