иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Categories:

Правила для христианина в интернете

Так сложилось, что в интернете я начал активную деятельность примерно с 2002 года. Можно сказать, что в уходящем году у меня маленький юбилей - 10 лет виртуального общения. Начинал с малого - появился на местных амурских форумах, потом кое-что писал на различные тематические интернет-ресурсы. С благословения отца Андрея Кураева стал глобальным модератором на крупнейшем российском форуме портала кураев.ру. Тихонько занялся сайтостроительством - сделал несколько ресурсов. Следом начал осваивать искусство SEO-оптимизации. Потом освоил Живой журнал, затем различные социальные сети.

Для чего я вам все это рассказываю? Хочу поделиться советами на основе своего, пусть и небольшого, опыта ведения дискуссий в интернете. Более всего это касается православных христиан, к большой семье которых я имею честь принадлежать.

Когда смайлы бессильны

Огромной проблемой общения в интернете является то, что мы не видим мимики лица, жестикуляции, а также не слышим тональности голоса наших виртуальных собеседников. Тот факт, что те, с кем мы общаемся находятся вне зоны досягаемости - дает поводы для фривольного и агрессивного поведения в виртуальном пространстве. Другими словами, отсутствие оппонента обманывает инстинкт самосохранения, а также притупляет наш культурный уровень, который позволяет нам в присутствии других людей вести себя прилично.

К сожалению, смайлики не решают этой проблемы и нередко человек воспринимает их как насмешку, сарказм и прочие не совсем хорошие проявления.

Не превращайтесь в моську

В самом начале своего интернет-пути я очень смело переходил на личность собеседника публично сомневаясь в его интеллектуальных или иных способностях, чем, конечно, обижал человека. Однажды я случайно узнал, что на одном из местных форумов походя оскорбил пользователя, который в реальной жизни является двухметровым обладателем черного пояса какого-то вида восточных единоборств. Я прекрасно понимал, что в лицо не смог бы сказать ему тех обидных слов, которые с легкостью выпалил в интернете. Этот факт дал мне ясно осознать, что веду себя не только не по-христиански, но еще и превращаюсь в трусливую моську, которая лает на слонов. Причем крыловская Моська гавкала на слона реально, а я - прикрывшись ником и монитором компьютера.

Остаться самим собой

Мне стало понятно. что если я хочу остаться христианином не только на словах, но и на деле, то мне нужно изменить свое поведение в интернете. Тогда принял для себя несколько простых правил, которыми с удовольствием поделюсь:

  1. Перед написанием важных сообщений или комментариев не забывайте прочитать краткую молитву и перекреститься;
  2. Говорите в интернет-пространстве только то, что сможете сказать человеку лично в глаза при встрече;
  3. Все, что пишете в интернете - старайтесь делать это максимально искренно, насколько это возможно. Люди чувствуют фальшь и не любят тех, кто имеет обыкновение водить за нос;
  4. Не отвечайте на оскорбительные выпады сразу - дайте своим эмоциям время остынуть, и только спустя какой-то период писать взвешенный ответ. А иногда выпад стоит и вовсе проигнорировать;
  5. В случае, если ваше мнение по какому-то вопросу изменилось - не стесняйтесь это признать. Людям свойственно взрослеть не только телом и душой, но и мировоззрением;
  6. Когда чувствуете, что в чем-то были неправы, то не стыдитесь об этом сказать. Человеку свойственно ошибаться;
  7. Если видите, что кого-то из пользователей сети явно обидели (если это так, совесть подскажет) - постарайтесь найти в себе силы попросить прощения, пусть не сразу, но обязательно примириться.


P.S. Это далеко не полный список. Предлагаю вам, дорогие друзья, пополнить список пунктами, исходя из своего личного опыта.

Tags: Интернет, Рефлексия, Христианство
Subscribe

promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Женатый священник». Короче говоря, доступно буду рассказывать о сложных вещах веры, комментировать актуальные события, рецензировать фильмы, музыку, книги и другие произведения рук и ума…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments