иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Category:

Как я был пограничником

Сковородинский пограничный отряд. Призыв - весна 1996 год. Мы шли по плацу, а из распахнутых окон нам кричали: "Вешайтесь, духи!". Потом я узнал, что "дух" - это первая ступень в иерархии солдат срочной службы. Но пока не приняли присягу - мы были в этой иерархии лишь нулевой ступенью. Нас презрительно именовали - "запахами".

Болты на обед и солдат-собака

Нас привели на обед в столовую военной части. На первое была мутная жижа с ошметками капусты, а на второе пустая вареная перловка, которую здесь очень метко называли "болтами". Хлебом был пластилиновый кусок, прилипавший к рукам. На дворе России шла Чеченская война, жравшая бюджет, впереди маячили девальвация рубля и дефолт. Мы, еще не отошедшие от маминых пирожков, воротили носы от такого "угощения". (Это пока мы воротили носы, а потом умудрялись за 40 сек. съедать первое и второе без ложки)

Вокруг нас сидели худосочные солдаты, которые своими большими глазами молили отдать свои порции. (Впоследствии, я засыпая видел как на меня из темноты летят жаренные окорочка, куски пирогов  и прочих вкусностей - есть хотелось неимоверно). Меня тогда это поразило... Но еще больше поразил инцидент возле учебки, где старослужащий заставил "срочника" во весь голос гавкать. Этого "лающего" парня звали хлёстко для нежного уха: "собака".

Сон до третьего скрипа

Все это ужасно подавляло нас, желторотых новобранцев. А потом мы учились ходить строем в летний туалет, поскольку в нашем расположении дверь уборной была забита гвоздями. А также учились: мыться ледяной водой, подшиваться "селедками" (белый подворотничок), бороться со вшами и играть в игру "отбой до трех скрипов". Правила игры были просты. После крика сержанта: "отбой!" - все прыгали на армейские скрипучие койки. Наша 1-я учебная погранзастава насчитывала что-то около 50-60 человек. Представьте, нужно было так лечь, чтобы потом не шелохнуться. (Помню, прыгнешь на кровать, да в таком положении заснешь и проснешься). А сержант считал скрипы: "Первый!"... "Второй!"... Если он кричал: "Третий!", то нас, салаг, ждало жуткое мероприятие, которое обозначалось грубым жаргонизмом "вздрачиваться".

Под этим термином понимались физические упражнения, которые совершались до изнеможения. Опишу два из них. Первое коллективное под названием "Амурские волны". Все вытягивались по "форватеру" казармы и клали обе руки на плечи соседям по правую и левую сторону. И начиналось приседание. Теперь поняли почему "волны"? ;) Причем, волынить было невозможно, поскольку обвисший тунеядец создавал нагрузку близстоящим товарищам. Помню, что мы приседали до 500 раз. Ноги болели несколько дней... "Амурские бабочки" это приседание с выпрыгиванием вверх и хлопком в ладони.

Бритье вафельный полотенцем

Не менее увлекательной была игра "подъем-отбой". Норматив 40 секунд. Наш рекорд - 18 секунд отбой. За это время мы успевали снимать сапоги, портянки и комуфляж (штаны и китель). Подъем был - 30 с лишним секунд. Одеваться труднее, чем раздеваться. Также мы учились красиво складывать одежду на табуретки и "отбивать" постель. Были такие специальные приспособления "отбои", изготовленные из старых лыж. Постели выравнивали до состояния "кирпичика".

Мотать портянки - это, вообще, целое искусство. (Носки - это удел "дедов"). Если боец неправильно наматывал на ноги портянки, то его ноги превращались в одну сплошную язву от лопнувших мозолей. Ходили и бегали (бег - 3 километра минимум) каждый день мы очень много.

А там, где много одежды и сырости - там много бельевых вшей. Нас заставляли сбривать на себе всю растительность. Причем, иногда это производилось тупыми лезвиями. (Мне всегда было больно смотреть на одного солдата, у которого эта растительность была практически везде). Также пропаривали утюгами постельное белье и одежду. Кстати, лицо солдата должно было ежедневно быть гладко выбрито... иначе потом сержанты "брили" вафельным полотенцем, а это было очень мучительно.

Наука остаться человеком

Потом был "перевод" из "запахов" в "духи", а после - из "духов" в "фазаны", затем из "фазанов" в "слоны", из "слонов" в "деды". Такая вот иерархия. "Перевод" осуществлялся латунной пряжкой на ремне. Били так, что на попе "звезды" оставались. В "деды" переводили уже со смехом. На заднице подушка, а по ней "бьют" иголкой на нитке, а под кроватью кричит "дух", изображая страдание. ;) Уволился в запас в мае 1998 года.

P.S. Кажется, что я описал только "ужасти". Но на самом деле, было много хорошего. А самое главное - я получил науку жизни. Ведь армия, по своей сути, это микромир, маленькая модель мира, в котором каждый человек виден как на ладони. В ком-то проявляются подлости, а кто-то становится Человеком с большой буквы. Кстати, в армии моя вера в Бога укрепилась. Я видел Его чудеса.

С Днем пограничника!
Tags: Армия, Бог, Память, Патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про терпение. Часть 1

    ПРО ТЕРПЕНИЕ / ЧАСТЬ 1 Перед вами первая часть моей лекции про такую христианскую добродетель как терпение. Начал с этимологии этого понятия, которое…

  • Православный футуролог уже в Telegram

    В православном сегменте Telegram появился новый, но очень живой и острый канал ПРАВОСЛАВНЫЙ ФУТУРОЛОГ 🔔, цель которого не совсем обычна - на основе…

  • Церковь и политика: дворец Путина и многое другое

    В этом эпизоде с ребятами из проекта "Наш подкаст" говорили о фильмах Гайдая, Церкви и политике, "дворце Путина", атеистической…

promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Женатый священник». Короче говоря, доступно буду рассказывать о сложных вещах веры, комментировать актуальные события, рецензировать фильмы, музыку, книги и другие произведения рук и ума…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Про терпение. Часть 1

    ПРО ТЕРПЕНИЕ / ЧАСТЬ 1 Перед вами первая часть моей лекции про такую христианскую добродетель как терпение. Начал с этимологии этого понятия, которое…

  • Православный футуролог уже в Telegram

    В православном сегменте Telegram появился новый, но очень живой и острый канал ПРАВОСЛАВНЫЙ ФУТУРОЛОГ 🔔, цель которого не совсем обычна - на основе…

  • Церковь и политика: дворец Путина и многое другое

    В этом эпизоде с ребятами из проекта "Наш подкаст" говорили о фильмах Гайдая, Церкви и политике, "дворце Путина", атеистической…