иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Categories:

Аттракцион: попади Будде в пупок

Вчера в посте Зачем дверца Будде? запустил викторину. Вам, мои друзья предлагалось, глядя на фотографию отгадать для каких целей на заднем месте статуи Будды расположена дверца. Вернее, нужны было ответить с какой традицией связано назначение этой двери с замком. За это я посулил 200 жетонов жж-валюты. Приз уходит Юлии (yuvikom) из Севастополя, матери-героине шестерых детей.

Привожу её комментарий:

"Я знаю!) Это сидит китайский Бог Хотей, у которого вместо пупка на толстом животе – небольшая дырочка. Местные жители и туристы стараются кинуть туда монетку и попасть. По поверью, кто быстрее попадет, тот и разбогатеет так же быстро. А выгребают монетки с помощью этой самой дверки))))".



Совершенно верно. У этого Будды вместо пупа дырка, в которую русские (и не очень) туристы на удачу метают монеты. Знаете, мне как священнику было очень неприятно смотреть как русские люди с крестиками на шее совершают языческое жертвоприношение. Гид нам объяснила, что нужно кинуть монету и загадать желание.

Честно говоря, мне трудно представить, чтобы такой аттракцион сотворили со своим Божеством христиане. На мой субъективный взгляд, этот момент иллюстрирует проникновение коммерческого в религиозное. Привнесение в культ дополнений для стимуляции пожертвований.
Tags: Викторина, Очарованный странник, Путешествие
Subscribe
promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments