?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Все мы тогда бредили Западом, русской культуры как бы стеснялись. Шла оттепель - первая духовная "перестройка". Однажды мне в руки попала моя детская книжка Паустовского - отшатнулся с краской стыда. И тут как раз - звонок Андрона Кончаловского: "Марлен Дитрих приехала! В Доме кино!"

Вечером у Дома кино на Воровского - не пробиться. Но - Андрон ведь сын баснописца! Сидим в партере. И вот - О н а. Узкое белое платье. Потрясающая фигура. Колье из сияющих бриллиантов. Запела! - чуть хрипловато, бесстрастно, как бы сверху - и чудовищно эротично!.. "Лили Марлен!" Мы лопались от священного восторга! Вот оно! Вот он - волшебный Запад! Зал ревел...

Напились мы тогда у Андрона - по-страшному. Орали, визжали - к черту Россию лапотную, - только Запад! Его изощренность, его раскрепощенность, его свобода! Проснулись днем, страстно продолжили восторги, и сил пойти вечером на второй концерт Марлен Дитрих уже не было.

Прошло много лет, и как бы сбылись наши оттепельные мечты - пришла Перестройка! Дюжина олигархов и 20 тысяч обкомовцев-ЦКВЛКСэмовцев быстренько скупили - за гроши! - всю Россию. Народ среагировал немедленно - начал вымирать по миллиону в год. Слово "мораль" было оплевано по самое некуда, самой популярной в России стала фраза: "Я ничего никому не должен!" Россия захлебывалась восторгом свободы, не замечая ее стремительного обращения в дикое своеволие.

Над словами - "долг", "патриотизм", "душевность" издевались сверху донизу, от радио до ТВ. Страной правили Новые Русские Мошенники, блатные и горсть новых бюрократов. Я от этой вони и грязи сбежал на Запад, с ужасом слушал "Новости" о Жириновском, об "авторитетах", правящих целыми областями, о путанах, ставших главными звездами медиа, о Березовских и Смоленских, о батальонах киллеров и прочей пене нашего лжекапитализма. Так прошло 15 лет. Но мало- помалу Россия с Путиным стала опоминаться, оглядываться - хотя бы стонать.

Я вернулся в Москву, башенную и безбашенную. Съездил в Крым, страну нашего юного диссидентства. С ужасом бежал из шалманистого, грохочущего Коктебеля. Заехал в Старый Крым и случайно попал в маленький, только что открытый музейчик всеми забытого советского писателя, кумира моего детства К. Паустовского. Осмотрел простенькую экспозицию как бы со снисходительной полуусмешкой умудренного путешествиями по земному шару небожителя и вдруг увидел на стене странную фотографию: Константин Паустовский, а перед ним на коленях стоит какая-то странная женщина. Я наклонился, щурясь... и, не веря своим глазам, обернулся к девушке-заведующей. И она кивнула мне - с улыбкой понимания: "Да, это Марлен Дитрих!"

Признаюсь, я испытал легкий шок. А когда девушка рассказала мне историю этой фотографии, пришел в шок настоящий. Потому что оказалось, что 35 лет назад, на том самом втором вечере Дитрих в ЦДЛ, куда мы с Андроном не дошли, случилось нечто фантастическое.
То есть в конце концерта на сцену ЦДЛ вышел с поздравлениями и комплиментами большой начальник из кагэбэшников и любезно спросил Дитрих: "Что бы вы хотели еще увидеть в Москве? Кремль, Большой театр, мавзолей?"

И эта как бы недоступная богиня в миллионном колье вдруг тихо так ему сказала: "Я бы хотела увидеть советского писателя Константина Паустовского. Это моя мечта много лет!"
Сказать, что присутствующие были ошарашены, - значит не сказать ничего. Мировая звезда - и какой-то Паустовский?! Что за бред?! Все зашептались - что-то тут не то! Начальник, тоже обалдевший поначалу, опомнился первым, дошло: с жиру звезда бесится. Ничего, и не такие причуды полоумных звезд пережили!

И всех мигом - на ноги! И к вечеру этого самого Паустовского, уже полуживого, умирающего в дешевой больнице, разыскали. Объяснили суть нужной встречи. Но врачи запретили. Тогда компетентный товарищ попросил самого писателя. Но и он отказался. Потребовали! Не вышло. И вот пришлось - с непривычки неумело - умолять. Умолили...

И вот при громадном скоплении народу вечером на сцену ЦДЛ вышел, чуть пошатываясь, худой старик.

А через секунду на сцену вышла легендарная звезда, гордая валькирия, подруга Ремарка и Хемингуэя, - и вдруг, не сказав ни единого слова, молча грохнулась перед ним на колени. А потом, схватив его руку, начала ее целовать и долго потом прижимала эту руку к своему лицу, залитому абсолютно не киношными слезами. И весь большой зал беззвучно застонал и замер, как в параличе. И только потом вдруг - медленно, неуверенно, оглядываясь, как бы стыдясь чего-то! - начал вставать. И встали все. И чей-то женский голос вдруг негромко выкрикнул что-то потрясенно-невнятное, и зал сразу прорвало просто бешеным водопадом рукоплесканий!

А потом, когда замершего от страха Паустовского усадили в старое кресло и блестящий от слез зал, отбив ладони, затих, Марлен Дитрих тихо объяснила, что прочла она книг как бы немало, но самым большим литературным событием в своей жизни считает рассказ советского писателя Константина Паустовского "Телеграмма", который она случайно прочитала в переводе на немецкий в каком-то сборнике, рекомендованном немецкому юношеству.

И, быстро утерев последнюю, совсем уж бриллиантовую слезу, Марлен сказала - очень просто: "С тех пор я чувствовала как бы некий долг - поцеловать руку писателя, который это написал. И вот - сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать. Спасибо вам всем - и спасибо России!"
Вот, собственно, и вся история. Как часто мы обманываемся насчет Запада! И как трудно иногда разглядеть за гламурным блеском недоступной звезды - трепетно бьющееся человеческое сердце.
А вообще, как же это круто - успеть!..

И, слава Богу, модная среди олигархата фраза: "Я никому ничего не должен!" - выходит в России из моды. Все моднее быть честным и добрым. И, возможно, скоро вообще станет модным - иметь некий долг. И еще моднее - исполнить его.

Взято: отсюда
promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
revoltp
Nov. 8th, 2014 01:31 pm (UTC)
Да, отдавать такие долги есть признак благородства.

Блестящая история, спасибо.
svyatoslav
Nov. 8th, 2014 01:49 pm (UTC)
Вам спасибо! Сегодня мало кто читает "много букофф"...
revoltp
Nov. 8th, 2014 07:11 pm (UTC)
Вижу не так уж мало по меркам ЖЖ. Я, кстати, не люблю Паустовского и обожаю песенки Марлин Дитрих. И судьба у нее поразительная была. Не случаен был ее жест.
tokira712
Nov. 8th, 2014 01:37 pm (UTC)
Это шикарно. Бриллиантовая история.
svyatoslav
Nov. 8th, 2014 01:49 pm (UTC)
Да, очень трепетный случай...
ckazocnitca
Nov. 8th, 2014 03:00 pm (UTC)
А я и не помню уже такого рассказа, хотя в детстве читала Паустовского...
kosenko_danila
Nov. 8th, 2014 03:07 pm (UTC)
Спасибо!
freyasun
Nov. 8th, 2014 04:32 pm (UTC)
До слёз! ))
Спасибо!!!
shekalo_du
Nov. 8th, 2014 04:34 pm (UTC)
Замечательная история! А то мне после первых строк обидно стало за Паустовского, чем это он автору не угодил...
skandinavia
Nov. 8th, 2014 05:04 pm (UTC)
спасибо
colette_rus
Nov. 8th, 2014 05:56 pm (UTC)
Да, я помню эту историю с детства. Но впечатляет каждый раз по-новому.
magadankomsomol
Nov. 8th, 2014 06:06 pm (UTC)
Вы действительно полагаете, что женщина живущая в мужском образе на коленях перед психологичным и нежным Паустовским это реальный мужчина-Запад перед безполой Россией?
Да полноте, это действительно харАктерная актриса Дитрих перед блестящим психологистом писателем Паустовским.
Интересно как две личности обыграли некоторую первертацию ролей. Броско обыграли.
Где-то рядом Гумилёв и Ахматова. Мода такая была.
rebel_girl_punk
Nov. 8th, 2014 06:50 pm (UTC)
я тоже знаю эту историю..
Дитрих-уникальная женщина. Талантливая,сильная, кокетка...Великая одним словом. И этот поступок
я читала,что верха были очень озадачены просьбой актрисы.
наверное,хорошо,что есть люди,которые вне зависимости от времени и политики могут одним действием ..элегантно..просто..искренне и душевно сдвинуть что-то в людях и истории
Саша Тарасенко
Nov. 8th, 2014 08:32 pm (UTC)
Из автобиографии Константина Георгиевича Паустовского: ..."Перед экзаменами в саду была устроена сходка. На нее созвали всех гимназистов нашего класса, кроме евреев. Евреи об этой сходке ничего не должны были знать.

На сходке было решено, что лучшие ученики из русских и поляков должны на экзаменах хотя бы по одному предмету схватить четверку, чтобы не получить золотой медали. Мы решили отдать все золотые медали евреям. Без этих медалей их не принимали в университет.

Мы поклялись сохранить это решение в тайне. К чести нашего класса, мы не проговорились об этом ни тогда, ни после, когда были уже студентами университета. Сейчас я нарушаю эту клятву, потому что почти никого из моих товарищей по гимназии не осталось в живых. Большинство из них погибло во время больших войн, пережитых моим поколением. Уцелело всего несколько человек. Книга о жизни (Книга первая. Далекие годы) Глава: Аттестат зрелости.
;) - cianavifuru - Nov. 8th, 2014 10:48 pm (UTC) - Expand
;) - perohimeship - Nov. 9th, 2014 12:24 am (UTC) - Expand
russkoeleto
Nov. 9th, 2014 05:40 am (UTC)
Вы не чувствуете фальши в этом слезодавительном рассказе?

А если подумать немного, Марлен Дитрих просто-напросто устроила небольшой спектакль для наивных дурачков со слезодавилкой. Бухаться на коленки под объективами фотоаппаратов, это уж какое уважение высказано, и в позе красиво упала, и ножку отставила и шейку поизящнее вытянула.
Дешевка с спектаклем.

Немного о моральном облике паустовского:

Первая жена — Екатерина Степановна Загорская - он с ней венчался, о чем написано в его биографии.

Вторая жена — Валерия Владимировна Валишевская-Навашина этот паустовский начал с ней сожительствовать на глазах у первой жены
Третья жена — Татьяна Алексеевна Евтеева-Арбузова
inkiptiruc
Nov. 12th, 2014 02:56 am (UTC)
Читала этот рассказ. Сама чуть не заплакала.
( 18 comments — Leave a comment )