иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Category:

Кульдур православный

Над Кульдуром тучи ходят хмуро

Удивительная погода в Кульдуре: утром - солнце, после обеда - тучки. Но речь, собственно, не о погоде. В прошедшее воскресенье довелось мне помолиться на литургии на приходе Рождества Пресвятой Богородицы поселка Кульдур. Настоятелем здесь служит иеромонах Игнатий. Именно его стараниями в Кульдуре потекла православная молитва. Он тогда начинал простым мирянином. Вначале 90-х молились на квартире, где из одной комнаты даже оборудовали церковь с алтарем и престолом. В те сложные кризисные 90-е квартирка набивалась печальным народом. Сегодня у прихода есть помещения в здании бывшей поселковой аптеки, а постоянных прихожан - с десяток кульдурцев.

Мало из отдыхающих знает, что кульдурские места помнят не только тысячи пациентов здравниц, но и узников лагерей, которыми изобиловала эта земля. Выпестовала она и святых. Таковым является мученик Иван Иванович Демидов, канонизированный определением Св. Синода 11 апреля 2006 года.

11 октября 1937 года тройка НКВД приговорила Ивана Демидова к де­сяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен в поселок Кульдур Бирского района Хабаровского края, в Буреинский желез­нодорожный лагерь НКВД. Подробнее о нем можно прочитать на сайте Биробиджанской епархии.

А вот как выглядит сегодня православный приход в Кульдуре:



Вот такой самодельный колокол собирает кульдурцев на молитву:



А вот как храм выглядит изнутри:



Гостепримный отец Игнатий пригласил нас после службы на трапезу. За столом собрались представители Биробиджанской, Благовещенской и Хабаровской епархий. Такая соборная трапеза получилась, которую разнообразили своим присутствием - мы, отдыхающие. Постный борщ, мудреная каша из риса и гречки, рыбные котлеты и салатики - были на редкость вкусными.
Subscribe
promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments