иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Categories:

Возможен первый судебный прецедент на основе документа "о богохульстве и клевете"

 Очень интересная статейка появилась на сайте местного ИА "Порт Амур" с захватывающими комментариями. Называется она: Церковь будет судиться с клеветниками и отлучать богохульников. Первый прецедент может произойти в Амурской области.

Теперь вкратце в чем обвиняется известный амурский радиодиджей Макс Радман. Об этому пусть скажет сам потерпевший Е. Еремин:

"Осенью прошлого года мы с коллегами-педагогами и общественностью города выступили против названия клуба «Инферно» (Ад). Так вот, в своем блоге и в комментариях к статьям известный радиоведущий Михаил Обухов (Макс Радман) нанес мне личное оскорбление, задевающее мои религиозные чувства. Прошло время, об этом забылось. Но в связи с защитой диссертации по творчеству Гребенщикова мое имя стали набирать в поисковиках. Люди в недоумении, когда видят подобные вещи. Мне тогда казалось, что у человека был просто нервный срыв, и он уберет это. Но клеветнические реплики до сих пор висят в блоге и в комментариях этого человека. Пользуясь случаем, я хочу обратиться к нему с просьбой убрать клевету и оскорбления, иначе я буду вынужден воспользоваться своим правом."

 
А вот, что оскорбило Еремина:





Вполне хватит для судебного процесса. Хотя подобных скриншотов множество. Кстати, уже были проведены консультации с профессиональным юристом крупного амурского предприятия и московским агентством по структуральной лингвистике. 
 
Особенно меня порадовал комментарий этого радиоведущего, который известен своими антицерковными высказываниями.

— 1) По конституции церковь отделена от государства. 2) Православная же церковь активно пытается эту ситуацию изменить, а это недопустимо. 3) Я атеист и терпимо отношусь ко всем конфессиям, но действие православной церкви в последнее время у меня лично вызывает, мягко говоря, негодование. 4) Свободу слова никто не отменял. 5) Те же католики и мусульмане могут сказать, что православие — это плохо. 6) Пускай священники сначала на себя внимания обратят, наведут порядок. 7) А то, как в той пословице: «в чужом глазу соринку видят, а в своем и бревна не замечают».

1) Давайте по порядку. И, действительно, Церковь отделена от государства. Да, кто бы спорил. А теперь возьмем откроем мой паспорт. Что там написано? Что я являюсь гражданином РФ. Получается, что я лично не отделен от государства, а являюсь его частью. Кроме этого, я являюсь частью Русской Православной Церкви. Ведь Церковь - это не пустая оболочка... она состоит из нас -  православных верующих. И если оскорбляют Церковь, то оскорбляют и всех нас. Тут уже заповедь "подставь другую щеку" не действует, поскольку речь идет о нанесении обиды не лично мне, а тому, что для меня свято, что является основой моей жизни. Поэтому я как гражданин РФ могу защищать свои святыни в рамках законодательства РФ. Где ж тут нарушение Конституции, о котором много кричат?

Вот нужная статья:

Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.


Заметьте, Православие не является у нас государственной и обязательной религией. К тому же, во втором пункте говорится о том, что все религиозные объединения отделены от гос-ва и равны перед законом. Здесь говорится о законе, а не о равенстве перед друг другом. Если, согласно социологическим исследованиям, православными христианами себя признают более 80% россиян - это говорит о том, что это религия большинства. Именно поэтому деятелей РПЦ показывают по телевизору чаще других, и это совершенно справедливо.

2) Православная Церковь ни в коем случае не желает нарушать Конституцию. Но её все же нарушают, начиная со школы, в которой до сих пор преподают  теорию эволюции Дарвина. Вот, где нарушении Конституции, в которой также сказано, что "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной" (ст 13, п.2). так почему у нас до сих пор в учебных заведениях хозяйствует сциентизм?

3) Этот человек утверждает, что он терпим ко всем конфессиям, но тут же противоречит сам себе. Ведь все же РПЦ у него вызывает негодование. То есть, если быть откровенным, до г-н Радман нетерпим к РПЦ, а значит относится к ней её членам с предубеждением. Почему действия Церкви вызывают у него негодование? Ответа не последовало. Далее мысль обрывается...

4) В каком разрезе радиоведущий упомянул свободу слова? Видимо, его царапнул тот момент, что документ, принятый Архиерейским собором якобы покушается на свободу слова... Но никакого притеснения свободы слова в документе не содержится. Есть лишь указание на то, что за клевету и богохульство придется ответить, тем более, что этому радиодиктору есть за что отвечать... но об этому чуть ниже.

5) Это предложение противоречит логике. Что хотел сказать автор данного комментария? Что мусульмане и католики говорят о православных плохо или то, что у них есть право такое сказать? Как-то все завуалировано, зашифровано. Сразу резонный вопрос: а зачем католикам с мусульманами ссориться с православными? Только потому, что так хочет благовещенский радиоведущий?

6) Самое дельное предложение. Только вот невдомек автору комментария, что священники (видимо, Макс выдавил из себя слово "священники", поскольку - в своем блоге называл не иначе, как "попы") давно собой занимаются... с разными успехами в этом непростом деле.

7. Вообще-то, это не пословица, а прямая аллюзия на евангельский текст. Как-то нечестно атеисту, накатывающему на Православие, пользоваться его сокровищницей. Логичнее было бы ему для оппонирования дергать цитатки из собраний сочинений Маркса, Ленина...)))


 
Tags: Антиклерикальные СМИ, Церковь
Subscribe

promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Женатый священник». Короче говоря, доступно буду рассказывать о сложных вещах веры, комментировать актуальные события, рецензировать фильмы, музыку, книги и другие произведения рук и ума…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments