иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Categories:

Несчастные и счастливые люди



Сегодня слушал в машине группу "Иван Купала". Помните такую? Ребята брали старые записи, которые в начале 20 века делались этнографическими экспедициями в глухих селениях, а потом накладывали современную аранжировку. Там еще хитом шла песня "Здорово, Кострома!".



Вслушивался я в эти композиции, в котором давно ушедшие люди пели о скудном быте, о том, что нечего одеть, и понимал одну ясную штуку. Песни исполняли счастливы люди. Это угадывалось по их тону, манере пения. Чувствовалось, что певцы светились улыбками и были внутренне счастливы и свободны.

Тогда мне всгрустнулось про нас, современников. Мы передвигаемся на расстояния не на телегах, а на скоростных авто. Мы стираем свои вещи не в стылой реке, а в стиральной машине. Нам не нужно ходить по нескольку раз за день по воду к колодцу - у нас есть водопровод. И в туалетам нам не нужно балансировать на ветру - все тепленько и под боком. Более того, у каждого из нас дома или с собою есть волшебное блюдечко с яблочком... различные гаджеты, подключенные к интернету, где есть и новости, и почта, и музыка, и видео.

Удивительно. И при всем при этом мы умудряемся быть несчастными людьми.

Tags: Рефлексия, Счастье
Subscribe
promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments