иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Categories:

Аттракцион: попади Будде в пупок

Вчера в посте Зачем дверца Будде? запустил викторину. Вам, мои друзья предлагалось, глядя на фотографию отгадать для каких целей на заднем месте статуи Будды расположена дверца. Вернее, нужны было ответить с какой традицией связано назначение этой двери с замком. За это я посулил 200 жетонов жж-валюты. Приз уходит Юлии (yuvikom) из Севастополя, матери-героине шестерых детей.

Привожу её комментарий:

"Я знаю!) Это сидит китайский Бог Хотей, у которого вместо пупка на толстом животе – небольшая дырочка. Местные жители и туристы стараются кинуть туда монетку и попасть. По поверью, кто быстрее попадет, тот и разбогатеет так же быстро. А выгребают монетки с помощью этой самой дверки))))".



Совершенно верно. У этого Будды вместо пупа дырка, в которую русские (и не очень) туристы на удачу метают монеты. Знаете, мне как священнику было очень неприятно смотреть как русские люди с крестиками на шее совершают языческое жертвоприношение. Гид нам объяснила, что нужно кинуть монету и загадать желание.

Честно говоря, мне трудно представить, чтобы такой аттракцион сотворили со своим Божеством христиане. На мой субъективный взгляд, этот момент иллюстрирует проникновение коммерческого в религиозное. Привнесение в культ дополнений для стимуляции пожертвований.
Tags: Викторина, Очарованный странник, Путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Женатый священник». Короче говоря, доступно буду рассказывать о сложных вещах веры, комментировать актуальные события, рецензировать фильмы, музыку, книги и другие произведения рук и ума…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal