иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

О лжи

В Интернете наткнулся на отличный ответ на вопрос, о котором в последнее время задумывался: можно ли сочетать ложь с христианством?

"<...> Совершенно однозначно для каждого христианина совершение дел лжи, произнесение ложных слов является предательством по отношению к Богу, Который призывает нас к совсем иному. Как Истина, Он призывает нас быть носителями этой Истины. Всякий раз, когда мы употребляем лживые слова, или когда в наше сознание закрадываются лживые мысли, или когда мы хотим совершить дело лжи, мы должны помнить о Божием суде.

Мы должны воспитывать в себе страх Божий, мы должны контролировать и наши мысли, и наши поступки, и наши слова. Вот этот постоянный контроль над своим внутренним состоянием, над словами, которые мы произносим, и над делами, которые мы совершаем, и может помочь нам остановиться в тот момент, когда кажется, что нужно сказать неправду <...>.

<...> Лживый человек живет двумя жизнями ― своей внутренней жизнью, своими мыслями, и другой жизнью, как неким фасадом, обращенным к людям. Вот это двоедушие чрезвычайно опасно для внутреннего духовного состояния человека — оно разрушает целостность человеческой личности, ослабляет человека, делает его уязвимым, подверженным многим порокам.

Но лицемерие опасно не только тем, что разрушает внутреннюю целостность. Лицемерие порождает ответную реакцию окружающих людей, формируя недоверие к тому, кто говорит ложь. А недоверие разрушает здоровую ткань человеческих отношений. Если нет доверия, то многое сделать нельзя. Нет доверия ― невозможно построить семью, нет доверия ― нельзя сохранить добрые отношения между родителями и детьми, нет доверия ― невозможно устроить гармоничные общественные отношения, нет доверия ― невозможно сохранить мир между странами и народами. И если лицемерие разрушает доверие, то тем самым оно вызывает встречную реакцию ― подозрительность, которая в любой момент может привести к агрессивным действиям, направленным на то, чтобы упредить возможные опасные действия лжеца и лицемера <...>".


Святейший Патриарх Кирилл
Tags: Мысли вслух, Рефлексия, Цитатник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про терпение. Часть 1

    ПРО ТЕРПЕНИЕ / ЧАСТЬ 1 Перед вами первая часть моей лекции про такую христианскую добродетель как терпение. Начал с этимологии этого понятия, которое…

  • Православный футуролог уже в Telegram

    В православном сегменте Telegram появился новый, но очень живой и острый канал ПРАВОСЛАВНЫЙ ФУТУРОЛОГ 🔔, цель которого не совсем обычна - на основе…

  • Церковь и политика: дворец Путина и многое другое

    В этом эпизоде с ребятами из проекта "Наш подкаст" говорили о фильмах Гайдая, Церкви и политике, "дворце Путина", атеистической…

promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Женатый священник». Короче говоря, доступно буду рассказывать о сложных вещах веры, комментировать актуальные события, рецензировать фильмы, музыку, книги и другие произведения рук и ума…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments