иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Categories:

Что такое симпатия и чем она отличается от любви?

 Такой вопрос мне задали ребята из частной школы "Наш Дом", где имею счастье преподавать. Я уже рассказывал, что с помощью православных блоггеров натолкнулся на мысль об интерактивной стенгазете, которая призвана стать мостиком между  мной и школьниками. Так вот, в этот раз выпуск был посвящен Дню влюбленных. По крайней мере одна полоса газеты была занята этой темой. Короче говоря, публикую свой ответ на вопрос одного/-ой из школьников/-иц: 

Что такое симпатия?

"Этот вопрос мне адресовали ко Дню влюбленных. Сразу сознаюсь, что не профессионал в этой области, поэтому выражу мнение церковного человека. Так вот, самое интересное, что слово «симпатия», пришедшее к нам с греческого языка, переводится как сострадание. Сразу вспоминается крылатая фраза Ф.М. Достоевского, что счастье покупается страданием. А есть еще народный вариант этой мысли именуемый «выстраданным счастьем». Другими словами, счастье, а это по определению большинства великих людей – любовь, нужно выстрадать, заработать.

В настоящее время в слово «симпатия» стали вкладывать совсем другое значение. Сегодня симпатия – это половое влечение между представителем мужского пола и женского. И в этом нет ничего дурного. Этот закон был запущен Богом изначально при сотворении мира, когда он сказал первым людям Адаму и Еве: «Плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1:28). То есть современные люди называют симпатией – некую искорку, которая проскакивает между парнем и девушкой, мужчиной и женщиной. Соглашусь, что, возможно, без этой искры люди не смогли бы воспламениться чувствами и создать крепкие семьи.

Но вот только вряд ли уместно сравнивать искру с пламенем, причину со следствием, симпатию, как физиологические процессы – с настоящей Любовью. Последнее нужно выстрадать в постоянной борьбе за свое счастье – решая бытовые вопросы, улаживая конфликты, устраняя взаимное недовольство или неудовлетворенность совместной жизнью. Другими словами, для того, чтобы симпатия переросла в любовь – она должна научиться жертвенности.

Вот еще бывает, говорят: «От любви до ненависти один шаг». Позволю себе не согласиться с этим утверждением. В Библии есть точное определение любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1 Кор. 13:4-8). То есть, настоящая любовь – никогда не закончится. А если то, что называли «любовью» превращается в ненависть, то человек должен себе откровенно признаться, что значит и не было никакой любви. Была только одна симпатия, не подкрепленная делами любви. Короче говоря, разница между симпатией и любовью такая же как между небом и землей".
Tags: ОПК, Педагогика
Subscribe
promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments