иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Category:

Докфильм "Миропорядок": зачем Президент на фоне Чаши?

Ну, конечно, я не мог не посмотреть широко разрекламированный документальный фильм Владимира Соловьева "Миропорядок". Качество, монтаж, комментарии вип-персон, Владимир Владимирович  - всё на высоте. Но я сейчас не об этом.

В самом конце передачи, где свежие съемки переносят нас в президентскую резиденцию, появляется интересный элемент. Между Соловьевым и Путиным появляется загадочная позолоченная чаша. Причем она появляется тогда, когда ракурс направлен на президента. Да, она появляется в дефокусе, то есть размытая на заднем плане. Но появляется. (Первый раз в кадре - 1:26:28).



Каждый из нас понимает, что при подготовке передачи такого уровня - ничего лишнего в кадре не может появиться. Это перепроверяется на сто раз режиссерами, сценаристами, операторами, пресс-службой и т.д. Для чего на заднем фоне - чаша?

Ну, можно вспомнить сразу символику чаши в русской культуре. Первое, что приходит в голову это "заздравная" чаша или как её еще называли "братина", которую пускали по кругу в знак преданности, верности. Но мне, как священнику, вспоминается образ чаши в христианском аспекте. В основном, это две чаши. Евхаристическая Чаша, которую Господь испил с учениками на последнем ужине - Тайной вечери. А еще горькая Чаша страданий, которую Спаситель в молитве просил Своего Отца пронести мимо...

Нет, речь ни в коем случае не о кощунственном сравнении Путина со Христом. (В этой связи, мне претят антиканонические возведения страстотерпца царя Николая II в Искупители). Думаю, что в этом фильме сценаристы, не без одобрения высшего руководства страны, решили использовать архетипический образ именно горькой чаши, которую президенту и нам предстоит испить до конца. Короче говоря, готовимся к худшему, надеемся - на лучшее! ;)


Tags: Президент, Символы, Христианство
Subscribe

promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Женатый священник». Короче говоря, доступно буду рассказывать о сложных вещах веры, комментировать актуальные события, рецензировать фильмы, музыку, книги и другие произведения рук и ума…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments