иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Category:

Докфильм "Миропорядок": зачем Президент на фоне Чаши?

Ну, конечно, я не мог не посмотреть широко разрекламированный документальный фильм Владимира Соловьева "Миропорядок". Качество, монтаж, комментарии вип-персон, Владимир Владимирович  - всё на высоте. Но я сейчас не об этом.

В самом конце передачи, где свежие съемки переносят нас в президентскую резиденцию, появляется интересный элемент. Между Соловьевым и Путиным появляется загадочная позолоченная чаша. Причем она появляется тогда, когда ракурс направлен на президента. Да, она появляется в дефокусе, то есть размытая на заднем плане. Но появляется. (Первый раз в кадре - 1:26:28).



Каждый из нас понимает, что при подготовке передачи такого уровня - ничего лишнего в кадре не может появиться. Это перепроверяется на сто раз режиссерами, сценаристами, операторами, пресс-службой и т.д. Для чего на заднем фоне - чаша?

Ну, можно вспомнить сразу символику чаши в русской культуре. Первое, что приходит в голову это "заздравная" чаша или как её еще называли "братина", которую пускали по кругу в знак преданности, верности. Но мне, как священнику, вспоминается образ чаши в христианском аспекте. В основном, это две чаши. Евхаристическая Чаша, которую Господь испил с учениками на последнем ужине - Тайной вечери. А еще горькая Чаша страданий, которую Спаситель в молитве просил Своего Отца пронести мимо...

Нет, речь ни в коем случае не о кощунственном сравнении Путина со Христом. (В этой связи, мне претят антиканонические возведения страстотерпца царя Николая II в Искупители). Думаю, что в этом фильме сценаристы, не без одобрения высшего руководства страны, решили использовать архетипический образ именно горькой чаши, которую президенту и нам предстоит испить до конца. Короче говоря, готовимся к худшему, надеемся - на лучшее! ;)


Tags: Президент, Символы, Христианство
Subscribe
promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments