иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Categories:

На седьмом небе или на девятом облаке?



Подсели с женой на фантастический сериал "Звёздный крейсер "Галактика"", который я бы назвал "Исход: путь к Земле обетованной". В нём библейская история перекроена на футуристический лад. Короче говоря, есть в ней и свой "Моисей", которой (это она) не удастся увидеть Землю обетованную. Есть своя "Библия" (священные свитки), в которой есть книга пророка... Пифии (аллюзия на "Матрицу"?), есть свой Аарон (тоже женского пола). Люди - показаны многобожниками (молятся богам планеты Кобол, прародителям человеческих колоний), а вот воюющие против них сайлоны (машины), похожие на людей - единобожники (Он есть Любовь, прощает раскаявшихся, самоубийство - грех). Но не о сюжете речь.

Один из гражданских космических кораблей в уцелевшем флоте назывался "Cloud nine" (дословно "Девятое небо"), которые переводчики для русскоязычного зрителя растолковали как "Седьмое небо".Оказывается, что "девятое небо" - это англоязычная идиома, которая незнакома русским. Нам больше известна "на седьмом небе", основанная на модели устройства вселенной Аристотеля и Птолемея. (Да-да, эта идиома не совсем из христианства, поскольку мы знаем, что апостол Павел достигал только до 3-го неба. Хотя не исключено, что это не предел).

Согласно одной из теорий, идиома "on cloud nine" ("на девятом облаке") стала популярной в середине 1950-х годов благодаря особой классификации облаков, разработанной Национальной метеорологической службой США: по этой классификации, «облаком номер девять» считались кучево-дождевые облака, живописные и вселяющие надежду. Эта теория датируется и более ранними годами: в 1896 году был опубликован первый Международный облачный атлас (International Cloud Atlas), в котором выделялись 10 видов облаков, и девятым были кучево-дождевые облака, которые могли подниматься на высоту до 10 км. То есть именно их вы видите, когда летите на самолёте.

Впрочем, по другой теории, в происхождении идиомы замешан буддизм, и «девятое облако» – это одна из ступеней бодхисаттвы, восхождения к становлению новым буддой. 10-я ступень - уже превращение в небожителя.

Tags: Кино, Лингвистика, Мысли вслух
Subscribe
promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →