иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Categories:

Цинизм в голубых перчатках

Сегодня стал очевидцем удивительного цинизма. Отпевал женщину в криминальном морге г. Благовещенска, что на ул. Кузнечной. Родственникам усопшей выделили время с 11.30 до 12.30 на прощание. Священнику на отпевание необходимо не более 30 минут. Родные отправляли в последний путь свою маму, сестру, тетю. Женщина завершила свою земную жизнь слишком рано - ей не было и 50 лет.

Приехали в 11.20. Я подготовил все для отпевания: разложил Евангелие, крест, требник, разжег кадило. Примерно в 11.30 одна из внутренних дверей ритуального зала распахивается и появляется женщина в униформе с голубыми резиновыми перчатками на руках и громко объявляет:

- Уважаемые родные, прощайтесь быстрее, потому что у нас на очереди следующий труп! У вас времени с двенадцати до полпервого.

Она так и сказала: "труп". Родственники были в конец запутаны, потому что на часах было 11.30, а окончится прощание должно в 12.30. Хотя все мы ждали беременную дочь умершей, чтобы она тоже могла помолиться за отпеванием, но решили начать, чтобы никого не нервировать.

Я только дал возглас на отпевание и стал читать предначинательные молитвы, как внутренняя дверь ритуального зала снова распахнулась и из неё вышла возмущенная сотрудница в голубых перчатках.

- Родственники, я же вас предупреждала - у нас сейчас следующий труп!

Когда родные и близкие попытались робко объяснить, что у них заказано с 11.30 до 12.30, работница морга рванулась к гробу и стала шарить своими руками в голубых перчатках под подушкой, от чего голова усопшей заходила ходуном. "Ужас! Что вы делаете! Как вы можете!" - запричитали, сквозь рыдания родные. Видимо, сотрудница в перчатках искала квиток об оказанных услугах, чтобы убедиться в своей правоте.

Как мог попытался успокоить родственников, попросив не обращать внимание, и продолжил заупокойную службу. Через мгновение обе внутренние двери стали открываться из них стали выбегать женщины в белых халатах и расспрашивать родных и близких о накладке.

Уже не говорю о том, что во время отпевания за дверьми постоянно доносился скрежет железа, звук дрели и гомерический хохот. Слава Богу, я спокойно завершил отпевание. По всей видимости, та сотрудница в голубых перчатках что-то напутала со временем. Но самое горькое было в другом.

Никто из персонала морга не вышел и не извинился перед родственниками за то, что их коллега нанес глубокую моральную рану тем, что потревожил покой любимого ими человека. Цинизм - болезнь нынешнего века цифровых технологий.
Tags: Антикультура, Трагедия, Цинизм
Subscribe

promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Женатый священник». Короче говоря, доступно буду рассказывать о сложных вещах веры, комментировать актуальные события, рецензировать фильмы, музыку, книги и другие произведения рук и ума…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →