?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Благовещенский историк Владимир Пушкарев в своем блоге возмутился методами, которыми, по его словам, родителей принуждают выбрать модуль предмета основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) в благовещенских школах.

В настоящее время предмет включает в себя шесть альтернативных модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики.

«Уже два года подряд во всей Амурской области не набирается и десяти четвероклассников, которые изучали бы иудейскую или буддийскую культуру. Не многим больше и юных исламоведов. Подозрительно мало голосов и у самой распространенной в регионе религиозной культуры — православия. Зато абсолютным фаворитом выступает светская этика. Но соответствуют ли эти цифры реальным пожеланиям амурских родителей? Однозначно нет», — пишет блогер, ссылаясь на данные официальной статистики.

Пушкарев уверен, что подавляющее большинство семей выбирает для своих чад основы светской этики под давлением руководства школ.«Родителям говорят, что по всем модулям нет подготовленных педагогов и учебников, что дробить классы нельзя, и нужно принимать позицию большинства, что конфессиональные модули сложны для понимания детьми и т.д и т.п., — продолжает Владимир. — Сомневающихся родителей пугают, что ребенок будет белой вороной. Такое давление приводит к тому, что большинство мам и пап выбирают основы светской этики».

Ссылаясь на знакомых педагогов, Пушкарев говорит, что директива «навязывания» исходит в большинстве случаев от директора школы. В этом году, по словам Владимира, у педагогов появился новый аргумент в пользу одного модуля:

«На днях ко мне обратились родители ребенка, обучающегося в одной из школ Благовещенска (пока не буду говорить какой). У них уже прошло родительское собрание, посвященное выбору модулей ОРКСЭ, — пишет Пушкарев. — На собрании выступили два учителя-предметника, которые заявили, что «государство навязывает школе преподавание религии», между тем «события на Украине показывают, как опасна межрелигиозная рознь», поэтому «нужно воспитывать у подрастающего поколения толерантность». В связи с этим присутствовавшим на собрании родителям было предложено выбрать модуль «Основы светской этики» и дать на это письменное согласие. То есть, никакие листы голосования с шестью вариантами для выбора не выдавались».

Подобная организация родительского собрания, по словам Владимира, нарушает все нормативные акты, регулирующие преподавание ОРКСЭ в учебных заведениях РФ. Поэтому отдел религиозного образования и катехизации Благовещенской епархии направил в адрес управления образования Благовещенска письмо с требованием провести в указанной школе проверку, проверить протокол собрания, и, в случае выявления нарушений, аннулировать результаты голосования, провести повторное собрание с соблюдением всех правовых норм, а также с участием общественных наблюдателей — представителей традиционных религий.

Проверка учебного заведения уже идет. Но блогер призывает родителей самостоятельно отстаивать свое право выбора. «Я глубоко убежден, что пока основная масса родителей будет безразлично относиться к этому вопросу, никакие усилия чиновников ситуацию не изменят», — подытожил Пушкарев.

Источник: ИА Порт Амур

promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
svyatoslav
Apr. 13th, 2014 09:52 am (UTC)
>>> Вы свое православие по всей стране навязываете.

Ну, во-первых, никто никому ничего не навязывают - люди хотят защитить свои законные права. А, во-вторых, причем тут Православие? Речь идет об ущемлении прав представителей всех традиционных религий, детей которых под давлением администраций отдельных школ лишают модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры.

>>> Может, людям просто надоело слушать лекции о том, как надо жить от организации...

Какие лекции? Вы знакомы с текстом учебников ОРКСЭ или так от балды говорите?
(Deleted comment)
svyatoslav
Apr. 13th, 2014 10:02 am (UTC)
>>> Уверен, давление на родителей в пользу православия не вызвало бы у вас таких возмущений/

А отчего вы так уверены? ;) Я уже высказывался на эту тему в СМИ: http://portamur.ru/news/detail/amurskiy-svyaschennik-vyistupil-za-ohranu-svobodyi-vyibora/
http://openid.yandex.ru/ur-xednay-dinepo/
Apr. 14th, 2014 06:25 am (UTC)
Какая красота! Их тычут носом в факты, как людям НАВЯЗЫВАЮТ "светскую этику" - а они в ответ: "вы свое православие всей стране...". Опять же, как следует из текста статьи, и педагоги, принуждая родителей к выбору "светской этики", заводят ту же шарманку: "государство навязывает..." - как будто не они представляют это самое государство!

В общем, вот она, "светская этика" в действии. Cамообман, принуждение, запрет на знания и откровенный страх того, что дети узнают о вере и Боге.

Edited at 2014-04-14 07:46 am (UTC)
nukemall
Apr. 13th, 2014 09:51 am (UTC)
Я считаю, что религиозного обучения в школах вообще быть не должно. Основы мировых религий знать полезно, а долбить всякие святые писания школьными методами - самим же церковникам в конце концов боком выйдет.: школьники возненавидят библию-коран-итп так же, как "Войну и мир"... или скорее даже как "Что делать".
svyatoslav
Apr. 13th, 2014 09:55 am (UTC)
Ну, а вот лично я считаю, что дети должны знакомиться с традиционными конфессиями, чтобы был меньше риск попадания в деструктивные секты.

Игорь, никто не долбит никакие "святые писания" ;) Вы читали текст хоть одного учебника? Там культурологический экскурс... не более.
nukemall
Apr. 13th, 2014 10:16 am (UTC)
Чтобы уменьшить риск попадания в деструктивные секты надо заниматься воспитанием(чем сейчас часто вообще никто не занимается - родители только удовлетворяют материальные потребности, в школе только обучают) и вообще внимательно относиться к психике ребёнка. В секты попадают люди, имеющие проблемы с психикой и/или с самооценкой. Православнутая мамашка может воспитать психического калеку и морального урода, который всю жизнь будет из секты в секту скитаться.
Вы почему-то воспринимаете всякие секты с "книжной" точки зрения - мол, "вот если бы у них была наша правильная вера - такой фигни бы не было". На самом деле первичен человек. Не боги создали людей, а люди придумали богов.
(Deleted comment)
nukemall
Apr. 13th, 2014 10:34 am (UTC)
Здоровые люди без комплексов богоискательством не занимаются, им никакой бог вообще не нужен. Бога ищут для того, чтобы утихомирить то, что грызёт изнутри.
(Deleted comment)
;) - nukemall - Apr. 13th, 2014 10:45 am (UTC) - Expand
http://openid.yandex.ru/ur-xednay-dinepo/
Apr. 14th, 2014 06:27 am (UTC)
Чтобы уменьшить риск попадания в деструктивные секты, их надо преследовать по закону, а их организаторов отправлять в тюрьму, или в дурку.
(Deleted comment)
nukemall
Apr. 13th, 2014 10:04 am (UTC)
Не надо экстремизма. Церковные руководители - атеисты и циники, с ними вполне можно договориться. :)
svyatoslav
Apr. 13th, 2014 10:05 am (UTC)
Не судите о людях, которых вы не знаете. За клевету и оскорбления - буду банить.
nukemall
Apr. 13th, 2014 10:21 am (UTC)
Это не клевета, это логика жизни.
svyatoslav
Apr. 13th, 2014 10:04 am (UTC)
Будете принуждать с помощью оружия? ;)
zmey_opr
Apr. 13th, 2014 11:10 am (UTC)
Это как раз такие как вы, белленточные, понимаете только силу. Как офицер МВД не раз в этом убеждался.

Edited at 2014-04-13 11:12 am (UTC)
georgi_krylov
Apr. 13th, 2014 11:30 am (UTC)
Силу все понимают, уверен, что Вы будете служить любому правительству, самому белоленточному, лишь бы сильнее Вас были.
provinsiall
Apr. 13th, 2014 10:49 am (UTC)
Православие - неотъемлемая часть русской культуры. Люди должны знать, чем жили их предки. Как можно понять русскую культуру, если не знаешь во имя чего боролись Невский, Донской, Суворов, Ушаков, о чем писали Ломоносов, Достоевский и многие другие? Не знаю как вы, а вот я, например, изучал в школе и славянских идолов, и элементарные коммунистические лозунги. Так почему не изучать Православие?
zmey_opr
Apr. 13th, 2014 11:11 am (UTC)
Именно. Лучше и не скажешь. А еще я прекрасно помню, как во времена моего детства нам навязывали главного идола Вову Ульянова.
provinsiall
Apr. 13th, 2014 11:23 am (UTC)
Его высказывания о великорусском шовинизме очень ценны для подрастающего поколения.
georgi_krylov
Apr. 13th, 2014 10:13 am (UTC)
Профанация Закона Божьего вредна. Сплошь и рядом, разным религиям учат одни и те же учителя, которым и свой предмет доверить нельзя. А вот Вас, как священника, в школу не пустят уроки вести.
Я на первом курсе застал курс "Научного атеизма", так преподаватель не только был верующим человеком, разоблачал этот атеизм, и студентам давал правильные мысли о Боге высказывать.
mr_lomp
Apr. 13th, 2014 10:18 am (UTC)
А почему процент выбравших православный курс должен соответствовать количеству православных? Православным такой курс ни к чему - у них есть воскресные школы , с куда более глубоким изучением религии.
pavell743
Apr. 13th, 2014 10:22 am (UTC)
Можно задать вопрос по другому.
А нужна ли детям знания по астрономии? И многим ли пригодились знания советской школы?
Отвечу так, знания работают только тогда когда есть практика их использования. Детей нужно заинтересовать.
Я сына как научил читать. Я принес домой колбы и прочии хим принадлежности. Вечером провел простенький опыт по получению из ржавчины пирофорного железа, а потом в сумерках вытряхнул содержимое из пробирки. Двор осветило ярким светом. А потом дал сыну книгу Юный химик. Хочешь делать так же, учись читать. Сейчас дома появилась статья расходов на хим реагенты)
Потом мы выращивали кристалы меди сернокислой, сахара, повареной соли.

Людям нужно чудо. Что то непонятное и интересное.
svyatoslav
Apr. 13th, 2014 03:35 pm (UTC)
Согласен ;) Яркий пример - всегда заразителен!
n1ght_snake
Apr. 13th, 2014 11:41 am (UTC)
Православие в школах - не ОК. В принципе. Основы мировых религий - да, этика - да. Культурология, возможно. Но не отдельная религия. Нафиг-нафиг.
Дети вряд ли смогут понять, нужен будет действительно талантливый учитель, где таких на всех найдешь? Так что нафиг.
suzun
Apr. 13th, 2014 02:59 pm (UTC)
А как же многонациональные классы?
У дочери в классе есть дети не только разных национальностей, но и разного вероисповедания. У нас православная семья, но это не значит, что я буду обеими руками за преподавания Основ Православия в классе. Во-первых, лучше, чем в семье, никто верить не научит. Во-вторых, Мальчику Рассулу это абсолютно неинтересно. В-третьих, не надо умалять важности и значимости "Основ светской этики", предмет нужный и интересный. В-четвертых, а давайте не исключать детей (а их большинство)из нерелигиозных семей. Ну, не в носу же им ковыряться от безделия.

И уж к Владимиру я прислушаюсь не раннее, чем его ребенок начнет изучать "Основы светской этики" или "Основы Православия". А до тех пор, он еще слишком неопытем, чтобы рассуждать о проблемах образования.
svyatoslav
Apr. 13th, 2014 03:36 pm (UTC)
Re: А как же многонациональные классы?
Он, вообще-то, старший педагог истории АГМА ;)
suzun
Apr. 13th, 2014 11:46 pm (UTC)
Re: А как же многонациональные классы?
О, да, именно поэтому он сразу становится лучшим экспертом в области преподавания Основ Любой Религии в начальной и средней школе.
Отец Святослав, вот ты можешь рассуждать на эту тему, хотя бы потому, что у тебя мальчишки-школьники. Владимир в данном вопросе - всего лишь, субъективный теоретик
tatianawikta
Apr. 13th, 2014 04:42 pm (UTC)
Дочка идет в следующем году в четвертый класс и у нас очень немногие выбрали православие один решил изучать основы мировых религиозных культур остальные в том числе и мы светскую этику. Сказали обязательно надо что-то выбрать.
( 27 comments — Leave a comment )