?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отличные мысли sharla_tanka в её посте Почему верующие грешат



pain.jpg



Меня иногда язвительно спрашивают в комментах, мол вы вот верующая, а осуждаете, или еще какой грех у меня найдут и тычут мне им в лицо, как селёдкиным хвостом. Обычно это делают закоренелые атеисты, блаженненькие эзотерики, светлые человечки, вдушеверы, которые не принадлежат никакой конфессии, верят в Бога как в деда мороза. С них-то взятки гладки, не принадлежат никакой конфессии, не находятся ни в каких рамках. Поэтому чувствуют себя вольготно, им то ничего не предъявишь, личности свободные, а не какие-то рабы Божьи, вроде нас, православных, но при этом большие морализаторы, вот и тычут селедкиными хвостами. Отвечу

Верующий человек не становится автоматически праведником. Это невозможно. Безгрешен только один Господь. Попробуйте хотя бы полчаса провести по всем канонам - не выйдет. Мыслью - да согрешите. Те, кто ни разу не пробовал хоть на каплю приблизиться к Богу - этого никогда не поймут. Верующий человек тот, кто понимает, что его душа грешна, больна, изъязвлена. Он идёт в Церковь и к Богу - за помощью, за лекарством, за утешением. Все, кто думает, что его душа прекрасна - находятся в прелести, а иначе говоря светским языком - безумны. Обычно человек с помутнённым рассудком никогда не признает, что страдает психическим заболеванием. Так и те, кто полагает, что его душа прекрасна, добра и светла, и лекарство и лечение ему не нужно. Сказал безумный в сердце своём: "Бога нет".

Лекарство горькое, иногда невыносимо горькое, например как добродетель смирения. Для современного человека смирение это почти непереносимое лекарство. А его надо заставлять себя принимать.

Проведу аналогию души с телом. Все мы знаем, чтобы оставаться здоровым и красивым надо регулярно заниматься спортом, соблюдать режим, не пить, не курить и так далее. Все хотят быть здоровыми, красивыми и как можно дольше оставаться молодыми и полными сил. А теперь скажите, какой процент из желающих - регулярно, каждый день занимается спортом, не пьет не курит, ложится в 10, встаёт в 6 и так далее. Это делают единицы, хотя мы все понимаем, что это полезно и так надо.

Еще пример, у человека хроническое сложное заболевание, врач прописывает гору горьких лекарств, которые надо принимать в строгом порядке и по часам, назначает диету, а питаться по ней решительно невозможно, невкусно и противно, скажите, какой процент из хроников будет до миллиметра придерживаться указаний врачей? - единицы. Хотя все понимают, надо лечиться

А с лечением души всё еще сложнее, все верующие понимают, что надо делать и как надо делать, но не у всех получается. Но мы падаем и поднимаемся, падаем и поднимаемся, иногда подступает отчаяние, но потом мы вспоминаем, что отчаиваться никогда нельзя, что и разбойник был спасен, и опять поднимаемся. И так всю жизнь, даже если собьём колени в кровь до кости, все равно будем падать и подниматься, до последнего вздоха. Православный человек понимает, что Царство Небесное не берется внешним благолепием и набожностью, Господь видит душу и сердце человека, даже если ты внешне ни разу не согрешил, это еще не значит, что ты наследуешь Царство Небесное. Православие, в отличие от всех других христианских конфессий, утверждает, что спасаемся мы исключительно милостью Бога, а не списком добрых дел, прейскурантом благотворительности, и добрым именем, и успешностью в обществе. Добрые дела, внешняя набожность это всё хорошо, но Господь видит сердце человека до последнего атома, от Него там ничего не утаишь. Если ты был внешне набожен, благочестив, но душа была поражена тщеславием, то вся внешняя набожность - пыль, больше ничего.

И еще одну вещь, крайне важную, не понимают такие вопрошающие. Они не верят в Бога, а следовательно не верят и в дьявола, и не могут прочувствовать, что поле битвы между Богом и дьяволом - сердце человеческое. Они не представляют, какое огромное количество искушений обрушивается на верующего при одном только миллиметре приближения к Богу. Ты делаешь шаг, и тут же тебя относит на 10-20 шагов назад. Как лист на ветру. Чем ближе ты приближаешься к Богу, тем явственнее видишь насколько ужасающе ты от Него далёк. Такой парадокс. Чтобы понять, что это такое, чтобы прочувствовать это, надо иметь приличный духовный опыт, мало того, что надо быть верующим, надо быть воцерковленным, и воцерковленным уже достаточное время после периода неофитства. А это годы. Они не представляют, какую силу имеет над человеком бес, и что до самого последнего вздоха этот бес будет стараться человека привести к погибели. А без понимания этой мистической стороны - невозможно понять, почему стать праведником так непросто, и почему верующие, хоп, и не ходят по воде, аки по суху.

При этом лично себя, я вообще ни в коем разе не ставлю в пример как православной, я плохая христианка, и говорю я это не рисуясь, уничижение паче гордыни. Я на самом деле плохая христианка, Всё, что у меня есть за душой - вера в Бога и надежда, что, если Господь меня не оставит, мои тщедушные попытки прийти по-настоящему к Богу когда-то осуществятся.

ib4581.jpg

А всех православных поздравляю с праздником святого Пантелеймона Целителя, врача, исповедника и мученика, по его молитвам может избавимся от душевных язв.
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «12:21». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
tokira712
Aug. 12th, 2014 04:13 am (UTC)
Спасибо!
feedpecosleft
Aug. 12th, 2014 04:17 am (UTC)
Главное не впадать в крайности! Безгрешных людей не существует, но каждый имеет право на спасение.
colette_rus
Aug. 12th, 2014 06:45 am (UTC)
Прекрасно сказано.
feona2003
Aug. 12th, 2014 07:16 am (UTC)
Присоединяюсь.
oostfries
Aug. 12th, 2014 07:37 am (UTC)
---Православие, в отличие от всех других христианских конфессий, утверждает, что спасаемся мы исключительно милостью Бога, а не списком добрых дел---

это не православие, это кальвинизм какой-то.
ltraditionalist
Aug. 12th, 2014 09:05 am (UTC)
"Православие, в отличие от всех других христианских конфессий, утверждает, что спасаемся мы исключительно милостью Бога"

Очень мне напоминает баптизм такое "православие". Баптисты ведь как учат? Христос на Голгофском кресте Своей смертью искупил все грехи мира. А нам для спасения нужно только "принять" Его жертву и сказать "Господи, помилуй". И всё. Больше ничего не требуется. Наши имена уже записаны в Книге жизни на небесах.

Только вот к чему тогда всё аскетические подвиги преподобных? Мы же спасаемся "исключительно милостью Бога"...
i4nz0
Aug. 12th, 2014 09:47 am (UTC)
Милость Бога на пустом месте не наступает.
ltraditionalist
Aug. 12th, 2014 10:02 am (UTC)
Именно к этому выводу я и клонил свою мысль. А то получается спасение "в два притопа, три прихлопа". Про "узкий и тернистый путь" совсем забыли...
i4nz0
Aug. 12th, 2014 10:47 am (UTC)
В данном случае речь шла о том, что одних только добрых дел для спасения недостаточно. Не они спасают. И наоборот, человек, грешивший всю жизнь, может спастись в последнюю секунду жизни, искренне раскаявшись.
acbect
Aug. 12th, 2014 12:03 pm (UTC)
Боженька всех помилует, не парьтесь.
milisenta2
Aug. 12th, 2014 08:03 pm (UTC)
сам придумал?
acbect
Aug. 12th, 2014 10:22 pm (UTC)
Это следует из набора ваших сказок. Желай бог просто поделить людей на достойных рая и не сумевших его заслужить был бы ненадобен страшный суд. Зачем проводить суд, когда он и так знает куда и кого надо отправить? Задача суда состоит не в том, чтобы определить вину. Она в том, чтобы каждому дать последнюю возможность покаяться. Увидев бога во всемогуществе едва ли кто сможет не поверить и не покаяться.

Святые давно пришли к этой мысли и говорили о ней вполне открыто. Феофан Затворник, например, писал: "Господь и на страшном суде будет не то изыскивать, как бы осудить, а как бы оправдать всех. И оправдает всякого, лишь бы хоть малая возможность была". А поскольку он всемилостивый, то оправдает действительно всех.

Единственный сейчас по-настоящему интригующий вопрос в рамках вашей мифологии: покается ли сатана? Сейчас он не может сделать этого, чтобы не рушить предопределенный сценарий. Но потом такая возможность появится.
milisenta2
Aug. 13th, 2014 09:09 am (UTC)
не интересно с вами....
и чего вы так нервничаете, если Бога нет? Ну нет- и нет..."Рече безумный в сердце своем - "несть Бог"....
acbect
Aug. 13th, 2014 09:23 am (UTC)
Не знаю почему вы воспринимаете развернутый ответ на реплику в качестве признака повышенной эмоциональности. Давайте тогда я сочту ваше "не интересно" как "не решаюсь побеседовать на скользкую тему". =)
milisenta2
Aug. 13th, 2014 09:36 am (UTC)
Вообще-то многие христианские богословы с вами солидарны - такие как Григорий Нисский и некоторые современные...уж очень хочется, чтобы все спаслись...мне тоже хочется, чтобы все спаслись...но Евангелие говорит иначе...а я верю Богу...и не все спасутся не потому, что Бог "злой", а потому что не хотят. Ведь спасает Бог, а не наши дела или поступки...потому что чтобы мы ни сделали - это все капля в море - мы ничем не можем заслужить или заработать вечное блаженство - даже если бы мы жили 100 лет и день и ночь молились и постились - мы бы "заработали" 100 лет блаженства - а тут - вечность!!!! Нет, Бог дает нам вечное блаженство ДАРОМ , по благодати своей, по любви, а мы его не хотим, нам не надо....вот посади рокера в консерваторию? Он скажет - "Это же ад кромешный" и наоборот - любителя классики - на рок-концерт - он с ума сойдет...так что каждый сам решает где и как ему пребывать в вечности. А если "все спасутся" - то это - насилие...потому что спасение переводится как восстановление падшей человеческой природы до состояния близкого к Богу - обОжение...быть рядом с Богом - а для некоторых - это просто адское мучение....так что Господь милостив, он спасает только тех, кто этого хочет, а не всех подряд...(быстро на митинг и в машину"...
sharla_tanka
Aug. 12th, 2014 06:42 pm (UTC)
спасибо, это я и имела в виду
sharla_tanka
Aug. 12th, 2014 06:42 pm (UTC)
спасибо, это я и имела в виду
anna_gorbatova
Aug. 12th, 2014 06:05 pm (UTC)
А вот меня раздражает эта манера православных христиан (я сама православная христианка, но по некоторым духовным причинам временно приостановила духовную жизнь, кризис у меня был) : сначала смотрим на окружающим как на незнающих Бога, как-же-бедненькие-не-спасутся, не то что мы чуть ли не сыны Божии, а когда нам предъявят - совершенно справедливо - что же вы мол сами не служите светом миру - так сразу, "ой, мы такие же грешные люди, как и все, да как вы смеете на нас наезжать, один Бог безгрешен (это и так всем известно)" и в кусты, извиняюсь за выражение. Всё таки христиане должны пытаться являть свет миру и быть солью земли, назвался грибом - полезай в кузов. Даже если не получается (а получается редко у кого, я думаю), должны хотя бы пытаться. А то есть масса, кто даже пытаться не хотят под лозунгом "я такой же грешник как и остальные", да без проблем, но тогда пусть исповедует втайне и не объявляет о своей конфессии. Смущает же. Этот подход к атеистам "себе внимайте" по принципу сам дурак, набил оскомину и меня уже нехило нервирует, не знаю, как остальных.

(P;S. статью ещё не читала, спустила пар, сейчас пойду читать)))))

Edited at 2014-08-12 06:07 pm (UTC)
milisenta2
Aug. 12th, 2014 08:01 pm (UTC)
Ура, ура! Наш человек, зришь в корень! С праздником (прошедшим)! А завтра - заговение ( т.е. уже сегодня!) С постом Успенским, прошу прощения - не поняла сразу от кого сообщение!

Edited at 2014-08-12 08:07 pm (UTC)
ekim_evgeny
Aug. 14th, 2014 07:48 am (UTC)
Статья эгоистичной женщины
Откуда женщина, которая это написала имеет хотя бы малейшее представление о том, что она написала (кроме лекарств и занятий спортом)? Она же сама пишет, что грешница - ей же до бога еще непомерное расстояние нужно пройти, судя по ее словам. Как она тогда вообще может о чем-то божественном судить, если она такая грешница и настолько недостойна и такая плохая христианка(по ее же словам)? А вообще по манере изложения в статье больше лицемерия и поучения. Человек, который этого, по собственным же словам, не достоин делать говорит мне о вещах, до которых по своим же словам не дорос. И скорее всего никогда не дорастет (потому что, явно не один год этим делом уже занимается). Это примерно то же самое, что я буду учиться рисовать картины у человека, который, от силы, пару раз в жизни кисть держал. Он об этом, возможно, много думал и представлял в деталях весь процесс, но картины рисовать он тебя не научит. Научит он только думать о том, как рисовать картины…
А если эта женщина действительно достойна говорить то, что она говорит – значит она явно лицемерит – потому что говорит неправду. Она достойна, но по какой-то непонятной причине ей нужно говорить, что она не достойна, и что она плохая христианка. Как плохая христианка может мне что-то говорить о христианстве?
Она говорит, что все, что у нее есть – это только вера в Бога и надежда. Но если ты верующий, то у тебя тоже есть вера в Бога и надежда. Как она может говорит греховны остальные или не греховны, если она сама такая же. Вообще, чтобы заметить грех другого – нужно самому в этом аспекте быть безгрешным – а она говорит, что грешница. Да как же так!
И что это у нее за такой странный бог – она делает шаг, а бог на 10-20 шагов отдаляется? Т.е. она идет к нему на встречу, а бог от нее, просто, убегает. И причем не просто убегает, а улетает со скоростью реактивного самолета – в 10-20 раз быстрее. Как ее путь может правильным, если по мере продвижения к богу – бог только удаляется? Если ты начал расти духовно, совершенствоваться, то бог должен приближаться – ведь так же? Иначе смысл тогда совершенствоваться. Лучше тогда сидеть на диване, пить пиво и закусывать чипсами, смотреть телевизор – бог хотя бы удаляться не будет.
А что за слова «я плохая христианка, и говорю я это не рисуясь, уничижение паче гордыни. Я на самом деле плохая христианка». Если она говорит, что не рисуется – значит при написании у нее возникла мысль, что она рисуется. Значит нужно других предупредить, что я не рисуюсь. А то прознают, что я рисуюсь, все-таки. А иначе для чего она написала это утверждение???
Извините, друзья за жесткую критику – но статься эта полна лицемерия и унижения других людей. Автор хотел как можно больше угодить другим людям в этой статье, показать себя в самом хорошем свете, а других унизить. Я, хотя бы, осознаю, какая я павшая, а вы так, вообще, настолько упали, что даже этого не осознаете.
Алексей Г
Aug. 14th, 2014 07:56 am (UTC)
Алексей У-У
Зашел сюда, так как тема наболела. Но с удивлением увидел, на нескольких абзацах - отход в сторону от вопроса. Об ощутимых грехах хотел я прочитать и почему такие считают себя верующими. Но не о тех, кто мелко и случайно грешит, не об этом речь хотел бы я сейчас повести (зачем обращать внимание на само собой разумеющиеся рассуждения об относительности чистоты человека - это и так понятно, будто нет других, более тяжких случаев). Надо говорить о тех, кто явный преднамеренный лжец и лицемер. А такие есть… - в том числе и среди будто бы верующих (хотя какие они после этого верующие, если нечестны -в первую очередь нечестны перед собой, своей совестью). Я этому наличию преднамеренной лжи удивляюсь, но столкнулся в с ней своей жизни…
Каждый, наверно, не раз встречал людей, которые лицемеры : демонстрируют (вконтакте например,) максимально сильную якобы с их стороны требовательность к самим себе в исполнении этики; делают вид, что стремятся быть праведниками - раз, например, ходят в церковь. А сами сделали в жизни, по отношении к другим безвинным людям столько плохого! И обмана и лжи!
Лично знаю - ведь я зашел сюда со страницы одной девушки, которая на стене и разместила ссылку на этот блог.
Она даже написала у себя в статусе: "В наши дни христианином вполсилы быть невозможно: либо полностью, либо никак" Иеромонах Серафим (Роуз)
А НА САМОМ ДЕЛЕ два года назад использовала обман, чтобы свою сестру настроить против меня... Они ходит в церковь, где вполне доходчиво проповедуют, что не главное в жизни деньги, не богатство. А сама Катя считает тех, кто бедных, что они сами виноваты и т. д, восхваляя богатство, тех немногих кто пробился в жизни. С презрением относится... как она писала мне вконтакте еще два года назад и большую часть населения страны ленивыми («можно сколько угодно называть тех, кто богаче нечестными, можно жить как все или хуже и всячески оправдывать свою лень»). Она не знает жизнь молодая - тогда студентка была, а советы давала взрослым людям лет (она младше Насти на 8 лет и еще поучала как жить, хотя наверное, понимает, что так не надо делать - некрасиво, особенно христианке -осуждать бедность т. д.) Сколько гордости, бахвальства, воинствующего невежества!
И церковь не исправляет таких людей! Хотя христиане проповедуют правильные вещи – но почему-то они не действуют на таких, как Катя…
Катя СВИДУ (НА СТРАНИЧКЕ ВКТОНТАКТЕ И В МЕРОПРИТИЯХ ЦЕРКОВНЫХ) ДЕМОНСТРИРУЕТ, ЧТО ОНА СТАРАЕТСЯ ПОЛНОСТЬЮ БЫТЬ ХОРОШЕЙ, из всех сил... А на самом деле, делает прямо противоположные вещи - вполне осознанно и не перестаёт интриговать на протяжении долгого времени...
А тем не менее, Катя и Настя активно участвуют в церковной жизни. В церкви, куда сестры ходят каждую неделю - конечно, проповедуют прямо противоположно тому, о чем они говорили лично мне. Было например, мероприятие прихода в Крещение (молодежное отделение), когда они поехали в детдом, где участвовали в сценке, когда молодой человек ищет невесту и отказывается от девушки с высоким заработком - говорит: зачем мне деньги...)
Катя настроила Настю, мою тогдашнюю девушку, чтобы та требовала, чтобы я устроился на более работу более высоким заработкам - пусть она мне не подходит по образованию, склонностям (охранником в супермаркет, хотя у меня высшее образование) Они не ценили скромных заработков А КОГДА НАСТЯ ХОТЕЛА СНОВА СО МНОЮ ВСТРЕЧАТЬСЯ, ЕЕ СЕСТРА ОПЯТЬ ПОДСУЖИВАЛА МЕНЯ, КЛЕВЕТАЛА...
ВЕДЬ ЭТО ЯВНЫЙ ПРЕДНАМЕРЕННЫЙ ОБМАН, ИНТРИГИ - ЭТО НЕ СЛУЧАЙНЫЕ МЕЛКИЕ ПРЕГРЕШЕНИЯ. НАДО О ТАКИХ ЛЮДЯХ ПИСАТЬ - О ЛИЦЕМЕРАХ, посещающих ЦЕРКОВЬ.
Они во всех бедах винят человека, а не социальное проблемы, неустройство общества – имеют превратное представление о действительности (таких, к сожалению, в нашей стране много, да и в других странах; они смотрят на менее удачливых свысока, думают что в жизни легко преуспеть, надо лишь стараться, как полоумные не замечая ряда факторов, неравных условий, наличия или отсутствия поддержки, связей т. д.). Хотя у Кати высшее образование – зря его дают таким бесстыдным мракобесам! А если они ходят в церковь – тем их вина сильнее, больше лжи .ведь они покушаются на святое - таких надо прилюдно выставлять из церкви…



Edited at 2014-08-14 07:59 am (UTC)
margaritael
Aug. 15th, 2014 08:39 am (UTC)
Какие правильные и нужные слова. Вы правы тяжело соблюдать все заповеди Божьи. Грешны мы, слабы.
Доброго дня и прекрасного настроения!
( 22 comments — Leave a comment )

Обо мне

svyatoslav
иерей Святослав Шевченко

Полезные ссылки

Тэги

Информеры



Яндекс цитирования

Поиск по блогу




Календарь постов

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel