иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Памятники и арт-объекты Биробиджана

Уже рассказывал каким образом очутился в столице Еврейской автономной области - Биробиджане. И скажу вам, что в этом городе полно мест, которые интересно посетить и даже сфотографироваться.

Изначально земли под Еврейской автономной областью принадлежали эвенкам. Об этом свидетельствует топонимика. Город Биробиджан назван в честь двух параллельных рек Бира (эвенк. - река) и Биджан (эвенк. - стойбище). Но изначально в 1915 г. здесь находилась станция Тихонькая, которая была основана по программе расселения вдоль Амурской железной дороге. В 1928 году принято постановление Президиума ЦИК СССР о закреплении за комитетом по землеустройству еврейских трудящихся этой земли для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в Приамурской полосе Дальневосточного края.

Есть разные версии такого решения. По официальной версии, евреями пытались укрепить границы советского Дальнего Востока ввиду близости Японии и возможного вторжения китайцев. А неофициально - эти земли стали местом ссылки евреев после сталинских чисток.

В 1937 году рабочий поселок Биробиджан (с 1931 г.) становится городом. Кстати, сегодня во всей Еврейской автономной области на 75 тысяч населения приходится только 1% евреев. Тем не менее, множество официальных вывесок продублировано на идише. Областной центр встречает гостей еврейским символом - менорой (религиозный семисвечник), который возвышается над фонтаном:



Вот он вблизи:



Слева от фонтана расположился памятник евреям-переселенцам:



Вот его увеличенный фрагмент. По-моему, очень интересный памятник:



Кстати, на улицах Биробиджана множество арт-объектов с национальным колоритом поселенцев. Вот, например, недалеко от вокзала гостей города встречает такая скульптурная композиция:



Хулиганы аэрозольной краской испачкали мужичку глаза:



На территории православного Благовещенского кафедрального собора (на улице Ленина) можно почтить память жертв политических репрессий у вот такого памятника:



Оградка мемориала выполнена в виде терновых ветвей, а по четырем сторонам в столбики вмонтированы камни из мест, где были массовые репрессии: полигон Бутово, Соловки, Сухановка, Бамлаг:



Недалеко от собора раскинулся парк Дружбы с вот такой монументальной композицией. А напротив - здание Биробиджанской мэрии:



Местные жители говорят, что мемориал делали китайцы. В подтверждение этого по парку раскидано множество разноцветных фигурок панд, пингвинов и прочих экзотических зверей, которые никак не вписывались в тематику дружбы. Но я не стал фотографировать их ввиду их сомнительной культурной ценности. Лучше рассмотрите на глобус в руках:



Если вновь вернуться на улицу Ленина и пойти в сторону площади Победы, то вы встретите такого вот человечка с табуреткой. За его спиной здания еврейского общества "Фрейд" и хоральной синагоги города. Про последнюю я хочу рассказать в одном из своих следующих постов.



Видимо, этот мужичок с помощью духового музыкального инструмента созывает собратьев-евреев на молитву.



На территории синагоги можно увидеть такой памятный камень, установленный в память жертв Холокоста.



Улица Ленина упирается в площадь Победы:



Кстати, на другой стороне площади установлена мемориальная православная часовня. Но о храмах и часовнях Биробиджана расскажу в отдельном посте. А пока взгляните на орден Победы, увенчавший стелу.



Есть в Биробиджане и свой Арбат. На одном из его концов, напротив гостиницы "Восток", установлен памятник еврейскому писателю и драматургу Шолом-Алейхему. Хотя  писатель в Биробиджане никогда не был, но его именем здесь названы улица, библиотека и университет.



Вот его проницательный взгляд:



Недалеко от биробиджанского Арбата притаились окаменевшие существа из другой, соседней культуры.



Филармония Биробиджана заслуживает отдельного внимания. Это средоточие арт-объектов. Старожилы говорят, что с высоты птичьего полета филармония выполнена в виде рояля. Поверим им на слово. А рядом на стелах роятся музы и другие персонажи мифологий.



Не мог пройти мимо этого замечательного панно:



А вот еще один представитель переселенцев, отлитый в бронзе:



Биробиджанцы сетуют на то, что смычок у скрипача постоянно куда-то таинственный образом исчезает. Вы имеете счастье лицезреть третий или четвертый смычок, привинченный к грифу скрипки:



За филармонией спрятался такой оригинальный скрипичный ключ с элементами местного национального колорита:



От филармонии начинается набережная реки Бира. В сквере обнаружил такой арт-объект. Лично я так и не разгадал, что он символизирует.



Не менее загадочной оказалась и арка неподалеку:



Неожиданным было встретить на скамейке набережной вот этого гражданина родом из 19 века. Попытался выяснить у горожан - кто на скамейке. Единственной гипотезой оказался - Пушкин.



Но без бакенбард бронзовый персонаж не особо походил на великого русского поэта. Если только он не запечатлен в лицейские годы. У меня мелькнула страшная догадка: а может это булгаковский Воланд? Нет, давайте все-таки остановимся на Александре Сергеевиче.



По дороге мне встретилась чудная пара журавлей. Правда, такое ощущение, что им не дают взлететь змеи, вцепившиеся птицам в ноги.



Но все-таки они хороши:



А это, видимо, прославленный русский художник. Репин, Шишкин, а может Нестеров?



Только кисточки не видать. Может он пальцами рисует? Или его кисть постигла участь первых двух-трех смычков скрипача... К сожалению, фотографировал в полдень - солнце светило со стороны реки, поэтому извиняюсь за качество снимков.



Наконец-то, дошел до конца набережной. Здесь расположился Дворец бракосочетания Биробиджана. А вот символ брака - кольцы молодоженов. И ничего, что слегка пооблупились...



А лебеди, так те, вообще, просто бесподобны:



Вот, в принципе, и все достопримечательные памятники и арт-объекты Биробиджана, попавшие в объектив моего фотоаппарата. Надеюсь, что вам понравилась эта фотоэкскурсия.
Tags: Фото, Фотообзор
Subscribe

promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Женатый священник». Короче говоря, доступно буду рассказывать о сложных вещах веры, комментировать актуальные события, рецензировать фильмы, музыку, книги и другие произведения рук и ума…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments