иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Categories:

Князь Святослав Юрьевский

Сегодня 6 июля - Собор Владимировских святых, в сонме которых находится и мой небесный покровитель - святой благоверный князь Святослав Юрьевский. Интересные совпадения в моей жизни. Меня рукоположили в диакона 4 июля - за 2 дня до празднования его памяти (6 июля нов. ст.). Священническая хиротония состоялась на Сретение Господне 15 февраля, а наследующий день 16 февраля - чествуется память окончания земной жизни святого князя по новому стилю.

Князь родился по старому стилю 27 марта 1196 г. во Владимире от великого князя Всеволода Большое гнездо и Марии, которая в иночестве стала Марфой. По женской линии у князя много монахинь. Например, его собственная супруга Евдокия, которая была дочерью святых Петра и Февронии Муромских, попросилась в монастырь, когда князю было 32 года. Он её отпустил в Муромский монастырь, где она перед мощами своих святых родителей постриглась с именем Ефросиния. От брака у князя были сын Димитрий и дочь Блеслава

Кстати, племянником благоверного Святослава был святой князь Александр Невский, а дядей - святой князь Андрей Боголюбский.

Святой благоверный князь Святослав Всеволодович был одним из кротких и смиренных среди князей того времени. За время своей жизни князь Святослав княжил в Новгороде, Переяславле-Залесском, Суздале, Владимире. Но как только вокруг княжеского престола начинались интриги и междуусобицы он сам оставлял княжение своим братьям и племянникам во избежания кровопролития. Он всегда возвращался в свой родовой удел - Юрьев-Польский (юрьево поле).

Но эти поступки не было проявлением слабохарактерности. Святой князь возглавлял и участвовал во множестве победоносных военных кампаний против татар, волжских болгар, мордвы и других народов угрожавших целостности русских земель.

Известно, что он создал каменный Георгиевский собор, где до сих пор сохранился "Святославов крест", высеченный Святославом собственноручно в память об избавлении от потопления. Позже он основал монастырь в честь Архангела Михаила. Свою старость святой князь провел в посте и молитве. Ушел из жизни он 3 февраля по строму стилю 1252 году. Мощи его были обретены в 1991 году и перенесены в Покровский храм Юрьева.

Tags: Память, Святость
Subscribe
promo svyatoslav март 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments