?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Несколько дней раздумывал: писать или нет свой отзыв на резонансное интервью о проблемах многодетности протоиерея Павла Великанова (o_paulos). Тем более, повод был — в ватсапе попросили моего мнения на этот счёт. Не мог промолчать и как председатель епархиальной комиссии по семье. Сразу честно признаюсь, интервью меня задело. Тема поднята очень важная.

Загнанные в Гугл

Сначала я прочитал его (как выразился сам автор) в «неавторизованной» версии, сохранённой в кэше Google. Да-да, в соцсетях стали распространять ссылку на этот кэш с Милосердия.ру, видимо, использовав концепцию «запретный плод сладок». Правда, не совсем понятно как в солидном издании могла появится версия, которая не согласована с автором. Но не в этом суть. Потом авторизация все-таки произошла, но тут же материал был снят. И автор был вынужден опубликовать его в своём ЖЖ, в котором он ничего не писал в течении трёх лет, и даже намеревался его «похоронить».

Если так было задумано, то это говорит лишь о том, что православные медийщики, наконец-то, научились использовать современные технологии для донесения до широкой общественности своей точки зрения. Да, есть у таких методов нравственно-этические проблемы, связанные с границами дозволенного в манипуляциях. Но сейчас речь не об этом. По различным неофициальным репликам в соцсетях официальных церковных спикеров лично мне стало понятно, что главная причина удаления интервью — в другом. Об этом поговорим чуть позже.

Авторы-оригиналы

Сразу хочу обозначить свою позицию. Прошу не считать данную публикацию — полемической. Во-первых, не имею морального права дискутировать о многодетности с отцом четверых детей, поскольку я со своими двумя сыновьями — несомненно в более лёгкой весовой категории. Во-вторых, отец Павел, как минимум, выше меня на голову в пастырском опыте, образовании и лучше разбирается в церковных реалиях. Считайте мои мысли некой рефлексией, попыткой озвучить альтернативное мнение на обсуждаемый предмет.

В связи с этим, лично у меня создается впечатление, что в последнее время в медийном поле православные авторы увлекаются не столько подачей смыслов, сколько попыткой сказать новое слово, выглядеть оригинальными. (От ниже первый есмь аз). Ведь в церковных и околоцерковных СМИ большинство тем говорены-переговорены, а повторяться сегодня в среде православной интеллигенции — негласно считается моветоном. Мне кажется (перекрестился), что именно это привлекло особое внимание к рассматриваемому интервью.

Оппозиция против шерсти

С одной стороны отец Павел озвучил общеизвестные и, в общем-то, правильные вещи, касающиеся тягот подвига многодетности. Но с другой стороны, нужно отдать автору должное — ему удалось в этом интервью высказать оригинальные мысли. Как это у него получилось? Как это получается у любой оппозиционной силы где бы-то ни было — создать движение «против шерсти». Как правило, это вызывает наэлектризованность, что, в принципе, и произошло. И не пойму почему это некоторых так удивило.

Во-первых, он пошёл против традиционного отношения к этому вопросу в Русской Церкви. Смело, а значит — оригинально. Во-вторых, автору удалось высказаться в пику одному из авторитетных архипастырей современности — главе Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, епископу Пантелеимону (Шатову). Ещё смелее и оппозиционней. Это последнее, на мой взгляд, и стало настоящей причиной удаления материала с Милосердия.ру. И это кажется мне вполне логичным и последовательным шагом.

Искусственный дискурс

В чём «пика»? — спросите вы. Речь о нашумевшем тексте беседы владыки с девушками, мечтающими о создании семьи, который был опубликован летом на выше означенном ресурсе. (Тогда оппозиционные светские СМИ всласть поглумились над «мракобесами»). А вот, на мой субъектив, ключевая фраза архиерея по этому поводу: «Многодетность в современном мире – большой труд и подвиг. Наш мир не приспособлен, не удобен для больших семей. Но без исполнения этой воли Божией о рождении детей вы будете в браке несчастливы».

Кстати, где же тут пресловутая «романтизация» и «культивирование» многодетности в Церкви, о которой тревожится о. Павел? Ничего этого нет не только в словах владыки, но и в высказываниях других церковных спикеров. По крайней мере, мне ничего такого не встречалось, а я внимательно слежу за христианской литературой о семье. Следовательно, дискурс, который отец протоиерей пытается включить в повестку дня — искусственно созданный.

Рваные шаблоны

Более того, владыка Пантелеимон не только предупреждает о трудностях, но и даёт конкретные практические советы. Чего, к сожалению, я совсем не увидел в интервью протоиерея Павла Великанова. Если не считать отвлеченных мыслей о постижении высокого «искусства любви». (Возникает резонный вопрос: получается, что пока супруги не достигли «пика любви», детьми им лучше не озадачиваться?) Кстати, размытые выводы — это слабое место у всей современной либеральной мысли, когда принцип «критикуешь — предлагай» совсем не берется в расчет.

Короче говоря, диаметральность позиций архиерея и протоиерея в этой истории заключается в простых вещах. Епископ Пантелеимон напоминает о трудностях, но призывает к христианскому подвигу, дав рекомендации из личного опыта, а протоиерей Павел только пугает трудностями, призвав супругов — жить больше для себя, наслаждаться друг другом, не рвать себе жилы. По сути, предлагается от одних «шаблонов» перейти к другим, а конкретно — к западной практике планирования семьи и репродукции.

Семейные мутации

Подытожить свои мысли хочется такой простой и ясной штукой. Проблема, которую поднял отец Павел Великанов крайне важна и актуальна. Но её подачу (со всеми двусмысленностями и недосказанностями), искренне считаю, крайне вредной. Другими словами, на наших глазах формируется определенный тренд, церковное течение, под воздействием которого христианское учение о чадородии будет подвергаться мутации. В будущем нас могут ожидать околоцерковные выступления за права женщин «распоряжаться своим телом», оправдание гомосексуализма, женское священство и многое другое.

Не менее вредным считаю, и намеренное обострение отношений между внутрицерковными группами посредством провоцирования. Два самых скандальных текста этого месяца яркий пример. Владимир Берхин без зазрения совести пишет про «патриотические православные завывания», отец Павел Великанов в своём интервью постоянно намекает на некие «определенные круги», которые, по его мнению, взбивают «романтическую пену». Это не приведёт ни к чему хорошему, кроме атомизации внутри Церкви.

Думается, что конструктивный диалог начнется только тогда, когда в наших текстах оппоненты перестанут «завывать» и «взбивать». Причём, это относится к обоим лагерям.

Протоинфо

promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
z z
Nov. 30th, 2016 02:22 pm (UTC)
Хорошая статья, призывающая к взвешенности и осторожности. В Церкви главное, как и у врачей - "Не навреди!"
Нам ведь за все отвечать...
(Deleted comment)
;) - z z - Nov. 30th, 2016 07:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
;) - z z - Nov. 30th, 2016 07:35 pm (UTC) - Expand
;) - nonamearena - Dec. 1st, 2016 04:35 am (UTC) - Expand
butiavkin
Nov. 30th, 2016 02:43 pm (UTC)
"о проблемах многодетности протоиерея Павла Великанова"
Для кого многодетность протоиерея является проблемой?
z z
Nov. 30th, 2016 04:03 pm (UTC)
Редакторам LJ следовало бы правильно построить фразу в своем анонсе. Не так:
"Священник Святослав Шевченко ответил на резонансное интервью о проблемах многодетности протоиерея Павла Великанова."

А так: "Священник Святослав Шевченко ответил на резонансное интервью протоиерея Павла Великанова о проблемах многодетности. "

Иначе смысл действительно потерян.
serg_svt
Nov. 30th, 2016 03:38 pm (UTC)
Все остальные проблемы понимаю, а в чем состоит проблема "женского священства" ?
mladostarica_2
Nov. 30th, 2016 11:43 pm (UTC)
Женское священство это покруче чем оправдание гомосексуализма. В Библии об этом ясно сказано-женщина не может учить в церкви. Женщина в собрании да умолчит. Она может разговаривать на богословские темы только со своим мужем и принимать его точку зрения.
;) - serg_svt - Dec. 2nd, 2016 10:57 am (UTC) - Expand
Ссылка. - mladostarica_2 - Dec. 4th, 2016 01:39 am (UTC) - Expand
Re: Ссылка. - serg_svt - Dec. 4th, 2016 04:15 pm (UTC) - Expand
sovenok101
Nov. 30th, 2016 04:59 pm (UTC)
То есть, церковные авторитеты предупреждают о сложностях многодетности, но призывают поднапрячься? А можно узнать, это вообще откуда и зачем? Какое дело церкви, сколько детей в каждой конкретной семье?
playmother
Nov. 30th, 2016 05:43 pm (UTC)
Тоже считаю эту тему нераскрытой)
Немного поясню - ivankravtsov - Dec. 2nd, 2016 09:46 am (UTC) - Expand
;) - z z - Nov. 30th, 2016 06:59 pm (UTC) - Expand
;) - sovenok101 - Nov. 30th, 2016 07:13 pm (UTC) - Expand
;) - z z - Nov. 30th, 2016 07:19 pm (UTC) - Expand
;) - sovenok101 - Nov. 30th, 2016 07:37 pm (UTC) - Expand
;) - z z - Nov. 30th, 2016 07:44 pm (UTC) - Expand
;) - sovenok101 - Nov. 30th, 2016 07:48 pm (UTC) - Expand
;) - z z - Nov. 30th, 2016 07:58 pm (UTC) - Expand
;) - sovenok101 - Nov. 30th, 2016 08:03 pm (UTC) - Expand
;) - resident_skyrim - Dec. 1st, 2016 12:51 am (UTC) - Expand
;) - ivankravtsov - Dec. 2nd, 2016 09:48 am (UTC) - Expand
;) - sovenok101 - Dec. 2nd, 2016 04:53 pm (UTC) - Expand
;) - ivankravtsov - Dec. 2nd, 2016 05:17 pm (UTC) - Expand
;) - sovenok101 - Dec. 2nd, 2016 05:21 pm (UTC) - Expand
;) - resident_skyrim - Dec. 2nd, 2016 05:21 pm (UTC) - Expand
;) - mladostarica_2 - Nov. 30th, 2016 11:47 pm (UTC) - Expand
;) - sovenok101 - Dec. 1st, 2016 05:35 pm (UTC) - Expand
;) - ivankravtsov - Dec. 2nd, 2016 09:48 am (UTC) - Expand
;) - sovenok101 - Dec. 2nd, 2016 03:24 pm (UTC) - Expand
;) - ivankravtsov - Dec. 2nd, 2016 04:02 pm (UTC) - Expand
nastashdmaa
Nov. 30th, 2016 05:45 pm (UTC)
Надо, надо обсуждать такие вещи. Знаю многих бездетных православных, для которых эта статья была глотком свежего воздуха.
Вдумчивое обсуждение, нестандартный подход, живое отношение к неоднозначным проблемам сейчас привлекут больше людей, чем благоуветливое речение, согласно курсу партии и правительства...
mladostarica_2
Nov. 30th, 2016 11:51 pm (UTC)
Курс партии и правительства здесь не при чём.Сказано: бесплодная смоковница посекается и бросается в пещь огненную. Господь наказывает бездетностью,а многодетностью-благословляет.
;) - nastashdmaa - Dec. 1st, 2016 10:46 am (UTC) - Expand
;) - petrapavlovska - Dec. 26th, 2016 11:35 am (UTC) - Expand
iavtonomov_80
Nov. 30th, 2016 08:41 pm (UTC)
Да сам каждый решать должен. Скажу про себя. У меня один сын, при этом несколько раз в году можем позволить себе отдохнуть за рубежом, я могу себе позволить оплачивать его занятия спортом (и свои) +курсы иностранного языка, автомобиль у нас не отечественный, жилье комфортное.А вот представлю +двое-трое детей - это уменьшение возможности жить достойно и нам, этим самым потенциальным детям, к тому же и внимание тяжело большому количеству детей уделять. Так что не надо ездить по ушам про "христианские подвиги", родил - будь добр, обеспечь жизнь достойную, а не "даст Бог зайку, даст лужайку", потом с этих нищих заек вырастает непонятно что.
onegalla
Dec. 1st, 2016 05:32 am (UTC)
А у моего сына есть брат и сестра. Они все очень любят друг друга. Это близкие люди на всю жизнь (даже когда родителей уже не будет).
;) - ivankravtsov - Dec. 2nd, 2016 09:50 am (UTC) - Expand
tt_pavlodar
Nov. 30th, 2016 10:34 pm (UTC)
В исходном интервью резанула ухо такая фраза:

>> Но есть же чадолюбивые нации, где многодетность воспринимается как достоинство, честь, норма и готовность к ней - в крови. Это итальянцы, испанцы, грузины. Грузия при этом была одной из советских республик. Только ли дело здесь в воспитании?
Те же самые грузины и другие жители Кавказа и Закавказья – они не стали «фаршем» в советский период. Да, их модус существования в государстве изменился, но внутреннее расслоение, устои, как были, так и оставались в целом незыблемыми. А русский этнос по-настоящему пострадал. Поэтому, мне кажется, что кризис современной российской семьи связан с глубинным кризисом идентичности.

Но простите, во времена, когда эти народы были многодетными, у русских тоже многодетность еще "была в крови", говоря языком автора.Сегодня рождаемость в Грузии 1,8 детей на женщину, в Италии - 1,4, в Испании - 1,3. Это один из худших показателей в мире, кстати. Какая тут многодетность, даже до простого естественного воспроизводства и близко не доходит. Их тоже проклятые большевики в мясорубках мололи ?

Ой, не в генетике, крови или НКВД тут дело...


Edited at 2016-11-30 10:36 pm (UTC)
mladostarica_2
Nov. 30th, 2016 11:57 pm (UTC)
Жить для себя,без детей наслаждаться жизнью-нет, это не по православному. Зачем православному такое наслаждение ,в чем смысл? Богач тоже жил наслаждаясь ,а бедный Лазарь у него под забором чёрствую корку жевал. И как оно потом обернулось,вы в курсе?
sovenok101
Dec. 2nd, 2016 04:55 pm (UTC)
А "жить без детей" -синоним "жить для себя"? А если человек посвятил себя помощи другим людям? Это не считается?
;) - petrapavlovska - Dec. 26th, 2016 11:39 am (UTC) - Expand
;) - 39_sm - Dec. 1st, 2016 05:20 am (UTC) - Expand
;) - 39_sm - Dec. 1st, 2016 05:23 am (UTC) - Expand
;) - 39_sm - Dec. 1st, 2016 05:30 am (UTC) - Expand
xena_remi
Dec. 1st, 2016 05:30 am (UTC)
Хорошая статья о. Павла, написанная с большим рассуждением. К сожалению, церковный официоз любит игнорировать реальность. А реальность начала 21 века немного отличается от жизни крестьянской семьи века 19. Тогда было достаточно родить ребенка, кормить его и одевать. С малых лет он становился помощником родителей, а с подросткового возраста - полноценным работником.
Сейчас же путь от младенца до взрослого на самообеспечении намного длиннее и главное - труднее и затратнее по финансам. Родители должны работать, чтобы у детей было образование. Родители должны быть сами образованными, чтобы дать хорошее образование детям (как минимум проконтролировать качество школьного образования, которое сейчас часто оставляет желать лучшего). Родители должны общаться со своими детьми, иначе от недостатка родительского внимания дети могут просто пойти по наклонной.
Все это означает, что детей не должно быть много. Иначе родительских ресурсов просто не хватит на их воспитание. В результате во многих семьях мы получим пять-семь маугли, выросших в тяжелых бытовых условиях и лишенных понимания, что происходит вокруг, потому что образование их почти на нуле. Оно, конечно, по-своему хорошо - для иных наших пастырей это идеальные прихожане. Вот только захотят ли эти прихожане остаться в церкви? Вдохновит ли их пример родительской семьи?
petrapavlovska
Dec. 26th, 2016 11:46 am (UTC)
Полностью с вами согласна, и дело не только, конечно, в матеральном достатке, хотя и это не маловажно. Проблема в том, что я не пойму почему, по необразованности, или по какой другой причине, священники не могут людям объяснить учение Церкви о происхождении души человека. И многие так и говорят, что детей БОГ ДАЁТ! А ЭТО НЕ ТАК!!! А абсолютное большинство прихожан люди в богословии необразовнные и думают, что дети благословение какое-то Божие и бла,бла,бла. Вот и о. Святослав об этом не слова! Почему? Не знает, или не хочет знать? А ведь это в корне ВСЁ меняет!
;) - 39_sm - Dec. 1st, 2016 05:33 am (UTC) - Expand
;) - sm_39 - Dec. 1st, 2016 07:37 am (UTC) - Expand
;) - sm_39 - Dec. 1st, 2016 07:40 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Обо мне

svyatoslav
иерей Святослав Шевченко
Святослав ПРЕСС

Полезные ссылки

Тэги

Информеры



Яндекс цитирования

Поиск по блогу




Календарь постов

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel