иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Categories:

Поддельные новости могут привести к ложным воспоминаниям



Так называется статья в американском журнале Association for Psychological Science. Вот её текст, переведенный на русский язык:

"Избиратели могут сформировать ложные воспоминания, увидев сфабрикованные новости, особенно если эти истории соответствуют их политическим убеждениям, согласно исследованиям в области психологических наук.

Исследование было проведено на неделе, предшествующей референдуму 2018 года о легализации абортов в Ирландии, но исследователи предполагают, что поддельные новости, вероятно, будут иметь аналогичные последствия в других политических контекстах, включая президентскую гонку в США в 2020 году.

«В очень эмоциональных, пристрастных политических состязаниях, таких как президентские выборы в США в 2020 году, избиратели могут «помнить» полностью сфабрикованные новости», - говорит ведущий автор Джиллиан Мерфи из Университетского колледжа в Корке. «В частности, они, вероятно,« помнят »скандалы, которые плохо отражаются на противостоящем кандидате».

Мерфи объясняет, что исследование является новым, потому что оно исследует дезинформацию и ложные воспоминания в связи с референдумом в реальном мире. Она и ее коллеги, включая бывшего президента APS Элизабет Лофтус из Калифорнийского университета в Ирвине, набрали в онлайн 3140 имеющих право голоса избирателей и спросили их, планируют ли они голосовать на референдуме и каким образом. Затем экспериментаторы представили каждому участнику шесть новостных репортажей, два из которых были выдуманными историями, на которых были изображены участники кампании, занимающиеся незаконным или подстрекательским поведением. После прочтения каждого рассказа участников спрашивали, слышали ли они о событии, описанном в рассказе ранее; если так, они сообщили, были ли у них конкретные воспоминания об этом.

Затем исследователи сообщили избирателям, имеющим право голоса, что некоторые из прочитанных ими историй были сфабрикованы, и предложили участникам идентифицировать любые отчеты, которые они считали фальшивыми. Наконец, участники прошли когнитивный тест.

Почти половина респондентов сообщили о памяти хотя бы одного из выдуманных событий; многие из них вспомнили богатые подробности о сфабрикованных новостях. Лица, выступавшие за легализацию аборта, чаще всего вспоминали ложь о противниках референдума; те, кто против легализации, с большей вероятностью помнят ложь о сторонниках. Многие участники не смогли пересмотреть свою память даже после того, как узнали, что часть информации может быть вымышленной. И несколько участников рассказали подробности, которые не были включены в ложные новости.

«Это демонстрирует легкость, с которой мы можем внедрить эти полностью сфабрикованные воспоминания, несмотря на это подозрение избирателей и даже несмотря на явное предупреждение о том, что им, возможно, показывали поддельные новости», - говорит Мерфи.

Участники с более низким баллом по когнитивному тесту были не более склонны к формированию ложных воспоминаний, чем с более высокими баллами, но с низким баллом с большей вероятностью запоминали ложные истории, которые соответствовали их мнению. Эти данные показывают, что люди с более высокими когнитивными способностями могут с большей вероятностью подвергнуть сомнению свои личные предубеждения и свои источники новостей, говорят исследователи.

Среди других соавторов проекта - Ребекка Хофштейн Грейди и Линда Дж. Левин из Калифорнийского университета в Ирвине и Сиара Грин из Университетского колледжа Дублина. Исследователи говорят, что планируют расширить это исследование, изучая влияние ложных воспоминаний, связанных с референдумом Brexit и «движением #MeToo».

Лофтус говорит, что понимание психологических эффектов фальшивых новостей крайне важно, учитывая, что сложные технологии облегчают создание не только фальшивых новостных сообщений и изображений, но и фальшивых видео.

«Люди будут воздействовать на свои поддельные воспоминания, и зачастую трудно убедить их, что поддельные новости - это подделка», - говорит Лофтус. «С растущей способностью делать новости невероятно убедительными, как мы собираемся помочь людям избежать заблуждения? Это проблема, с которой ученые-психологи могут иметь уникальную квалификацию для работы»".
Tags: #metoo
Subscribe
promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments