иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Category:

Рождение троллинга

Сегодня каждый пользователь сети интернет знаком с таким понятием, как "троллинг". Другими словами, тролли - это сетевые провокаторы, которым, по большому счету, все равно, что скажет оппонент. Их главные цели - высмеять, заулюлюкать и выбить собеседника из колеи, заставить его нервничать, выплеснуть эмоции.

И нередко перед православными христианами встает вопрос - как реагировать на троллинг, особенно, если он касается вопросов веры. Святые отцы учат все проблемы поверять вопросом: "А как в подобной ситуации поступил бы Христос?"

И на самом деле, в земной жизни Спасителя было масса случаев, когда Его нахально троллили фарисеи, саддукеи, книжники, старцы и прочие персонажи из этой обоймы. Их задачей также было спровоцировать Иисуса на определенную реакцию. Например, знаменитый троллинг-вопрос, заданный Христу: "Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?" Ответ на этот троллинг про "Кесарю кесарево, Богу Божие" стал крылатой фразой. Не менее известный фрагмент связан с женщиной, которую обвиняли в прелюбодеянии. "Кто из вас без греха, первый брось на нее камень", ответил Христос. Наверное, нужно быть Богом, чтобы достойно отвечать на подобные провокации.

Сегодня участвовал в службе чтения 12 Страстных Евангелий. И был поражен еще более циничным троллингом Господа, который был уже в роли Жертвы.

"Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?" (Мф. 26, 67-68).

"Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын" (Мф. 27, 39-43).

Удивительно, прошло около 2 тыс. лет, а троллинг остался на том же уровне. Те же самые методы.
Tags: Пост, Христос, Церковь
Subscribe

promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Женатый священник». Короче говоря, доступно буду рассказывать о сложных вещах веры, комментировать актуальные события, рецензировать фильмы, музыку, книги и другие произведения рук и ума…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments