иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Categories:

О живой и мертвой исповеди

Давно замечаю такую проблему в среде православных. Речь о формализации исповеди. Всем известна традиция Русской Церкви - перед причастием исповедоваться. Уверен, что таинство Покаяния (исповедь) помогает причастнику с большей долей благоговения приступить к Христовым Тайнам. Я даже вывел такую формулу (взятую у философов и дополненную): "Исповедь  определяет Причастие". По крайней мере, для меня зачастую бывает именно так.

Но есть и обратная сторона этой традиции. К сожалению, нередко она превращает исповедь - в одну из магических ритуальных ступеней. Церемония перехода на следующий уровень.

В связи с этим, создается некое лекало с начальной фразой:

"Исповедаю аз многогрешный (имя рек) Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу и тебе, честный отче, вся согрешения моя и вся злая моя дела, яже содеял во все дни жизни моей, яже помыслил даже до сего дня".

И конечной:

"Согрешил: словом, помышлением и всеми моими чувствами: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием - волею или неволею, ведением или неведением, в разуме и неразумии, и не перечислить всех грехов моих по множеству их. Но во всех сих, так и в неизреченных по забвению, раскаиваюсь и жалею, и впредь с помощию Божиею обещаюсь блюстись.
Ты же, честный отче, прости мя и разреши от всех сих и помолись о мне грешном, а в оный судный день засвидетельствуй пред Богом об исповеданных мною грехах. Аминь."


Между ними список формализованных, отвлеченных грехов, которые перемежаются припевами: "Прости мя, честный отче". И иногда я просто понять не могу - исповедуется человек или читает акафист. И от этого становится больно, что произносится это тоном читающего газету.

В последнее время, появилось и еще одно околоцерковное поверье, которое точно превращает исповедь - в магический ритуал. Исповедник протягивает список, из которого он зачитал грехи, чтобы священник этот список обязательно разорвал. Такое фольклорное дополнение к тайносовершительной формуле таинства Покаяния. (Хорошо хоть съесть не требуют;)).

И как бывает приятно, когда верующий исповедует конкретные случаи из жизни. Священник невольно начинает сопереживать исповедующемуся, появляется желание горячо помолиться за этого человека. Когда исповедь не только ради Причастия, а для того, чтобы вытащить из своей души грязные занозы. Чтобы стать хоть чуточку чище, а значит ближе к Богу.

P.S. Сразу оговорюсь, что прекрасно понимаю, что мои мысли - это лишь мое личное, субъективное восприятие описанных явлений. И отдаю себе отчет, что могу ошибаться, как поврежденный, грешный человек. Просто я так чувствую.
Tags: Мысли вслух, Рефлексия, Церковная кухня, Церковь
Subscribe

promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Женатый священник». Короче говоря, доступно буду рассказывать о сложных вещах веры, комментировать актуальные события, рецензировать фильмы, музыку, книги и другие произведения рук и ума…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →