иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Categories:

Санаторий "Горняк" п. Кульдур: плюсы и минусы

Давно хотел написать про достоинства и недостатки санатория "Горняк" п. Кульдур, в котором мы отдыхали всей семьей с 18.06.2012 г. по 2.07.2012 г.. И это не в качестве брюзжания, а для того, чтобы информировать отпускников, присматривающихся к местам отдыха. Про достопримечательности этого местечка я уже писал в блоге в темах: Кульдур - мир красоты,  Термальные воды п. Кульдур и Кульдур Православный. Тем более, сравнить есть с чем, поскольку два отпуска подряд отдыхали в санатории "Бузули", что расположился в сосновом бору Свободненского района Амурской области. О своих впечатлениях писал в посте: Санаторий "Бузули" - плюсы и минусы соснового отпуска. Поэтому буду местами делать вставки "по сравнению с "Бузулями"". Ну, начнем с хорошего. Тем более, что его намного меньше.

Плюсы:

1. Питание;

Кормят в "Горняке" просто на убой. Отлично подобранное и разнообразное меню (в отличии от "Бузулей"). Хороший весовой выход блюд. И самое главное, видно, что всевозможные биточки, отбивные, котлеты, тефтели и прочее - готовится вручную. Кроме этого, вам дополнят рацион фруктами, кисло-молочным и выпечкой.

2. Комфортность;

Неплохие номера. Более просторные, чем в "Бузулях". Туалетная комната - тоже вполне сносна. В 2-м номере есть телевизор, холодильник.

3. Немноголюдность;

"Горняк" рассчитан на 30-40 отдыхающих. А это значит, что практически нет очередей на процедуры (в сравнении с "Бузулями"), в столовой не приходится долго ждать обслуживания. Ну, в связи с этим, нет столпотворения в коридорах и около корпуса.

4. Достопримечательность;

В 30-40 метрах спуск к холодной горной реке Кульдурке. Ступени заканчиваются смотровой площадкой, где можно наслаждаться журчанием бурных потоков.

5. Персонал;

В "Горняке" достаточно вежливый персонал. А некоторых за внимательность хочется отметить особо. Это врач санатория Наталья Алексеевна Жукова и старшая медсестра (она же инструктор по лечебной физкультуре, она же массажист) Наталья Александровна Сердцева. Спасибо вам большое за ваш труд!

Ну, вот плюсы и закончились... Начинаем перечисление недостатков.

Минусы:

1. Дорога;

В копеечку нам встала дорога до Кульдура. С Благовещенска до этого поселка в ЕАО добраться можно только сложным путем. Для начала нужно по ж/д добраться до станции Известковая, а это 9-10 часов ночью. На семью пришлось выкупать купе. Но это еще не все. От Известковой до Кульдура еще 40-50 км, малая часть из которых по федеральной трассе, а большая по серпантину, петляющему между сопок в виде раздолбанной гравийки. За доставку от станции до поселка назначения санаторный извозчик берет 1200 руб. Обратно - такая же цена. (Кстати, частники за такой же путь берут по 2 тыщи с человека). Итого туда-обратно на дорогу у нас ушло - 12-13 тыс. руб. (Знакомые утверждают, что дешевле было бы съездить в Китай).

2. Качество услуг;

С уборкой номера были проблемы. Убирались редко (раз в 2-3 суток), от этого мусорная корзина переполнялась. Кроме этого, нас поселили в номер с видом на кочегарку, а под окнами (мы жили на 2 этаже) был аккурат служебный выход, возле которого была расположена курилка для персонала. Это учитывая тот факт, что мы с супругой не курим и у нас - двое детей.

3. Близость раздражителя;

В 50 метрах от корпуса (кстати, он единственный) санатория "Горняк" пролегает железнодорожный путь. Хотя составы по нему ходят не так часто и пролегает он в низине, а также есть защитная полоса деревьев - качество отдыха это несколько снижается.

4. Территория;

Большим минусом можно назвать мизерность прилегающей территории, если и вовсе не сказать об её отсутствии. Большую часть территории занимает автомобильная стоянка, волейбольно-баскетбольная площадка зарешеченная рабицей, закрытая по причине аварийности. Все, что есть это пару качелей и беседка с мангалом. "Благодаря" этому за достопримечательностями приходилось ходить за пару километров по пыльной гравийной дороге (по которой то и дело снуют машины и мопеды) в другие санатории, чтобы, например, просто побродить и покормить уток.

5. Санаторные услуги;

Скудость санаторных услуг, входящих в стоимость путевки - нельзя не отметить. В тех же "Бузулях" их гораздо больше. Вам предложат (все с местными термальными водами) ингаляцию, что-нибудь из электрической физиотерапии, водолечение (ванны или душ), массаж и лечебную физкультуру. На этом набор санаторных услуг ограничивается. Всё остальное - за отдельную плату.

6. Досуг;

Сказать, что досуг слабо организован - значит не сказать ничего. Ни концертов, ни викторин, ничего подобного, что иногда, но все же бывает в тех же "Бузулях". Обязанности массовика-затейника (видимо, на полставки) возложили на пожилую санитарку, которая раз в неделю созывает обитателей "Горняка" на шашлык (причем без дальнейшего сопровождения культ-массовыми, просто еда и выпивка). Правда, один раз (за 2 недели) женщина отвела нас в музей соседнего санатория (за отдельную плату), оставшегося от советских времен. Смотреть там, в основном, было нечего, поскольку, по сути, это был иллюстрированный отчет о советском периоде кульдурской здравницы.




Tags: Отдых, Санаторий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Женатый священник». Короче говоря, доступно буду рассказывать о сложных вещах веры, комментировать актуальные события, рецензировать фильмы, музыку, книги и другие произведения рук и ума…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments