иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Categories:

Сплав по реке Архаре - 2016: земли староверов

У кого-то традиция каждый год перед Новым годом отправляться в баню, а у нас с друзьями есть традиция - каждый год, летом, отправляться в сплав. На счету из покоренных рек: Зея, Бурея, Селемджа... а теперь еще и Архара. Полноводная река, образованная от слияния горных рек Гонгора и Хары, а также подпитывающаяся и десятков студеных ручьев. Короче говоря, лично я купаться в ней не решился - через минуту начинает сводить ноги. )



Заехали мы сначала к отцу Сергию Глухову, настоятелю храма в честь Новомучеников и исповедников Российских п. Архара, попили чаю, да он нужных людей обзвонил по своей канонической территории. И отправились мы в земли, обжитые изначально староверами, к человеку с эпичным именем Иван Вехов. Трудяга, потомок старообрядческой фамилии, живет мёдом в селе Грибовка. А медок его на всю Россию славен, говорит, что у него для своей ярмарки даже Лужков мёд брал.



Решили с утра отправиться вверх по течению. А заночевать решили в бывшем пионерском лагере. Приезжаем, а там во всю жизнь кипит. Геологи здесь разместились, генератор гудит, свет горит в окошках корпусов, вкусно пахнет. Ну, и мы нашли себе для ночлега заколоченный корпус. Рядом развели костер, поужинали... А ранним утром отправились.



Отвезли нас за селище Татакан (не путать с одноимённой станцией) - это хутор, в котором практически никто не живет. Бывают ночуют рыбаки, да охотники. А еще бизнесмен из Благовещенска себе там дачу построил, приезжает с семьей погостить на природе. Так вот, это селище основали староверы семейского согласия (беспоповцы) как и саму Грибовку. Само село было основано в 1898 году старообрядцами-переселенцами из Белоруссии, Могилёвской губернии.



А это столкнулись с местной традицией. Огромный валун - это своеобразный "дорожный знак" на реке. Иван Вехов (он на заднем плане) сообщид, что это тоже, что в ПДД "движение без остоновки запрещено". Вы, наверняка, видели этот красный знак со словом STOP. Так вот, на этом камне тоже нужно обязательно сделать "стоп", то есть пропустить стопочку. Далее остановка в нашем маршруте был "Пьяный ключ", где старожилы также остограмливаются для сугреву. И их понять можно, река-то холодная. ;)



Короче говоря, еще один световой день у нас заняло починка одной из лодок, в которой внезапно обнаружилась брешь. Собирались впохыхах - спешили успеть попасть в "окно" хорошей погоды. Да, я немного заплутал в погоне за рыбой, спининг приносил только тину. Решили на ночь глядя не отправляться. Ночевали среди туч комарья, от которых не было спасу... Утром позавтракали и засобирались в путь.



Да, кстати. Не могу не упомянуть об одном соседстве. К нам прибилась собачка (жаль не сфотографировал), в предках у которой, похоже, была лайка. Прибежала к нам, скорее всего, с заброшенного Татакана. Очень вежливая, учтивая, в общем - культурная, но очень голодная. На мпровизированный стол в виде перевернутой лодки - не лезла, ждала, когда бросят хоть что-нибудь. Хлеб глотала - будто никогда его не видела. Каждый второй кусок уносила куда-то (наверное, заготавливала прозапас). Досталось ей и с нашего котелка. А когда утром отчалили от берега - собачка стала бежать за нами по кромке суши, а потом и вовсе бросилась в реку наперез лодкам. Два раза переплывала Архару. Сопроваждала до самого Татакана, где и скрылась. Что это было? Благодарность?



Приняли решение не спешить, а сплавляться в своё удовольствие. Остановились на одной из песчанных кос. Посетовали, что не ночевали на мягком песочке. На фото - я и мои сосплавщики: отец Олег Кузнецов и Николай Толмачев. Батюшка нашел массивную ракушку, правда, хозяина "дома" внтури не оказалось, как, впрочем, и жемчуга. ;)



А виды здесь напоминают сцены из экранизации бессмертного произведения Клайва Стэйплз Льюиса. Нет звери и прочие сказочные существа со мной не разговаривали, конечно. Но огромные стрекозы то и дело присаживались на лодку, чтобы передохнуть.



А иногда и на меня садились. И это еще не самая большая особь. Солнце было задурнуто облачной занавеской, поэтому сплавляться было вполне комфортно. Поэтому решил заняться фотографированием окружающих флоры и фауны...



Остановка на обед на очередной косе с класическим мелким песком. Из бревен и палок соорудили сиденья и стол, и принялись за готовку. Здесь мы провели около 2-3 часов, но нисколько не пожалели о затянувшемся привале.



Когда день стал близится к закату - о. Олег включил на мобильнике любимые песни, и мы даже немного заспевали. ;)  С берегов начал постепенно куриться туман,протягивая к нам свои зябкие руки... Лодка Николая и вовсе ушла в закатное марево.



Спустя мгновение мы возьмемся за весла и наляжем на них, поскольку смеркалось стремительно. А во тьме можно было запросто проскочить лодочные берега Грибовки, где мы оставили свою машину. Ночевали в Архаре на старом приходе у отца Сергия, поужинав "Дошираком".

P.S. Уже по возвращении в интернете узнал, что мы находились в районе знаменитой Архаринской писаницы — памятника культуры эпохи неолита. Гладкая скала высотой 7-8 м, в 70 км от с. Грибовка вверх по течению реки Архары на правом берегу (между устьями рек Талакан и Дыда) - покрыта нарисованными красной охрой петроглифами. Рисунки на камне изображают фигуры людей, животных, небесные светила, ладьи, на которых души умерших передвигались по небу. Некоторые фигуры до сих пор не "расшифрованы". Наскальные рисунки были обнаружены в Архаринском районе в конце XIX века, но достоверные сведения появились только в 1930 году.



Tags: История, Сплав, Фотообзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments