иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Categories:

Про Байконур и освящение ракет

Меня поражает как отдельные медиа-личности используют любые громкие информационные поводы, чтобы побольнее лягнуть Русскую Церковь. Оказывается, именно православные оказались виноваты в падении ракетоносителя "Протон-М" на космодроме "Байконур". Притянуть за уши неисправность двигателя и системы управления к Церкви - это надо было очень постараться.

Как из нас лепят горбатого

Причем, из читателя отдельные либеральные ньюсмейкеры "лепят горбатого" самым грубым образом. Вся их информация начинается со слов "говорят священники освятили", "говорят за это деньги получили" и т.д. Мне всегда интересно читать подобные опусы. Извините, кто говорит? Фамилия, имя, отчество, должность... Я, например, вообще, сомневаюсь в правдивости того, что "говорят" про факт освящения именно того аварийного "Протона".

Освящение - не магический ритуал

А теперь про освящение. Подобные истории как вши заводятся от нечистоплотности и невежества. Уважаемые публицисты для начала должны ознакомиться с предметом, о котором они решаются рассуждать. Чин освящения чего-либо - это не магический ритуал, в результате которого должно непременно произойти чудо. И глупо считать, что побрызгав святой водой сломанный механизм - он вдруг сам собой починится. И нелепо думать, что освящение загаженной воды произведет в ней полную дезинфекцию.

Христианство с языческих глаз

Такие умственные выкладки отдельных представителей креативного класса говорят о том, что Церковь сегодня плохо работает. Если интеллигенция смотрит на православное христианство языческим взглядом, значит в деле ликбеза и просвещения - большие пробелы. Далеко ходить не надо. Некоторые люди, ведь всерьез считают, что окунувшись в крещенскую прорубь можно смыть грехи. А крестить ребенка нужно, чтобы защитить от сглаза и болезней.

Для чего нужно что-то освящать?

Открою одну страшную тайну. Неверующим людям, которые не живут духовной жизнью, не посещают храмы, не приступают к церковным таинствам - освящение не поможет. С древних времен смысл освящения чего-либо для христианина заключался в том, чтобы посвятить Богу все, что его окружает. Даже освящение квартиры в церковном требнике именуется "Чин благословение нового дома". То есть верующий человек просит Божьего благословения на свое жилище. Но если человек курит в освященном доме, матерится, блудит, то толку от такого освящения - никакого. Как не будет толку от освящения машины водителю, который имеет агрессивный стиль вождения и не уважает остальных участников дорожного движения. Скажу более, такой шофер обязательно загремит в ДТП.

Церковь - не шаманит

Но вернемся к нашим "Протонам". Зачастую, священников приглашают на различные открытия, перерезания ленточек, запуски и прочее. И отказываться - это значит проявить невежливость, показать нежелание участвовать в жизни общества. Более того, если кто-то просит Божьего благословения на какое-то начинание - для священного сана будет преступлением отказать. Но вместе с тем, задача священнослужителя напомнить участникам торжественных мероприятий старинную пословицу: "На Бога надейся, а сам не плошай". Потому что главная цель Церкви в этом мире - это не шаманить, чтобы  всем было хорошо, а сделать так, чтобы человек сделал шаг к Богу.

UPD. Прокуратура: "На Байконуре ракеты освящаются безвозмездно". Сканы результатов прокурорской проверки прилагаются: http://diak-svyatoslav.livejournal.com/371699.html


Tags: Мысли вслух, Церковная кухня
Subscribe
promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 624 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →