иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Categories:

Тщеславие - двигатель прогресса?

Сегодня подметил такую вещь. Чем меньше ответственности на человеке, тем более спокойнее и беззаботнее ему живется. Холостяк? Отлично! Кидаю носки, где хочу. Прихожу домой, когда хочу. Зарабатываю столько, чтобы не умереть с голоду. Беззработный? Замечательно! Просыпаюсь, когда захочу. Гуляю, где хочу. Занимаюсь, чем захочу. Особенно, если сижу на шее родителей.

Здоровые амбиции

И чем ответственнее семейное положение, занимаемая должность, тем меньше спокойствия в жизни. Одна суета. Отсюда следует вывод: ответственные посты занимают самые беспокойные люди. Чем больше ответственности, тем больше проблем и забот. Так что ими движет? Жажда самореализоваться, самоутвердиться в жизни. А эту жажду, что вызывает? Тщеславие. Сегодня его обозначают модным словом - амбиции. К этому слову любят присовокуплять эпитет "здоровые".

Шипованный аргумент

Христианство утверждает, что нет человека, в котором бы не было такого негативного качества как тщеславие. Хотите сказать, что у вас его нет? Люди тоже долгое время не знают, где у них находятся почки, печень, сердце, поджелудочная железа. Пока они не начнут беспокоить. Вас когда-нибудь хвалили? Преподобный Иоанн Лествичник говорил, что тщеславие это такая колючка, которая всегда одним шипом, да - вверх.

Попущенный инстинкт

Вы будете смеяться, но я предположу, что тщеславие попускается человекам подобно инстинкту продолжения рода. Думаю, что современном мир был бы низвергнут в демографическую катастрофу, если бы "это" не было приятно. Так и с тщеславием. Если бы люди не получали ничего взамен, то бежали бы с ответственных постов куда глаза глядят. Ведь - они сопряжены с хроническими и острыми проблемами, которые сегодня на современном сленге именуются общим словом: "головняк".

Уникальный рецепт

Так как же для себя решать этот вопрос верующим, которые знают о губительности этой страсти? Апостол Павел предложил просто уникальный рецепт: "И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков" (Кол.3:23). В этом отношении - атеистам, конечно, сложнее найти более сильную мотивацию.
Tags: Гипотеза, Мысли вслух, Рефлексия
Subscribe

promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Женатый священник». Короче говоря, доступно буду рассказывать о сложных вещах веры, комментировать актуальные события, рецензировать фильмы, музыку, книги и другие произведения рук и ума…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments