иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Categories:

Князь Святослав Юрьевский

Сегодня 6 июля - Собор Владимировских святых, в сонме которых находится и мой небесный покровитель - святой благоверный князь Святослав Юрьевский. Интересные совпадения в моей жизни. Меня рукоположили в диакона 4 июля - за 2 дня до празднования его памяти (6 июля нов. ст.). Священническая хиротония состоялась на Сретение Господне 15 февраля, а наследующий день 16 февраля - чествуется память окончания земной жизни святого князя по новому стилю.

Князь родился по старому стилю 27 марта 1196 г. во Владимире от великого князя Всеволода Большое гнездо и Марии, которая в иночестве стала Марфой. По женской линии у князя много монахинь. Например, его собственная супруга Евдокия, которая была дочерью святых Петра и Февронии Муромских, попросилась в монастырь, когда князю было 32 года. Он её отпустил в Муромский монастырь, где она перед мощами своих святых родителей постриглась с именем Ефросиния. От брака у князя были сын Димитрий и дочь Блеслава

Кстати, племянником благоверного Святослава был святой князь Александр Невский, а дядей - святой князь Андрей Боголюбский.

Святой благоверный князь Святослав Всеволодович был одним из кротких и смиренных среди князей того времени. За время своей жизни князь Святослав княжил в Новгороде, Переяславле-Залесском, Суздале, Владимире. Но как только вокруг княжеского престола начинались интриги и междуусобицы он сам оставлял княжение своим братьям и племянникам во избежания кровопролития. Он всегда возвращался в свой родовой удел - Юрьев-Польский (юрьево поле).

Но эти поступки не было проявлением слабохарактерности. Святой князь возглавлял и участвовал во множестве победоносных военных кампаний против татар, волжских болгар, мордвы и других народов угрожавших целостности русских земель.

Известно, что он создал каменный Георгиевский собор, где до сих пор сохранился "Святославов крест", высеченный Святославом собственноручно в память об избавлении от потопления. Позже он основал монастырь в честь Архангела Михаила. Свою старость святой князь провел в посте и молитве. Ушел из жизни он 3 февраля по строму стилю 1252 году. Мощи его были обретены в 1991 году и перенесены в Покровский храм Юрьева.

Tags: Память, Святость
Subscribe

promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Женатый священник». Короче говоря, доступно буду рассказывать о сложных вещах веры, комментировать актуальные события, рецензировать фильмы, музыку, книги и другие произведения рук и ума…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments