иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav

Category:

Почему в России стало больше мусора?

Вы не задавались таким вопросом? Почему вокруг стало столько мусора? Да, нет, речь не о бескультурии... разговор об объеме мусора. Сегодня контейнеры заполняются со скоростью света... не говоря уже о праздничных днях. Так заполняются, что тихо умирают от заворота кишок. Что происходит?

Отправной точкой можно взять советский период. Так вот, за какие-то 20 лет морфологический состав мусора качественно изменился (это я умных статей начитался). Если раньше 80% содержимого "контарей" составляли пищевые отходы (помните тогда даже отдельные бачки устанавливали для корма хрюшкам?), то в настоящее время остатков продуктов стало меньше в 2 раза. За то заметно подросла в мусоре доля всяческих полимеров - до 20%.

А вспомните счастливые 80-е! Тогда у хозяек каждый полиэтиленовый пакетик был на счету. Их даже стирали и вешали сушиться. Кстати, кроме пластика сегодня появилось не мало и другого трудноразлагаемого мусора, типа, памперсов. 

А также в нашем мусоре около 20% - бумажно-картонной продукции, которая в советские годы утаскивалась пионерами на макулатурные сборы. Сейчас вторсырье никому не нужно, поскольку широка страна моя родная - много в ней лесов, полей и рек... Видимо, особенно много первого... Да всяких деревяшек в общей мусорной куче процентов 10. А сколько мы вещей выбрасывать стали? Мебели?

Так вот... о чем это я? Скоро, дамы и господа, захлебнемся в собственном мусоре. Организации, ответственные за вывоз мусора - бьют тревогу, поскольку объем твердо-бытовых отходов растет по России каждый год. Почему бьют тревогу? Да, потому что берут за определенное количество мусора, а объем каждый год растет процентов на 30-ть. Вот статистика: с 2008 по 2009 года на треть увеличилась норма для москвичей - до 1,9 кубических метров в год; в Санкт-Петербурге - увеличение за этот же год с 1,45 до 1,88 кубометров... И так примерно по всем более-менее крупным городам ... В Новосибирске, вообще, после таких скачков мусора норма была отменена - берут оплату по факту. )))

Вспоминается тетушка Куча Мусора из скалы фреглов, которая вещала разные мудрости. Может и мы спросим у нашего мусора? Мусора в контейнерах, в головах...
Tags: Рефлексия
Subscribe

promo svyatoslav март 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Женатый священник». Короче говоря, доступно буду рассказывать о сложных вещах веры, комментировать актуальные события, рецензировать фильмы, музыку, книги и другие произведения рук и ума…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments