иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Categories:

Ганапольский и Шевченко опоздали с инициативой

Интернет будоражит открытое письмо журналистов Максима Шевченко и Матвея Ганапольского, адресованное российским властям. Не удержусь от цитирования письма целиком:

[Читать письмо >>>]
Спасем наших детей!

Мы, нижеподписавшиеся, призываем российские власти передать традиционным религиозным организациям Российской федерации и, в первую очередь, Русской Православной Церкви, как самой большой и влиятельной религиозной организации России, дело попечения как сирот, так и социальных заведений, призванных опекать этих беззащитных детей.

Мы призываем российские конфессии и государство перейти в этом вопросе к полноценному сотрудничеству.

Трагедия детей, которые не находят должной заботы о себе в существующей системе их социальной защиты, подозрения в отношении этой системы, что ей удобней получать выгоду при устройстве детей за границу, нежели устраивать их жизнь в Российской федерации, вынуждают нас просить традиционные религиозные организации России взять под свой контроль дело защиты сирот и устройства их жизни. Религиозные организации России должны помочь вырастить их, чтобы они стали полноценными гражданами страны.

Пользующиеся доверием огромного числа наших граждан, традиционные религиозные организации России должны на деле, а не только на словах, доказывать готовность жертвенного служения делу спасения нашего народа.

В России говорили «не в бревнах Бог, а в ребрах».

Строя и восстанавливая огромные и прекрасные храмы и монастыри, синагоги и мечети, дацаны и молельные дома (что хорошо), вместе с тем, традиционные религиозные организации России лишены возможности в полной мере исполнить заповеди Божии (идентичные по отношению к сиротам в каждой из традиционных российских религий) по нескольким причинам:

-по несовершенству российских законов, регламентирующих этот вопрос;

-по несовершенству российского налогового законодательства, не дающего ощутимых преференций тем, кто возлагает на себя нагрузку социального попечения;

-вследствие недостаточной активности в этом вопросе самих религиозных организаций и невнятности их позиции по проблеме опеки сирот

Если все общество нашей страны, все его ведущие и авторитетные силы возьмутся за то, чтобы сделать жизнь сирот счастливее, мы уверены, что не придется обсуждать, правильно или неправильно отдавать сирот на усыновление за границу.

Журналист Максим Шевченко,

Журналист Матвей Ганапольский


Самое смешное, что с такой инициативой 5 месяцев назад уже выступал глава Русской Церкви. Эту идею Святейший Патриарх Кирилл озвучил еще на Рождество Христово 2013 года. Он рассказал, что у Церкви есть опыт в этом деле - 90 церковных детских домов, в которых воспитывается около 1500 сирот.

«Однако было бы еще больше, если бы мы могли получать детей-сирот для наших детских домов. К сожалению, нередко мы слышим страшный ответ: "Детей попам не отдадим". Вот внутренняя установка людей, которые всячески препятствуют тому, чтобы детей воспитывали в церковных детских домах, в том числе при монастырях, особенно женских, где монахини отдают тепло своих сердец, это нерастраченное материнское чувство, где такая атмосфера, которую, вы знаете, не в каждой семье можно увидеть».

Более того, патриарх акцентировал внимание на проблемах сирот-инвалидов, которых очень редко усыновляют:

«Мы готовы работать с детьми-инвалидами, и мы были бы готовы взять государственный сиротский дом, детский дом для инвалидов под свой покров. Полагаю, что это перспективное направление работы Русской Православной Церкви».

Так что, несколько опоздали известные журналисты с инициативой...


Tags: Патриарх, Социалка, Церковь
Subscribe

promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Женатый священник». Короче говоря, доступно буду рассказывать о сложных вещах веры, комментировать актуальные события, рецензировать фильмы, музыку, книги и другие произведения рук и ума…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments