иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Categories:

Ярослав Онопенко: реставрация методом доливки бумажной массы

Сегодня мой глаз зацепился за удивительный пост от блогера vasya_kotik, который сходил на уникальную экскурсию по Главархиву Москвы. И вот, чем он меня зацепил. В храмы нередко люди несут старые церковные книги, которые нашли на чердаках, в подвалах и прочих схронах. Это всевозможные старинные Библии, Псалтыри, молитвословы. Зачастую эти книжки из-за своего глубокого возраста находятся в крайне удручающем состоянии - листы расползаются в руках. У меня у самого две книги конца XIX начала XX веков, которые жалко утилизировать.

Так вот, на экскурсии, который по Главархиву провёл, не кто-нибудь, а сам начальник – Ярослав Онопенко. По его словам, объемы и некоторые методики восстановительных работ в его ведомстве по документам не имеют аналогов в Европе и Азии, поэтому они делятся опытом и знаниями со своими коллегами из разных стран, например Германии, Китая, Монголии, Вьетнама и другими.



- Реставрация – это не просто бумажку подклеить, как считают многие, - рассказывает высокопоставленный экскурсовод.– Это целый комплекс сложнейших работ. Лаборатория работает по трем направлениям: улучшение физического состояния документов, создание электронных копий и страхового фонда на случай угасания текста подлинника.

Ярослав Онопенко показал как происходит реставрация книги или документа методом доливки бумажной массы. (Словно блины пекут). А потом специалист восстанавливает газетный лист, обветшавший от времени.

- Сначала лист для реставрации кладут на вакуумный стол. В местах, где на документе есть разрывы, реставратор из мерной ложечки наливает жидкую бумагу – густой раствор светло-бежевого цвета.



После этого специалист включает оборудование, на столе создается область низкого давления. Жидкая бумага потихоньку застывает и становится частью листа. Пройдет несколько дней, отреставрированный документ полностью просохнет, и никто не догадается, что ранее казавшаяся утрата документа позади.

Атмосфера в реставрационной чем-то напоминает большую мастерскую. Где специалисты сосредоточенно работают над ветхими страницами истории.



К примеру, вот процесс восстанавления старинной азбуки по церковнославянскому языку. По словам главного архивиста столицы, лаборатория занимается полным комплексом восполнения утраченных частей документа, от страниц до переплетов. Они так и древние Библии восстанавливают.



P.S. Вот бы Русской Православной Церкви хоть крупицу опыта и оборудования Главархива Москвы, чтобы старина обретала второе дыхание.
Tags: Архив, Искусство, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про терпение. Часть 1

    ПРО ТЕРПЕНИЕ / ЧАСТЬ 1 Перед вами первая часть моей лекции про такую христианскую добродетель как терпение. Начал с этимологии этого понятия, которое…

  • Православный футуролог уже в Telegram

    В православном сегменте Telegram появился новый, но очень живой и острый канал ПРАВОСЛАВНЫЙ ФУТУРОЛОГ 🔔, цель которого не совсем обычна - на основе…

  • Церковь и политика: дворец Путина и многое другое

    В этом эпизоде с ребятами из проекта "Наш подкаст" говорили о фильмах Гайдая, Церкви и политике, "дворце Путина", атеистической…

promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Женатый священник». Короче говоря, доступно буду рассказывать о сложных вещах веры, комментировать актуальные события, рецензировать фильмы, музыку, книги и другие произведения рук и ума…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments