иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Мы идем на митинг

Интересные мысли встретил у journalostrov в его посте-рассуждении Мы идем на митинг

Мы идем не в храм. Мы идем на футбол, мы идем в гараж, мы идем на охоту, мы идем в кино, мы идем на митинги. Куда угодно, но только не в храм. Мы шаг за шагом освобождаем свою территорию для мусульман. Они даже не просят нас об этом, не угрожают, не выгоняют, не идут на нас с войной, нет!..
Мы сами отдаем свою землю, щедро, большими кусками. Добровольно отдаем, хоть и делаем при этом зачем-то воинственную гримасу. Вспомните, как во время больших мусульманских праздников нас приводит в ужас количество молящихся мужчин на Проспекте Мира в Москве, и какие слова в их адрес отправляем мы, благочестивые христиане. Но никого из нас ни на секунду не смущает то жалкое количество старушек во время Божественной Литургии в православных храмах и их мужья, сыновья или внуки, ожидающие своих богомольных родственниц в автомобилях у церковной ограды.

Если однажды на планете все рухнет и уйдет под землю, и если хоть что-то уцелеет, то это будет маленький убогий домик, в котором живут мусульмане – муж, жена и пара ребятишек.

getImage (4)
Кабул. Январь 2011-го года.

Будет возможность, обязательно побывайте в Кабуле, в этом замечательном древнем и космическом городе. Если есть на свете машина времени, то называется она - «кабульские рынки». Товары, одежды, лица, запахи и голоса – им тысяча лет. Да и побывайте в этом городе везде, где можно, где есть хоть какие-нибудь гарантии безопасности.

И главное - зайдите, если вам позволят, в какое-нибудь глиняное жилище, и вы увидите совсем немного - печку, чайник, занавески. Тут же - бегающие черные детские пятки и вечно чумазые носы. Пристально изучающий вас хозяин в заношенной и, наверное, никогда не снимаемой рабочей куртке, жмущий вам руку и прогоняющий шумных детей на улицу. И молчаливая, будто глухонемая, и непрерывно занятая каким-то домашним делом хозяйка.

getImage (2)
Кабул. Январь 2011-го года.

Это они уцелеют, когда мы навеселимся, когда натанцуемся, отоваримся, выспимся, наедимся, напьемся и закусим друг другом, и когда земная кора лопнет под нашими ногами. На дымящихся обломках нашей бестолковой безбожной жизни останется этот кабульский домик, чайник, печка, занавески. И эти люди, у которых нет, пожалуй, ничего лишнего в этой жизни. Есть семья и этот дом.

mnogo
Мазари-Шариф. Январь 2011-го года.

Рухнет все на планете, а они на следующее утро, все в тех же рабочих куртках, такие же босые и молчаливые, вместе помолятся, вместе пойдут трудиться, и к вечеру вместе вернутся домой. Бог где-то рядом, где-то совсем близко, где-то внутри этих людей, и кто-то из них, быть может, в стократ православнее нас всех вместе взятых.
getImage (3)
Кабул. Январь 2011-го года.
Tags: Перепост
Subscribe
promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments