?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переварим Хэллоуин?

Сегодня много словопрений посвящается новомодному в России празднику Хэллоуин. Одни утверждают, что нужно нам много праздников красивых и разных, а другие — видят в этом заморском чуде культ мрачности и смерти, и выступают за запрет подобного в России. Кто прав, а кто виноват?

Отмечаем антипраздник

Для того, чтобы конструктивно ответить на этот вопрос — давайте разберемся, что представляет собой Хэллоуин. Дословно переводится с английского как вечер или канун всех святых. То есть привязка к христианскому Дню всех святых лишь очень условная. Другими словами, это антипраздник, предваряющий дату календаря Католической церкви — День всех святых. Короче говоря, инфернальная тень праздника: прежде, чем в мир придут святые люди — накануне должна всласть покуролесить нечисть.

Корни Хэллоуина уходят в глубокую языческую эпоху кельтских племен, которые праздновали день конца лета, означавший особую дату в сельскохозяйственном календаре. Ну, и, разумеется, суеверные древние жители Британских островов начали наделять этот праздник мистификациями, связанными с буйством злых духов и неприкаянных душ людей.

Маяки для мертвых

Для англосаксов этот праздник был сродни славянской Масленице, когда наши предки выворачивали шубы, рядились в маски и ходили по дворам, собирая с односельчан «дань». С 17 века шотландцы и ирландцы занимались тем же самым, пряча свое лицо за тряпицей с нарисованной мордой, чтобы пугать всех в ночь на 31 октября с целью получить сладости.
Фонарь Джека появился еще позже — в XIX веке. Такая странная традиция пошла от кельтской традиции: из подручных материалов делали светильники, и ставили их вдоль улиц, чтобы якобы души умерших людей не заблудились. Этакие маяки для мертвых. В Великобритании и Шотландии мордочки-фонарики начали вырезать из репы и брюквы. Через ирландцев этот праздник эмигрировал в США, где для этих целей стали использовать, собственно, тыкву. Вот, собственно, и все.

Индустрия развлечений

России это празднество не касалось никаким боком. Пока не началась глобализация, а за ней и американизация мира. Подобные культурные влияния одного государства на другие сегодня принято называть мягкой силой, что раньше на языке русской народной мудрости называлось «тихой сапой».

Ну, например, каждый благовещенец вспомнит, что видел где-нибудь (в парикмахерской, кафе, офисе) предметы фэн-шуя, которые импортируются к нам из сопредельного Китая. Взрослые россияне ударились в средневековые китайские суеверия: трут пузики маленьких Будд и подкладывают деньги под жабу с монетой во рту, совсем не задумываясь, что это часть коммерческой программы. Тоже самое и с Хэллоуином.

Коммерческая хэллоуинизация

Национальная федерация розничной торговли США провела исследования, в которых участвовало около 8 тысяч респондентов. Срез общественного мнения показал, что еще в 2005 году около 53% американцев планировали праздновать этот день, потратив почти 50 долларов на маскарадные костюмы, декор и прочие принадлежности. В 2006 году таких было уже 63% желающих, готовых выложить уже по 60 долларов.

А вот выручка американской индустрии Хэллоуина: 2005 год — 3,3 миллиарда долларов, в 2006 году эта цифра выросла до почти 5 миллиардов. Учитывая прирост, можно вычислить какие барыши в США собирает «праздник тыквы» сегодня. Думаю, их рынок нынче перестраивается на страны, еще не прошедших хэллоуинизацию. В том числе, и на Россию.

Мнение экспертов

Естественно, по большей части «тыквенная» индустрия нацелена на молодежь. Согласно данным приведенного выше исследования — свыше 85 % респондентов в возрасте 18-24 лет собирались в 2006 году мрачно отпраздновать Хэллоуин. Для сравнения — в 2005 году таковых было 66,8 %.

В этой связи, интересны заключения российских докторов психологических наук В. Абраменковой и В. Слободчикова, которые готовили свои экспертные мнения независимо друг от друга, но были единодушны, что празднование Хэллоуина разрушительно действует на психику детей и подростков.

Кошмарные симптомы

И это неудивительно, ведь фактически происходит подмена и переворачивание общечеловеческих представлений о добре и зле, красоте и безобразии, истине и лжи. При этом «снимаются естественные для человеческой и особенно ранней детской психики табу и внутренняя цензура по поводу глумления над смертью и страданиями человека».

Последствиями этого «дьявольского карнавала» становятся детские страхи, неврозы, психические нарушения, немотивированная агрессия, ночные кошмары, «голоса». Именно с такими симптомами сталкиваются медики много недель спустя после 31 октября. Вы хотите такое своим детям? Мне, например, этого не хочется.

Что делать?

Откровенно говоря, лично я не сторонник запретительных мер, хотя своих детей на Хэллоуин не пускаю. Мне больше по душе метод «культурного переваривания». То есть мы все вместе можем просто «переварить» это явление в собственной русской культуре. Родители и учителя могут объединиться и наполнить новым содержанием форму импортированного нам праздника.

И понятно желание наших детей получить второй «новый год», когда они могут в очередной раз пощеголять друг перед другом костюмами и масками. Да, и ребятишкам хочется лишний раз просто подурачиться. Но заботясь об их духовном и психическом здоровье — мы должны обязательно что-нибудь предпринять.

Для этого нужны праздничные сценарии, где добро обязательно побеждает зло. Создавать вокруг наших детей сказочное действо, в котором множество положительных и красивых персонажей. Короче говоря, красота спасет мир.
promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
qitsen
Oct. 31st, 2014 05:17 am (UTC)
С Добрым утром, мой хороший друг!) С пятницей тебя и хэллоуином!)
4250
Oct. 31st, 2014 06:02 am (UTC)
Вот! В нашем детском саду так и сделали! Они провели осенний праздник урожая и у всех были костюмы: у кого-то тыквы, у кого картошка и морковка и т.д. Детям было весело, и глазастые тыквы никого не пугали.
feona2003
Oct. 31st, 2014 06:14 am (UTC)
У нас в школах проводят праздник осени (думаю и у вас такое есть). Когда приносят фрукты и овощи со своего огорода, поделки, устраивают конкурсы. Во всяком случае, хорошая замена. И можно развивать ее.

Полностью согласна про коммерческую составляющую!
А как в Москве проводят каждый год, весной, и каждый раз это приходится на Великий пост, праздник Святого Патрика. Хорошо, что в этом году он проходил в СОкольниках, а так шествие было в самом центре. Но зато один день был, а теперь неделю празднуют!!!

http://www.youtube.com/watch?v=Jarnqslt2v4
livejournal
Oct. 31st, 2014 06:15 am (UTC)
Переварим Хэллоуин?
Пользователь sv_korchanov сослался на вашу запись в своей записи «Переварим Хэллоуин?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Переварим Хэллоуин? [...]
livejournal
Oct. 31st, 2014 06:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
oivallinen
Oct. 31st, 2014 06:35 am (UTC)
Честное слово, не знаю ни одного человека, кто отмечал бы хэллоуин, у меня даже старший сын не бывает в ночных клубах, а где еще, кроме клубов этот праздник отмечается? При чем тут праздник осени в школах и садах? Праздник осени был всегда, даже в моем детстве в садике были утренники осенние. И никаких глазастых тыкв я не встречала в садах. Белки, зайцы, лисы, грибы, дубы и желуди. Вот герои осенних утренников. Тематика стихов и песен-урожай, перелетные птицы и близость зимы.
nastashdmaa
Oct. 31st, 2014 07:38 am (UTC)
но тем не менее подростки в определенном возрасте испытывают интерес к зомби. призракам и скелетам. Не знаю, какая у этого психологическая причина, но это было всегда, объяснить это явление происками и агрессивным навязыванием западных ценностей не получится.

наш старший сам не пошел на школьный огонек, связанный с окончанием четверти и приуроченный к Хелоуину. Да ну, говорит, - детский сад какой-то. Я лучше на театральную студию пойду.
uchenitsa_iya
Oct. 31st, 2014 07:57 am (UTC)
-Переварим?
-Откровенно говоря, лично я не сторонник запретительных мер, ХОТЯ СОИХ детей на Хэллоуин НЕ ПУСКАЮ.

--Отче, Вы своих детей от переваривания ядовитой пищи защитили своим отцовским запретом. И правильно сделали! Будьте так же милостивы и к чужим детям, послушайте слова умудренного житейским опытом.о. Димитрия Смирнова:

"Страшно, что в этом бесновании принимают не только взрослые люди, но и маленькие дети привлекаются.
— Вот именно. Более того, было замечено, что многие дети впадают после этого праздника в такие состояния душевные, психические, когда они нуждаются в медицинской помощи. Насколько я знаю, в Москве это запретили специальным указом министерства образования.

- Вы думаете, в других регионах тоже стоит запретить? В Липецке, в Омске запретили этот праздник.

— КОНЕЧНО, ЗАЧЕМ ЖДАТЬ по всей Руси великой, по-моему, это вполне могло бы сделать министерство образования, или кто в данном вопросе компетентен.

Но у нас, как всегда – сначала все попробуем, напьемся из лужи, будем лечиться от дизентерии, а потом уже запретим пить из лужи. По-моему, это вещь очевидная. Такое ощущение, что те люди, которым доверили детей, потеряли вообще здравый смысл. Что печально."


Источник: http://www.pravmir.ru/prot-dimitrij-smirnov-slovo-o-xellouine/#ixzz3HhsyARMh
lapulya_i
Oct. 31st, 2014 10:30 am (UTC)
Ну вот как это можно понять и в это поверить?:) во всем мире дети не испытывают никаких психологических проблем, а наши страдают психически и им вызывают Скорую помощь после этого праздника?:) это как? Наши , наверное, с ослабленной психикой. Лучше провести тесты на скрытую шизофрению сразу и спать при свете.

Есть традиции православия, есть традиции католичества, есть традиции мусульманства. Можно запретить все и вся, закрыться на замок и сидеть тихо в своем домике. И уверяю вас, это не поможет избежать шизофрении, если к ней есть предрасположенность. Сойти с ума вполне реально в своем райском садике с тихой музыкой.

Холлуин такой же театр как и любой другой театр.

А из тыквы получается очень красивый подсвечник с теплым мягким светом. Уже не говорю про вкусные чизкейки их тыквы, крем-суп, шоколадные паи с тыквой- ну очень вкусно и полезно.
uchenitsa_iya
Oct. 31st, 2014 07:18 pm (UTC)
-во всем мире дети не испытывают никаких психологических проблем,
--Вы занимались именно этими исследованиями?
uchenitsa_iya
Oct. 31st, 2014 07:26 pm (UTC)
- вкусные чизкейки их тыквы, крем-суп, шоколадные паи с тыквой- ну очень вкусно и полезно.
--И при этом совершенно нет никакой необходимости заигрывать с нечистой силой!
lapulya_i
Oct. 31st, 2014 11:29 am (UTC)
С точки зрения психического и физического здоровья Хэллуин однозначно не первая проблема в России. :))
Да и бесовщину этот праздник принял именно у нас в стране. Все свелось к маскам, нарядам, клубам и кровавым коктейлям. Меня это не удивляет. Это ментальность. Наша ментальность, но никак не самого праздника.

В Германии это хороший семейный праздник для детей прежде всего. Дети наряжаются, но не так дико как у нас, конечно, это скорее герои сказок и мультфильмов, и идут по соседям за сладостями. Не помню как это по-немецки, а по-русски так - Дайте нам сладостей, но не гадостей.
Соседи выходят на улицу и угощают детей вкусностями. Дворы наряжают как на Рождество- тыковки, гирлянды. Я нигде не видела бесовщины. Везде очень красиво , смешно и по-доброму.

На психическое здоровье влияет гораздо больше машина с мигалкой и сиреной, которая вот буквально час назад мчалась по моей полосе мне навстречу. На психику детей повлияет отсутствие материальных средств, чтобы сделать маме или папе самую простую операцию в городской больнице. Если на это денег нет и об этом говорят вслух взрослые, ребенок станет бояться смерти. У нас не устроен быт и нет социальной защиты- вот это и есть корень всех психических и физических проблем.
Безнравственность произрастает из обыденной жизни, а не праздников. Скорее праздник, даже Светлая Пасха, может стать безнравственным, если жизнь людей в страхе и безысходности - напиваются аки свиньи, чтобы не видеть действительности.
Не там копаете. :) просвещайте людей от слова свет. Не пугайте, а учите доброте в обыденной жизни.
А про то что детей не пускаете.... Ну пока можно не пустить это выход. А потом они сами окажутся среди тех, кто ходит на эту бесовщину. Подчеркну- такая форма праздника только у нас в стране, к сожалению.
vipdiet
Nov. 1st, 2014 11:28 am (UTC)
ПРАЗДНИК УРОЖАЯ
Надо восстановить в России ПРАЗДНИК УРОЖАЯ в последний день октября!
alexandrermolin
Nov. 3rd, 2014 12:08 am (UTC)
Самое обидное, что у нас много своих праздников, а нам навязывают тыкву
( 14 comments — Leave a comment )

Обо мне

svyatoslav
иерей Святослав Шевченко
Святослав ПРЕСС

Полезные ссылки

Тэги

Информеры



Яндекс цитирования

Поиск по блогу




Календарь постов

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel