иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Соцсети и смерть

Встретил у редактора ИА Амур.инфо Елены Котейко katzenkampf пост под названием Соцсети и смерть – Вани Сельвинского, например. Не мог не перепостить.

Все строят планы, и никто не знает,
проживёт ли он до вечера. Лев Толстой

Как пришла домой с похорон и поминок Вани Сельвинского (ведущий программы "Сканер" - прим. и. С.Ш.), села за комп.
selvjpgДай-ка, думаю, посмотрю, что там у Google новенького. А новенького вот что: сервис Inactive Account Manager – для тех, кто помнит о смерти. Можно ввести период бездействия аккаунта, и через определённое пользователем время (три месяца, полгода или год) программа либо удалит все файлы, либо передаст их "наследнику".

Не так давно мы на работе обсуждали это: что делать со своими гуглплюсами, пикасами, ютубами, твиттерами-фейсбученьками, с одноклассниками и жж? Указать пароли и проверочную информацию в завещании? Написать на бумажке? Или просто передать самому близкому человеку? А если такового нет? ...Ну, поговорили и забыли. Ну, Анохин в "Амурке" написал про виртуальное кладбище. В общем, забыли об этом как водится ровно до того момента, пока гром не грянул.

А громом грянуло известие о том, что телеведущего Ивана Сельвинского больше нет. 9 апреля у него был юбилейный, 30-й день рождения, Ваня принёс тортик на работу и откланялся, уйдя в отпуск, который предполагался небольшим, двухнедельным. Ночью мне позвонил Серёга и сразу сказал: "Лена, у нас горе". Этот самый Серёга и выезжал "на труп". Ему позвонили, сказали, что вроде как есть труп, поедешь снимать? Собрался, поехал. Разумеется, не чая увидеть в качестве трупа своего друга.

Я спросонья не сразу врубилась: как это – Сельвинский умер?! Трудно описать это состояние, когда получаешь неожиданное известие о смерти человека, с которым ты виделась каждый день, пусть и не близкого друга. 10 апреля я откопала в рабочем компе фотку и рисунок, и разместила их в "Одноклассниках".

risФотка была сделана на корпоративе аж в 2008-м. Мы тут оба уже хорошие. Я сдуру тогда вывалила её в одноклассники, и Ванька очень-очень попросил меня её убрать: мол, его девушка увидит, будет скандал. Экая, подумалось мне тогда, у тебя нервная девушка. Фотку, конечно, сразу сняла и забросила в архив.

У рисунка такая история: когда моя дочь училась во втором классе, у них был объявлен конкурс, посвящённый безопасности дорожного движения. Так как дочь любила смотреть "Сканер", решила нарисовать ДТП и Ваньку, которого ассоциировала с хроникой городских происшествий.

Между нами говоря, возле одной из разбитых машин должен лежать труп, но цензура в моём лице зарезала эту чернуху. Остались только машины (я немножко помогла их нарисовать) и ведущий (его она рисовала сама). Организаторы конкурса, сотрудники "Авторадио", передали Ване эту картинку. Он повесил её в своём кабинете и мне, признаться, это было лестно) А дочке дали грамоту и приз: альбом, коробку карандашей и фломастеры. Кстати, организаторы точно не знали, что автор рисунка является дочерью коллеги Сельвинского.

Разумеется, вывесила я их вовсе не затем, чтобы получить стопицот "пятёрок" и "классов" от знакомых и чужих "одноклассников".

...А ведь он даже ушёл эпатажно: подборка печальных новостей о нём до сих пор в топе. На улице нет-нет да услышишь нечаянно обрывок чужого разговора: "Слыхали, кто умер? Сельвинский же, который "Сканер"!"

Это всё-таки так тяжело, что на этом я, пожалуй, и закончу пост. Писать больше и дальше значит скатиться в сентиментальщину и слюни. Пусть мои слёзы о Ваньке останутся моим, интимным.

А с кладбища когда ехали, возникла мысль: написать о себе некролог, выбрать фотоньку, какая нравится. И прибрать до поры в сетевую папку на работе. Чтобы в случае чего упростить труд коллегам. Им, я точно знаю, будет тяжело, а тут раз – такое подспорье и как бы привет с того света – котятки, я вас очень люблю!

*настроение у меня, в отличие от вчерашнего, ровное и спокойное. И Dire Straits слушаю не с тоски, а оттого, что с подросткового возраста очень его обожаю.
Tags: Жизнь и смерть
Subscribe

promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Женатый священник». Короче говоря, доступно буду рассказывать о сложных вещах веры, комментировать актуальные события, рецензировать фильмы, музыку, книги и другие произведения рук и ума…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments