иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Categories:

О горгульях на храмах

Речь в этом посте пойдет не о нечисти, а об элементах готических храмов католического мира. Когда смотрел мистические видеофильмы, то меня всегда удивляло присутствие в архитектуре католических храмов страшных изваяний. Казалось бы, церковь и адские создания - это просто оксюморон.

Полоскание глотки

Оказывается, что на готических соборах гаргульи начали появляться с 12 века, и являлись элементом декора вплоть до 15 века. Вообще, слово «гаргулья» выродилось из старофранцузского gargouille, которое переводилось дословно, как глотка. Своим звучанием это мудреное слово будто имитирует булькающий звук, возникающий при полоскании горла. И неспроста. Дело в том, что до появления водосточных труб эти жуткие скульптуры выполняли роль водостока. Во время дождей глотки чудовищ превращались в водостоки, направляющие дождевую воду. Позже эту функцию на себя взяли жестяные трубы, но, гаргульи остались архитектурным изыском католической готики до наших времен.

Адское напоминание

Но почему бы не сделать водосток обычным? Есть множество фантастических версий появления каменных бестий на готических соборах. На мой взгляд, эти страшилища выполняли у средневековых католиков ту же функцию, что и в православных храмах - икона Страшного суда. Смысл: напомнить беспечным людям, что в духовном мире существует ад, населенный злобными бесами, которые люто ненавидят нас за то, что у человека есть возможность попасть в Царство Божие.

Чудовищные фантазии

Но самое интересное, что вы не найдете на католических храмах ни одной повторяющейся горгульи, поскольку фантазия автора ничем не ограничивалась, и он лепил то, что по его мнению может олицетворять зло. При возведении католического собора апостолов Петра и Павла в Вашингтонге, который строился с 1907 по 1990 год,  у его авторов, видимо, запас фантазии был исчерпан.

Дарт Вейдер на соборе

В 80-х попечители собора решили провести детский творческий конкурс на лучшую горгулью для храма, которую пообещали поставить на его фронтоне.

Победила работа юного американского "архитектора", который представил себе воплощение зла в виде - негативного персонажа "Звездных войн" Дарта Вейдера.

Поскольку обещания нужно выполнять - на Вашингтонском национальном соборе появилась голова звездного злодея.

Нелепая горгулья

Но самая нелепая горгулья появилась на фасаде Фрайбургского мюнстера. Как я уже писал, обычно каменные бестии на фронтонах готических храмов расположены так, что дождевая вода с крыш стекает через их рот.

Но одна из гаргулий на соборе немецкого Фрайбурга, наоборот, держится руками и ногами за стену, а вода выливается через её задний проход.

Как гласит городская легенда, во время строительства этого собора городской совет повысил требования к каменщикам без увеличения оплаты труда. Каменщики работу выполнили, но разместили эту испражняющуюся скульптуру напротив окон городского совета.

Tags: История, Религия
Subscribe
promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments