?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Хочется вернуться к теме, которую затронул в своей прошлой публикации «Антимногодетная оппозиция: мутагены семейных ценностей». В очередной раз взяться за перо меня побудила разъяснительная статья протоиерея Павла Великанова на портале «Богослов.ру», главредом которого он является. Честно признаюсь, за искренность ещё больше его зауважал.

Одинаковое лекарство

Вот, что он сказал о побудительной причине того нашумевшего интервью: «Ни интервью, ни этой публикации не появилось бы, не окажись я в одночасье один, без супруги, с четырьмя детьми. И это – правда. Так бы и продолжалась наша классическая, вполне «шаблонная» православная семейная жизнь, с регулярными родами, уставшей супругой и вечно отсутствующим на важных общецерковных мероприятиях супругом – худо-бедно, но семью всё же обеспечивавшим».

То есть автор экстраполирует свой личный опыт на всю Церковь, хотя это его сугубо индивидуальная ситуация. Ведь в реальной жизни врачи не дают «сердечнику» и «язвеннику» — одинаковые лекарства. Почему? Нужен разный подход, потому что болит у каждого в определённых местах. Точно также разный подход требуется и в поднятом вопросе, потому что мы-то все абсолютно разные, где жизненные ситуации и мировосприятие — у каждого свои.

Небесные планы

Откровенность за откровенность. В моей семье была похожая ситуация, когда супруга одного за другим родила сыновей-погодков. Да, в этом проявился и мой эгоизм, и её ослабленный организм, не успев оправиться от первых родов — был нагружен вторыми. Это повлекло за собой различные болезни по-женски. Тогда пришлось делать выводы. Но Бог свидетель я очень хочу ещё хотя бы дочку. А ещё я люблю свою жену и прислушиваюсь к её мнению, а не принимаю единоличное решение. Она часть меня, которую Бог через апостолов повелевает любить также как и себя.

Но с другой стороны, никогда не испытывал на себе давление церковного начальства, других авторитетов, чтобы включаться в «гонку» многодетности, о которой рассуждает отец протоиерей. Кроме этого, ни лично я, ни те, кого хорошо знаю — никогда не относились с предубеждением к пастве и друг другу по количеству детей. Не было отродясь в Церкви проблемы дискриминации по этому признаку (у иудеев — было, у православных — нет). Наоборот, личный подвиг многодетных всегда вызывал во мне немое восхищение. Из общения с таковыми (из семей мирян и духовенства) — они никогда не ставили перед собою цели стать многодетными. Просто так получилось, Бог так устроил, а они просто не препятствовали Ему в осуществлении небесных планов.

Православные чайлдфри

Поэтому всерьёз считаю вредными озвученные идеи, которые, по сути, выталкивают многодетность на периферию церковной жизни в условиях демографической катастрофы. Тем самым, загоняя многодетные семьи в некий заповедник, куда можно прийти посмотреть на «исчезающие виды».

Более того, не удивлюсь, если в Церкви появится целое движение православных чайлдфри. Кто не в курсе — это субкультура, представители которого сознательно отказываются от рождения детей. И я встречался с неверующими последователями этой идеи в реальности, и даже немного полемизировал. А у них концепция как раз и получается, что косвенно предлагает отец Павел: пожить для себя, вжиться друг в друга, насладиться друг другом. А дети это, вроде как, побочный продукт: из-за них — портится кожа, расшатываются нервы и утрачивается здоровье, тратятся средства, драгоценное время.

И мы, можно сказать, стоим на перекрёстке. Идти традиционным путём, которым шли наши предки по крови и по вере, или же шагнуть по тропе, которая приведёт к оправданию не только неабортивных, но и абортивных контрацептивов и технологий, добровольной кастрации и стерилизации и прочим другим подобным штукам, которыми может похвастаться секулярный мир. И от нас зависит — допустим ли мы в церковном организме действовать антисемейным мутагенам или нет. Ведь уже сейчас с интернет-амвонов доносится антимногодетная проповедь.

Протоинфо
promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
antismith
Dec. 2nd, 2016 03:07 pm (UTC)
Как может быть православным человек, считающий правильной жизнь для себя? Он, конечно, может быть ритуализированным "верующим", но противоречия этого никак объяснить не сможет.
dfalca
Dec. 2nd, 2016 04:17 pm (UTC)
Отче, почему для вас призыв взвешенно подходить к деторождению и не брать на себя сверх меры обязательств рожать детей как на конвейере, одного за другим, только потому, что мы - православные, каким-то непостижимым образом превращается в выталкивание многодетности на периферию? И если говорить о традиционном пути, которым шли наши предки, то они как раз рожали не от большой любви к детям, а просто потому, что выживали далеко не все. Младенческая смертность была чудовищной. Да и со средствами предохранения всё было намного хуже.
Вы говорите: "А в том, что на основе индивидуальной ситуации, в которой отец оказался — он распространяет личные выводы на всех без исключения". Да вы же делаете то же самое: "Но с другой стороны, никогда не испытывал на себе давление церковного начальства, других авторитетов, чтобы включаться в «гонку» многодетности, о которой рассуждает отец протоиерей. Кроме этого, ни лично я, ни те, кого хорошо знаю — никогда не относились с предубеждением к пастве и друг другу по количеству детей. Не было отродясь в Церкви проблемы дискриминации по этому признак". Я не сталкивался = нет такой проблемы. А я лично знаю иереев, которые у нас активно парам продавливают идею многодетности, не глядя, готовы ли люди к этому, любят ли они детей, есть ли какие-то ограничения. Но важно же не количество, а качество.
feona2003
Dec. 2nd, 2016 05:37 pm (UTC)
=Но важно же не количество, а качество=.
Качество детей?
;) - dfalca - Dec. 3rd, 2016 06:51 am (UTC) - Expand
;) - feona2003 - Dec. 3rd, 2016 10:36 am (UTC) - Expand
;) - dfalca - Dec. 3rd, 2016 01:27 pm (UTC) - Expand
;) - ivankravtsov - Dec. 3rd, 2016 06:26 pm (UTC) - Expand
;) - dfalca - Dec. 4th, 2016 08:16 am (UTC) - Expand
;) - ivankravtsov - Dec. 4th, 2016 05:36 pm (UTC) - Expand
;) - dfalca - Dec. 5th, 2016 03:49 pm (UTC) - Expand
;) - srfmsmn - Jan. 11th, 2017 09:06 am (UTC) - Expand
;) - feona2003 - Dec. 4th, 2016 07:57 pm (UTC) - Expand
;) - dfalca - Dec. 5th, 2016 03:51 pm (UTC) - Expand
;) - feona2003 - Dec. 5th, 2016 04:18 pm (UTC) - Expand
;) - srfmsmn - Jan. 11th, 2017 09:43 am (UTC) - Expand
mpv321
Dec. 2nd, 2016 08:57 pm (UTC)
Почитал про зубную боль-дальше читать не стал, Человек поделился своей болью, а вы его пнули.
srfmsmn
Jan. 11th, 2017 09:46 am (UTC)
Может быть и можно делиться своей болью, хотя вопрос - может ли это делать священник? И проецировать это на своих прихожан и вообще на всех - это тоже большой вопрос...
tais_thebest
Dec. 3rd, 2016 02:21 pm (UTC)
С моей точки зрения, о.Павел весьма взвешенно подошел к проблеме детей как таковых и многодетности в семье.

Кстати, только сегодня беседовала с пожилой женщиной. У ее бабушки было 14 детей, 9 из которых умерли в младенчестве (от 1900 до 1925 года рожала). Моя собеседница сказала, что помнит, как ее бабушка говорила - мол, хорошо, что умерли. Прокормить такую ораву было нелегко.

По этому случаю вспомнилось одно свадебное русское напутствие: "дай Бог тебе скота с приплодцем, а детей с приморцем".

Уж лучше взвешенно, по моему мнению, подойти в проблеме деторождения (и аборты тут не причем), чем вот так вот. (Теорию о том, что умершие младенцы автоматом пополняют ряды ангелов, считаю, мягко говоря, жестокой и странной).
ivankravtsov
Dec. 3rd, 2016 06:30 pm (UTC)
Это странная католическая идея. Не православная.

Вы хоть поняли из статьи отца Павла, что его совет той бабушке о которой говорила ваша собеседница, если убрать политкорректность звучит как: "не еб-тесь!!!".?

Или вы как-то иначе поняли его слова об ответственности?
;) - tais_thebest - Dec. 3rd, 2016 06:44 pm (UTC) - Expand
;) - ivankravtsov - Dec. 3rd, 2016 07:02 pm (UTC) - Expand
;) - tais_thebest - Dec. 3rd, 2016 07:21 pm (UTC) - Expand
;) - ivankravtsov - Dec. 3rd, 2016 07:41 pm (UTC) - Expand
;) - tais_thebest - Dec. 3rd, 2016 07:52 pm (UTC) - Expand
;) - petrapavlovska - Dec. 27th, 2016 11:19 am (UTC) - Expand
;) - ivankravtsov - Dec. 27th, 2016 12:17 pm (UTC) - Expand
;) - petrapavlovska - Dec. 27th, 2016 12:31 pm (UTC) - Expand
;) - ivankravtsov - Dec. 27th, 2016 12:36 pm (UTC) - Expand
;) - srfmsmn - Jan. 11th, 2017 09:37 am (UTC) - Expand
glaue2dk
Dec. 3rd, 2016 05:50 pm (UTC)
Спасибо Вам
"они никогда не ставили перед собою цели стать многодетными. Просто так получилось, Бог так устроил, а они просто не препятствовали"

У нас (5 детей) так и получилось. Никогда раньше не думал...

Надо сказать, в храмах наших (они разные в разное время года - живём так) нас всячески привечают и поддерживают. Давление в основном со стороны внецерковных...

И да, озабоченность в том, не внедряется ли в православную общину западное "окно Овертона", считаю вполне оправданной. Ибо слабину "себе любимому" дать легко.

Edited at 2016-12-03 05:57 pm (UTC)
petrapavlovska
Dec. 26th, 2016 11:30 am (UTC)
Вот и плохо, что у христиан дети СЛУЧАЙНО получаются. У меня тоже вот так получилось четверо. Ну и что, что в этом хорошего, я не понимаю? Вы слабину себе даёте, когда воздержаться от жены не можете или от мужа..
;) - petrapavlovska - Dec. 27th, 2016 10:41 am (UTC) - Expand
Не смешно, - glaue2dk - Dec. 27th, 2016 11:49 am (UTC) - Expand
;) - petrapavlovska - Dec. 27th, 2016 11:55 am (UTC) - Expand
ivankravtsov
Dec. 3rd, 2016 06:23 pm (UTC)
Поддерживаю все те слова, где вы пишите не об отце Павле, а о его статье. "Перестаньте меня анализировать" (с). Не вы, ни я не имеем право писать об отце Павле и его ситуации. Это просто не красиво!

Всё что написано остальное-одобряю и согласен. К сожалению именно такое впечатление вызывает статья. И такие последствия могут быть. Потому что слабость всегда легче выбирать. Убить ребёнка всегда легче, чем воспитать. Пусть даже отец Павел этого не хотел сказать и не это имел в виду.
petrapavlovska
Dec. 27th, 2016 11:22 am (UTC)
Конечно, не хотел этого сказать. Никто не призывает убивать детей! И такое впечатление статьи о. Павла совсем не вызывают. Просто каждый видит, что хочет!
;) - srfmsmn - Jan. 11th, 2017 08:20 am (UTC) - Expand
kamertonsha
Dec. 3rd, 2016 06:32 pm (UTC)
Бог не попирает нашу волю. И мы — образ и подобие Его — не должны попирать ни Божью волю, ни свою собственную, ни ближних своих. А если попираем, то чего удивляться, что плохо и нам и близким нашим?
Мои близкие друзья, семья священника, "поигрались" в "уставное благочестие" и многодетность: пятеро детей биологических и двое приёмных. Год назад жена подала на развод. Муж купил ей дом по соседству, дети живут на два дома.
А про демографический кризис... Где же вера Ваша, отче? "Ищѝте же прежде царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам".
drilltee
Dec. 3rd, 2016 10:27 pm (UTC)
Дети-это явно не причина развода. Но причина развода - всегда безверие и грех. В чем это выражается - в каждом конкретном случае индивидуально, но любой развод - это всегда грех.
А Дети-это в миру наоборот-причина НЕ разводиться.
Так что не занимайтесь подменой понятий.

С Богом!
;) - kamertonsha - Dec. 4th, 2016 08:37 am (UTC) - Expand
;) - petrapavlovska - Dec. 26th, 2016 11:25 am (UTC) - Expand
;) - srfmsmn - Jan. 11th, 2017 08:41 am (UTC) - Expand
petrapavlovska
Dec. 26th, 2016 11:21 am (UTC)
При чём тут чайлдфри? У Вас, батюшка, по молодости лет что ли такая каша в голове? о. Павел совсем не об этом говорил! Я, как мать четверых детей, бабушка трёх внуков и православная с более, чем 20тилетним стажем могу сказать, что да, безответственно МНОГИЕ православные семьи относятся к рождению детей, по принципу: Бог дал, ах, ах, святое дело. А всё потму что МНОГИЕ безответственные священики сами не знают и нам не объясняют что НЕ БОГ ДАЁТ ДЕТЕЙ! НЕТ! По учению Церкви о происхождении души, она и происходит от родителей! И ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за тело и душу ребёнка лежит на родителях. А вы понимаете, что большая часть людей сейчас просто не готова к такой ответственности? И я была не готова, и наломала столько дров! И сейчас, смотря на исколеченных своих детей, в духовном отношении, язык бы оторвала тому, кто тогда мне сказал, что дети Божие благословение. А надо было сказать: ты повоздерживайся во дни овуляции, приведи хоть немного свою душу в порядок, изучи учение церкви, поживи настоящей духовной жизнью, поборись со своими страстями..а главное: ПОИЗУЧАЙ ПСИХОЛОГИЮ ВОЗРАСТНУЮ И ПЕДАГОГИКУ!! Почему-то на священников несколько лет учат и на всё учат, а родителями могут стать самые неопытные. И не надо мне только про предков рассказывать и про традиции российские. Это вовсе не традиции, а просто реалии того времени. Может нам и крепостное право вернуть? Благодаря таким батюшкам, которые всё за традиции ратуют, у нас православные христиане до сих пор бьют своих детей и ставят на горох.
srfmsmn
Jan. 11th, 2017 08:33 am (UTC)
Вот повоздерживайся - это правильно. Да и церковь учит о беспрерывном посте. А кто не в силах - четыре годичных поста и плюс среда, пятница... Но с размышлением как раз...

Но если бы кто-то решил не рожать пока, потом, уто знает как бы все повернулось? Да сможет ли он воздерживаться? А потом и никого родить не можешь - почти бесплодная Европа тому пример.
srfmsmn
Jan. 11th, 2017 08:12 am (UTC)
Нервы расшатываются? У меня лично с пятым только укрепились, на мой взгляд. Сейчас я спокойнее и увереннее ухаживаю за младенцем, нежели как это было с первым и вторым! Да и опыт накапливается... В статье, опубликованной в Российской газете в прошлом году, говорится от лица матери Менделеева, что, Дмитрий, будучи последним, семнадцатым ребенком в семье, назывался ею "последышем" и был самым любимым ею... Почему? Неравноправие... А почему бабушки и дедушки чаще любят сильнее внуков, чем даже детей? Никакой рекламы, но никакие "доводы" антирекламы многодетности просто не выглядят верными.
( 47 comments — Leave a comment )

Обо мне

svyatoslav
иерей Святослав Шевченко
Святослав ПРЕСС

Полезные ссылки

Тэги

Информеры



Яндекс цитирования

Поиск по блогу




Календарь постов

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel