иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Благовещенская епархия никуда не лезет

Тут и там слышны недовольные голоса, дескать, Благовещенская епархия оккупировала все сферы жизнедеятельности амурчан. Нам инкриминируют то, что о нас появилось множество сообщений в СМИ. Недовольны критики и тем, что православные священники появляются на множестве официальных (и не очень) мероприятий.

Мне всегда нравилась конструктивная критика. Но в этом случае никакого конструктива нет. Все домыслы просто от незнания. Ну, что ж попытаюсь разбить пару основных мифов.

Миф №1: епархия лезет в СМИ

Для тех, кто совсем не в теме, советую почитать мой пост на эту тему: Церковная кухня: как попы в телевизор лезут. Считаю, что подобное недовольство отдельно взятых пользователей сети Интернет - не имеет под собой никакой почвы. Уверяю вас, что пресс-служба епархии не предпринимает никаких шагов для того, чтобы священники стали героями  новостей. Возникший интерес можно объяснить очень просто. За годы правления предыдущего архиерея в епархии была закрытая информационная политика, и информация о делах церковных просачивалась в СМИ только раз в год.

Сегодня епархия, благодаря новому активному архиерею, стала открыта для всех без исключения журналистов. И представители амурских СМИ вам это подтвердят. Для этого была основана пресс-служба, которая создала динамичный сайт с постоянно обновляющимися публикациями. Вот и весь секрет.

Поэтому с таким же успехом можно обвинить человека, изготовившего метлу в том, что его изделие прекрасно метет в руках дворника. Но согласитесь, что без дворника метла - это просто палка. Так и в нашем случае, вина епархии заключается только в том, что журналисты охотно берут с нашего сайта инфоповоды для своих новостных лент. Ну, изголодались наши родные журналисты по церковной информации. В этом нет греха.

Миф №2: епархия лезет на светские мероприятия

Согласитесь абсурдно звучит? Как кто-то может попасть на официальные мероприятия, если этого кого-то не пригласили? Здесь все еще проще, чем с мифом №1. Зачастую православные священнослужители являются гостями на том или ином событии. Последняя акция, приуроченная ко Международному дню жертв ДТП тому яркий пример. Инициаторами акции выступила амурская ГИБДД. Подобные мероприятия проводятся к этому дню по всей России - покликайте поисковиком. Священников просто-напросто пригласили поучаствовать. И вся наша вина заключается только в том, что мы не отказались сдать кровь и освятить перекрестки.

Тоже самое и с другими мероприятиями. Организацией этих самых мероприятий занимаются организаторы, то есть те подразделения, учреждения, которые нас приглашают. И то, как организуют эти мероприятия (пригласят ли школьников, повесят ли плакаты, приготовят ли ленточку для перерезания) - целиком зависит от организаторов.

Вывод: нужен ли Церкви пиар?

В связи со всем выше сказанным, мне кажется несостоятельными обвинения в том, что Церковь пиарится. Вы понимаете Церкви 2000 лет, из которых более 1000 лет она представлена на Руси. Это отпечатано на картинах известных художников, в произведениях отечественных классиков, в истории, в конце концов. Русская Православная Церковь известна каждому русскому человеку, поэтому никакого пиара ей не нужно.

Единственная  задача церковных пресс-служб - донести до людей объективную информацию о Церкви. Просто факты - без эмоций. Тем более, сегодня в век манипуляции общественным мнением и информационных искажений.

P.S. Поэтому в различных жалобах в прокуратуру и прочие силовые структуры вижу лишь попытку загнать Церковь информационное гетто. А это наступление на свободу слова, гарантированное Конституцией РФ.
Tags: Рефлексия, Церковная кухня, Церковь
Subscribe
promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments