иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Общепит с вымогательством "по-калифорнийски"

Мой френд avarionport написал пост Ешьте стоя!!! Как в кафе "Калифорния" в душу плюнули, в котором рассказывает о новом благовещенском кафе "Калифорния". Не советую туда ходить, если не хотите испортить себе настроение и остаться без денег. Почему? Читайте сами...

Вы когда-нибудь слышали о неписанных правилах советской торговли? Бытовало такое понятие «В нагрузку». Если хочешь купить синюю курицу, то обязан расплатиться еще и за банку кильки в томате. Нужна, вам эта килька, или не нужна — другой вопрос. Продавцу главное сбыть товар. Сейчас подобные вещи воспринимаются как пережиток прошлого, но пришлось подпортить себе настроение. Но хуже всего, то, что случившееся напрямую касается Дня рождения дочери.

DSC_0062

Исполнилось ребенку четыре года. Думали посидеть как люди, праздник себе и ребятишкам устроить. Такой чтоб как в сказке, ну или хотя бы в мультиках. Объектом празднования наметили кафе «Калифорния». Достаточно уютное, светлое и некогда приветливое кафе в самом центре Благовещенска. Когда-то в этом здании на улице Зейской, между 50-летия Октября и Пионерской располагался большой хлебный магазин, булочками горячими пахло. Теперь фаст-фуд.

Выбрали его среди других по целому ряду преимуществ. Во-первых, есть игровая комната «Клуб друзей смешариков», со всеми вытекающими атрибутами, есть возможность заказать ростовых кукол и сценарий поздравления. Надеялись, что ребенка поздравят, попутно посидим, покушаем, с друзьями пообщаемся.

Смутила, правда, цена поздравления. Выступление Нюши и Ежика обошлось в 2600 рублей. Недешево. Я бы даже сказал - дорого. Очень дорого. Но День рождения. И бабушка любимой внучке "подкинула", и сами кое что "выкроили". Ладно, решили раскошелиться. Приветливая девушка из игровой комнаты расписала все прелести предстоящего представления, пообещала вручение праздничного тортика со свечками из рук Нюши. Тортик заранее от нас. Для пущей уверенности переспросили — да, тортик можно принести с собой. Да и выхода другого нет. В меню фаст-фуда из десертов только мороженое. И про бутылку шампанского для взрослых тоже сказала — приносите, ничего страшного. Что-ж, сказано, сделано.

DSC_0128

Заплатили почти 600 рублей задатка, а в назначенный день, окрыленные предстоящим торжеством ринулись на посиделки. По пути забежали на ярмарку, купили «Сказочную полянку» из нежного бисквита. Свечку купили с изображением цифры 4. Поднимаемся в «Калифорнию», заказываем большую пиццу, несколько молочных коктейлей. Ждем друзей. Ближе к назначенному сроку, подхожу к той самой девушке из «Смешариков», отдаю недостающие 2000 рублей, напоминаю про тортик. Она кивает головой — «Да, конечно, сразу после представления вручим ваш тортик. Ребенок останется доволен. Все сделаем в лучшем виде».

DSC_0130

Как только деньги перкочевывают в руки девушки, начинается самое интересное и малопредсказуемое. Появляется молодой человек, достаточно неприветливый, светловолосый. Судя по разговорам продавцов, молодой человек — менеджер кафе. Так вот этот менеджер открывает нам глаза на местные порядки.

— Принесенные с собой тортики, в кафе есть нельзя!

— Извините, но в «Смешариках» сказали, что можно.

— В «Смешариках» вручить можно, а в кафе есть нельзя. А если хотите съесть его в кафе, то заплатите за праздничный стол еще 1500 рублей.

Мы в ступоре. Пытаемся получить разъяснения.

— Ешьте стоя! — категорически завершает разговор молодой человек. — Либо платите полторы тысячи.

Разговор получился достаточно эмоциональный. Вывод один - нас за дураков держат. Хотят тупо поиметь. Впарить фуфло. Срубить бабки. Подняться на лохах. Особенно, вот это "Ешьте стоя!!!" - кажется мелочью, но чувствуешь себя как оплеванным...

Честно говоря, было большое желание всей компанией, а это четверо взрослых серьезных людей и столько же детей, устроить демонстративное стоячее поедание торта. Прямо в центре зала.

Я понимаю, что у потребителя есть большой выбор мест, где можно отпраздновать детский праздник. Не нравится — иди в другое кафе. Я понимаю, что законы рынка и законы подобных заведений. Не нравится — не заказывай.

Но ведь мы уже заплатили деньги за выступление, тем самым отрезав себе пути отхода. Мы уже купили этот торт. Я не понимаю, зачем мне этот праздничный стол, в полупустом кафе, в котором и так продается куча всего съедобного.

Я не понимаю, почему в одном углу зала торт можно, а в другом уже нельзя.

Я НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ С МЕНЯ СНАЧАЛА БЕРУТ НЕМАЛЕНЬКИЕ ДЕНЬГИ, А ПОТОМ НАЧИНАЮТ ДИКТОВАТЬ УСЛОВИЯ.

Даже если посмотреть с общечеловеческой точки зрения, то 1500 рублей на восемь человек, это меньше 200 рублей на персону.

Учитывая, что мы уже заказали пиццу, несколько коктейлей и никуда не торопились, то оставили бы там гораздо большую сумму. Потому что нас много. Потому что День рождения. Потому что выходной. Потому что хочется сидеть в теплой дружеской компании, кушать, общаться...

DSC_0091

А ребенок хочет праздника. Он уже настроился на него. Он уже ждет оплаченных нами Ежика и Нюшу. Он празднует День Рождения, который и так лишь раз в году. Можно ли в такой ситуации развернуться и уйти?

В общем, пришлось зажать потребительскую гордость в кулак, улыбнуться детям и смотреть на этот праздник лицемерия. Собственно Нюша была хороша, да и Ежик не подвел. Дети порадовались. Доча, такая большая и веселая задула свечку, получила свою «сказочную полянку» от любимого мульт-персонажа.

DSC_0114

Торт подарили, а кушать его нельзя! Вы сможете объяснить это четырехлетнему ребенку?

К торту не стали прикасаться принципиально. Дети хотели пить, мы покупали им сок. Сами купили по стаканчику кофе и с большой неохотой дожевали остывшую пиццу. До общей стоимости праздничного стола видимо немного оставалось. Персонал «Калифорнии» растрогался. Менеджер наверное тоже сменил гнев на милость. Одна из продавщиц предложила докупить еды до общей суммы 1500 рублей, и тогда нам разрешат сладкое. Вот такая система бонусов.

«Нет, девушка! Этот тортик мы уже будем кушать дома!».

С тем и разошлись, не показывая горечи и обиды. А ведь нам нравилось бывать в «Клубе друзей смешариков». Нравилось бывать в «Калифорнии». Потому что уютно, светло, да еще в центре города. Пойдем ли мы туда опять? Боюсь, кусок в горло не полезет.

Tags: Антикультура, Лохотрон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про терпение. Часть 1

    ПРО ТЕРПЕНИЕ / ЧАСТЬ 1 Перед вами первая часть моей лекции про такую христианскую добродетель как терпение. Начал с этимологии этого понятия, которое…

  • Православный футуролог уже в Telegram

    В православном сегменте Telegram появился новый, но очень живой и острый канал ПРАВОСЛАВНЫЙ ФУТУРОЛОГ 🔔, цель которого не совсем обычна - на основе…

  • Церковь и политика: дворец Путина и многое другое

    В этом эпизоде с ребятами из проекта "Наш подкаст" говорили о фильмах Гайдая, Церкви и политике, "дворце Путина", атеистической…

promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Женатый священник». Короче говоря, доступно буду рассказывать о сложных вещах веры, комментировать актуальные события, рецензировать фильмы, музыку, книги и другие произведения рук и ума…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments