иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Categories:

Кому выгодна война в Сирии?

В последнее время народ России следит за напряженной ситуацией в Сирии. В блогах появляются жуткие кадры зверств террористических группировок. А на днях западные политические фигуры обозначили свою решительность решать сирийский конфликт военным вмешательством. И, вообще, обывателю перед компьютером сложно разобраться кто там прав, а кто виноват. Может просто россияне подвергаются идеологической обработке.

Например, такой: Белковский предлагает России слить Сирию за "5 копеек". Бррр... Но речь не об этом. По результатам предыдущих военных кампаний НАТО (Югославия, Ирак, Ливия) мы можем понять, что ничего кроме затяжной гражданской войны, разрушения жизненно необходимой инфраструктуры - Сирию не ждет. В связи с этим гложет резонный вопрос: а кому выгодна война в этом регионе?

Что выгодно России?

России как раз выгодна стабильность в этом регионе. Большое геополитическое значение Сирии для РФ является "дверь" выхода в Средиземное море. В сирийском порте Тартус расположена единственная военная база России в дальнем зарубежье, которая находится в распоряжении нашей страны с 1971 года. Россия провела модернизацию пункта базирования Военно-морского флота в порту Тартус в Сирии ускоренными темпами, благодаря чему работы были полностью завершены в 2011 году.

Есть у государства Российского и экономический интерес в этом регионе. После объявления эмбарго на поставки сирийской нефти странами Евросоюза, руководство Сирии публично заявило, что теперь большую часть поставок будет направлять в Россию, а также в Китай.

Более того, объем российского экспорта в Сирию только за 2010 год составил 1,1 млрд. долларов. Теперь инвестиции в эту страну превышают 20 млрд. долларов, благодаря экспорту российского оружия. За последние пять лет Дамаск почти в 6 раз увеличил закупки вооружений, около 80% которых обеспечивается Россией.

В чем выгода НАТО и США?

А теперь вернемся к военным базам. Продолжая тему военных баз, можно задаться вопросом с чего вдруг США и НАТО решили «замарать руки» в ливийском конфликте? К чему такая спешка? А все потому, что Россия твердо взяла курс на увеличение своего геополитического влияния особенно по наработанному маршруту, то есть в Средиземноморье. Если вы посмотрите на карту расположения американских военных баз, то поймете, что США отрезает России от Средниземного моря и от стратегического партнера - Индии, где около четырех российских АЭС.



Примечательно, что в январе 2009 года замначальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын рассказал, что Россия уже ведет переговоры о создании баз ВМФ с правительствами нескольких иностранных государств. О каких именно регионах идет речь, он не уточнил. Хотя ранее сообщалось, что, кроме Тартуса, Россия может основать базы боевых кораблей на йеменском острове Сокотра и в ливийском Триполи.

Теперь понимаете откуда у НАТО такая спешка? А теперь еще раз взгляните на карту. В Иране также ни одной военной базы США или ее сфер влияния. Теперь догадываетесь кто следующий на очереди после того, как расправятся с Сирией? Поэтому сомневаюсь, что Россия вот так просто откажется от поддержки Сирии.

По материалам vip.am и odnako.org

Tags: Политика, Россия
Subscribe
promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments