иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Category:

Почему в России стало больше мусора?

Вы не задавались таким вопросом? Почему вокруг стало столько мусора? Да, нет, речь не о бескультурии... разговор об объеме мусора. Сегодня контейнеры заполняются со скоростью света... не говоря уже о праздничных днях. Так заполняются, что тихо умирают от заворота кишок. Что происходит?

Отправной точкой можно взять советский период. Так вот, за какие-то 20 лет морфологический состав мусора качественно изменился (это я умных статей начитался). Если раньше 80% содержимого "контарей" составляли пищевые отходы (помните тогда даже отдельные бачки устанавливали для корма хрюшкам?), то в настоящее время остатков продуктов стало меньше в 2 раза. За то заметно подросла в мусоре доля всяческих полимеров - до 20%.

А вспомните счастливые 80-е! Тогда у хозяек каждый полиэтиленовый пакетик был на счету. Их даже стирали и вешали сушиться. Кстати, кроме пластика сегодня появилось не мало и другого трудноразлагаемого мусора, типа, памперсов. 

А также в нашем мусоре около 20% - бумажно-картонной продукции, которая в советские годы утаскивалась пионерами на макулатурные сборы. Сейчас вторсырье никому не нужно, поскольку широка страна моя родная - много в ней лесов, полей и рек... Видимо, особенно много первого... Да всяких деревяшек в общей мусорной куче процентов 10. А сколько мы вещей выбрасывать стали? Мебели?

Так вот... о чем это я? Скоро, дамы и господа, захлебнемся в собственном мусоре. Организации, ответственные за вывоз мусора - бьют тревогу, поскольку объем твердо-бытовых отходов растет по России каждый год. Почему бьют тревогу? Да, потому что берут за определенное количество мусора, а объем каждый год растет процентов на 30-ть. Вот статистика: с 2008 по 2009 года на треть увеличилась норма для москвичей - до 1,9 кубических метров в год; в Санкт-Петербурге - увеличение за этот же год с 1,45 до 1,88 кубометров... И так примерно по всем более-менее крупным городам ... В Новосибирске, вообще, после таких скачков мусора норма была отменена - берут оплату по факту. )))

Вспоминается тетушка Куча Мусора из скалы фреглов, которая вещала разные мудрости. Может и мы спросим у нашего мусора? Мусора в контейнерах, в головах...
Tags: Рефлексия
Subscribe
promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Святослав ПРЕСС». Если описать кратко, то это просветительский канал по переводу на современный язык цифровой эпохи 2000-летних идей православного христианства. Короче говоря, доступно буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments