иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Categories:

Тщеславие - двигатель прогресса?

Сегодня подметил такую вещь. Чем меньше ответственности на человеке, тем более спокойнее и беззаботнее ему живется. Холостяк? Отлично! Кидаю носки, где хочу. Прихожу домой, когда хочу. Зарабатываю столько, чтобы не умереть с голоду. Беззработный? Замечательно! Просыпаюсь, когда захочу. Гуляю, где хочу. Занимаюсь, чем захочу. Особенно, если сижу на шее родителей.

Здоровые амбиции

И чем ответственнее семейное положение, занимаемая должность, тем меньше спокойствия в жизни. Одна суета. Отсюда следует вывод: ответственные посты занимают самые беспокойные люди. Чем больше ответственности, тем больше проблем и забот. Так что ими движет? Жажда самореализоваться, самоутвердиться в жизни. А эту жажду, что вызывает? Тщеславие. Сегодня его обозначают модным словом - амбиции. К этому слову любят присовокуплять эпитет "здоровые".

Шипованный аргумент

Христианство утверждает, что нет человека, в котором бы не было такого негативного качества как тщеславие. Хотите сказать, что у вас его нет? Люди тоже долгое время не знают, где у них находятся почки, печень, сердце, поджелудочная железа. Пока они не начнут беспокоить. Вас когда-нибудь хвалили? Преподобный Иоанн Лествичник говорил, что тщеславие это такая колючка, которая всегда одним шипом, да - вверх.

Попущенный инстинкт

Вы будете смеяться, но я предположу, что тщеславие попускается человекам подобно инстинкту продолжения рода. Думаю, что современном мир был бы низвергнут в демографическую катастрофу, если бы "это" не было приятно. Так и с тщеславием. Если бы люди не получали ничего взамен, то бежали бы с ответственных постов куда глаза глядят. Ведь - они сопряжены с хроническими и острыми проблемами, которые сегодня на современном сленге именуются общим словом: "головняк".

Уникальный рецепт

Так как же для себя решать этот вопрос верующим, которые знают о губительности этой страсти? Апостол Павел предложил просто уникальный рецепт: "И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков" (Кол.3:23). В этом отношении - атеистам, конечно, сложнее найти более сильную мотивацию.
Tags: Гипотеза, Мысли вслух, Рефлексия
Subscribe
promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments