?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ф.М.Достоевский. Дневник писателя. Сентябрь - декабрь 1877 года:

"... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.


Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...".
promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…

Comments

( 79 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
(Deleted comment)
;) - kotelnikovo_nk - Dec. 3rd, 2013 04:31 pm (UTC) - Expand
garry_plotter
Dec. 3rd, 2013 01:18 pm (UTC)
Ничего себе... Вот это Федор Михалыч, вот это знаток человеческих душ. Куда там нострадамусам всяким с их туманными стихами.
weary_cynic
Dec. 3rd, 2013 01:18 pm (UTC)
Церковь, кстати, судя по фото с мест событий - поддерживает народ, все же...
neckapb
Dec. 3rd, 2013 01:30 pm (UTC)
Какой народ?
Или батюшки тоже мечут напалм в солдат?
;) - weary_cynic - Dec. 3rd, 2013 02:03 pm (UTC) - Expand
;) - neckapb - Dec. 3rd, 2013 02:08 pm (UTC) - Expand
;) - garry_plotter - Dec. 3rd, 2013 01:45 pm (UTC) - Expand
;) - weary_cynic - Dec. 3rd, 2013 02:02 pm (UTC) - Expand
;) - svyatoslav - Dec. 3rd, 2013 02:47 pm (UTC) - Expand
;) - weary_cynic - Dec. 3rd, 2013 03:00 pm (UTC) - Expand
;) - e_zhong - Dec. 4th, 2013 08:44 am (UTC) - Expand
senko_san
Dec. 3rd, 2013 01:35 pm (UTC)
Ну нифига себе! Пророк. Словно сейчас с натуры писал!
liver_raz
Dec. 3rd, 2013 01:41 pm (UTC)
удивительно! как в воду глядел.
sgt_log
Dec. 3rd, 2013 01:47 pm (UTC)
Ну-ну... Невелика честь предсказать что побегут от того, кто стегает кнутом и душит удавкой. Интересно будет посмотреть сбудется вторая часть марлезонского балета, а именно возвращение под крыло большего брата. Так что пока не вижу никакого предсказания, ибо сказано еще в Писании - время пророков прошло.

Пока ходил тут вспомнил. Есть такой сериал о жизни нигга-бро в пиндосских гетто. "Все ненавидят Криса". Ну так вот в одной из серий один гангста решил грабануть поезд метро в котором ехала мамаша главного героя. И гангста, вот в шоке от того, что он остался с шестью патронами против девятерых пассажиров решил начать всем так же паникующим пассажирам угрожать и перепираться с мамашей. И вдруг сзади из-за её спины выскакивает пожилой мужик и говорит: стреляй в меня! Мамаша такая - ты что? А он в ответ: сегодня у меня день рождения и мне ни один из моих детей не позвонил. Вот иду топиться на Бруклинский мост. На что мамаша ему резонно и замечает: ну конечно не позвонили - ты же эгоист!
Так и тут. К сожалению наш великий писатель параноик (они там за нашими спинами шепчутся и завидуют) и эгоист. Надо прежде всего быть самодостаточным и если делаешь добро кому-либо - делай бескорыстно. Россию никто не будет любить. Особенно этой любви не будет видно для тех кто её очень сильно жаждет.

Edited at 2013-12-03 02:41 pm (UTC)
vmccaskey
Dec. 3rd, 2013 03:07 pm (UTC)
согласен. В данном контексте Россия представляется как некий языческий бог, призывающий к обожанию и подобострастию, и угрожающий расправой тем, кто недостаточно рьян.
;) - e_zhong - Dec. 4th, 2013 08:47 am (UTC) - Expand
;) - fly_yorik - Dec. 3rd, 2013 06:30 pm (UTC) - Expand
;) - e_zhong - Dec. 4th, 2013 08:48 am (UTC) - Expand
;) - fly_yorik - Dec. 4th, 2013 01:10 pm (UTC) - Expand
;) - e_zhong - Dec. 4th, 2013 08:46 am (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 3rd, 2013 02:06 pm (UTC)
Евромайдан предсказывал Достоевский
Пользователь fish12a сослался на вашу запись в записи «Евромайдан предсказывал Достоевский» в контексте: [...] Оригинал взят у в Евромайдан предсказывал Достоевский [...]
livejournal
Dec. 3rd, 2013 02:18 pm (UTC)
Евромайдан предсказывал Достоевский
Пользователь kozrogatii сослался на вашу запись в записи «Евромайдан предсказывал Достоевский» в контексте: [...] нал взят у в Евромайдан предсказывал Достоевский [...]
livejournal
Dec. 3rd, 2013 02:29 pm (UTC)
Евромайдан предсказывал Достоевский
Пользователь alex_serdyuk сослался на вашу запись в записи «Евромайдан предсказывал Достоевский» в контексте: [...] нал взят у в Евромайдан предсказывал Достоевский [...]
(Deleted comment)
bongodemon
Dec. 3rd, 2013 02:58 pm (UTC)
http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0500.shtml

Букафф много, но искомое скрывается под говорящим названием "ОДНО СОВСЕМ ОСОБОЕ СЛОВЦО О СЛАВЯНАХ, КОТОРОЕ МНЕ ДАВНО ХОТЕЛОСЬ СКАЗАТЬ".
woodmal
Dec. 3rd, 2013 02:53 pm (UTC)
В краткой форме эта мысль кажется в Преступлении и наказании была.
svyatoslav
Dec. 3rd, 2013 03:19 pm (UTC)
Да, у него это сквозная тема... и еще про либералов.
livejournal
Dec. 3rd, 2013 02:55 pm (UTC)
Евромайдан предсказывал Достоевский
Пользователь osman9 сослался на вашу запись в записи «Евромайдан предсказывал Достоевский» в контексте: [...] нал взят у в Евромайдан предсказывал Достоевский [...]
livejournal
Dec. 3rd, 2013 03:01 pm (UTC)
Евромайдан предсказывал Достоевский
Пользователь krutina сослался на вашу запись в записи «Евромайдан предсказывал Достоевский» в контексте: [...] нал взят у в Евромайдан предсказывал Достоевский [...]
livejournal
Dec. 3rd, 2013 03:10 pm (UTC)
Евромайдан предсказывал Достоевский
Пользователь volklarson сослался на вашу запись в записи «Евромайдан предсказывал Достоевский» в контексте: [...] Оригинал взят у в Евромайдан предсказывал Достоевский [...]
nagolny
Dec. 3rd, 2013 03:28 pm (UTC)
Теперь стоит подумать (уже без Достоевского, а самостоятельно): откуда в "этих племенах" такое стремление отмежеваться от России?

Тиранствующего "отца-благодетеля" когда-то перестают выносить даже самые преданные и благоприличные взрослые дети. Несмотря на всю подсознательную идентичность и "родовые корни".

Очень простая, простейшая даже - психологическая истина и жизненная мудрость - оказалась недоступна "психологу и знатоку человеческих душ". Наверно, просто потому, что великий писатель был предвзят, политически он был очень средним обывателем со всем наборов имперских и шовинистических мифов.
nagolny
Dec. 3rd, 2013 03:32 pm (UTC)
Однако, хотя Россия любит себя считать центропупием славянского мира, она таковым не является. Это Россия как раз блудный евроазиатский отросток, с истоками как раз в земле тех самых "буйных племён". И прекрасно это знает.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 79 comments — Leave a comment )

Обо мне

svyatoslav
иерей Святослав Шевченко
Святослав ПРЕСС

Полезные ссылки

Тэги

Информеры



Яндекс цитирования

Поиск по блогу




Календарь постов

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel