Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Майдан пытался захватить Почаевскую лавру и Сумскую епархию

Несколько часов назад написал пост Церковь и Майдан, где была сделана попытка проанализировать религиозную ситуацию на Украине. Оказывается, что проблемы уже начались... боевики и сторонники Майдана в лице раскольнического Киевского патриархата начали провокации и захват монастырей и епархии Украинской Церкви Московского патриархата.

Collapse )

promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Женатый священник». Короче говоря, доступно буду рассказывать о сложных вещах веры, комментировать актуальные события, рецензировать фильмы, музыку, книги и другие произведения рук и ума…

В соборе Южно-Сахалинска охранник расстрелял прихожан

Ужасное происшествие случилось сегодня в Воскресенском кафедральном соборе г. Южно-Сахалинск. Вооруженный мужчина ворвался в храм с ружьем и стал расстреливать прихожан.

По сообщению официального сайта Южно-Сахалинской и Курильской епархии, от полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора, личность которого в настоящий момент устанавливается. Шестеро ранены, количество потерпевших устанавливается. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Collapse )

Отец Кураев окончательно обиделся на Церковь

Несколько часов назад протодиакон Андрей Кураев встретился в московском клубе «Мастерская» с освобожденными из заключения участницами одиозной панк-группы, сплясавшими в храме Христа Спасителя - Толоконниковой и Алехиной.



Collapse )

P.S. Похоже, что отец Андрей Кураев окончательно сделал свой выбор. И куда делась его богословская мудрость? Ведь сейчас эти дамы высосут его популярность и выкинуть на обочину истории. И не говорите мне, что отцом протодиаконом движет не обида. Именно обида на Церковь.
Христос Воскресе!

Мальчик из Назарета

Нашел в Фейсбуке просто поразительную почти библейскую историю, произошедшую в наше время. Наслаждайтесь.

Лет двадцать назад один мой приятель по 5 пункту мирно уехал в Израиль и после немногочисленных переездов поселился окончательно в городе Назарет. Прижился там замечательно, работает и живет себе в удовольствие, сына родил (совместно с женой, конечно). Сын тоже получился как картинка - кучерявый такой библейский мальчик с огромными глазами.

И живет, значит, мой приятель в родном Израиле, но квартира у него в Питере осталась. И где-то раз в два года он приезжает в колыбель революции, где собирает у себя на квартире своих знакомых и друзей и рассказывает о чудесной жизни у Мертвого Моря. Последний раз приехал вместе с сыном.

Пошли они гулять по городу вдвоем и оказались у Никольского Собора. А у собора сидела старушка в черном, нищенка и причитала вполголоса о несчастной доле, погибшем сыне, несложившейся жизни, взывая к Господу с просьбой забрать ее поскорее к себе. Папа в это время отошел купить газеток к ларьку, а мальчик, открыв рот, стоял и слушал старушку.(Он вообще нищих никогда прежде не видел).

Стоял, стоял, потом расстроился и подошел к ней, приговаривая: "не плачь, бабушка, все наладится, все будет хорошо, жизнь будет счастливой и радостной". Бабка слушала, открыв рот, а потом не выдержала и спрашивает, дескать, откуда, ты мол, мальчик-ангелочек? А он ей честно и отвечает - из Назарета... Бабка как сидела, так набок и завалилась. Пришлось в собор нести, откачивать.
иерей Святослав Шевченко

Главные достопримечательности России мечеть и дацан?

В сети недавно стартовал проект "Россия 10". Его цель – поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны "геопатриотизма".

В базу было забито около 700 памятников, архитектуры, природы и культуры России. От каждого региона было выставлено несколько таких уникальных достопримечательностей. 1 этап проекта посредством голосования выявил самые почитаемые народом памятники. 2 этап, видимо, заключительный. За время голосования сформируется  топ-10 самых популярных достопримечательностей регионов и России, в целом.

Сегодня в общем топе "Россия 10" такая ситуация.

1 место: Коломенский кремль:
2 место: Мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни"
3 место: Хоперский заповедник
4 место: Скульптурный парк "Легенда"
5 место: Мамаев курган и скульптура "Родина-мать зовет"
6 место: Храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни"
7 место: Крепость Нарын-Кала
8 место: Памятник Екатерине II в Екатерининском сквере
9 место: Ростовский кремль
10 место: Троице-Сергиева Лавра

Получается, что сегодня самыми геопатриотичными и активными являются чеченцы (которые, уверен, голосуют за свою мечеть со всего мира) и буддисты. Православные россияне не смогли поднять одну из основных святынь России выше 10 места. Печально.

Кому тоже невесело - приглашаю проголосовать за Троице-Сергиеву лавру вот здесь: http://10russia.ru/object_67. В сутки один пользователь может отдать 3 голоса. Для того, чтобы проголосовать нужно потрудиться набрать символы в окошке антиспама. Покажем России наши святыни!
Иерей Святослав Шевченко

В Благовещенске началось строительство Мечети

В столице Амурской области мусульмане начали строить Соборную Мечеть. Мусульманский храм в городском районе «Чигири» призван сплотить верующих города и украсить Благовещенск. Напомним, что администрация города, несмотря на многочисленные обещания, так и не выделила мусульманской организации участок земли под строительство Мечети. Но, хвала Всевышнему, в благовещенской умме нашлись щедрые и самоотверженные люди, которые дали деньги на покупку земли для возведения мусульманского храма. Сегодня на территорию участка уже начали завозить строительные материалы. Так, что Благовещенск сохранит статус «Дальневосточного Иерусалима», как его называли раньше, за то, что в нём всегда уделялось особое внимание ко всем традиционным конфессиям.

Межнациональным согласием и миром будет славиться этот город и впредь, не смотря на невыполненные обещания и наплевательское отношение к религиозным чувствам верующих, сегодняшнего руководства города. Многочисленные жертвы и погибшие на фронтах Великой Отечественной Войны мусульмане, а эта цифра доходит до двух миллионов, оказывается недостойны, того что бы администрация Благовещенска выделила муниципальную землю для строительства храма. Оказывается, мусульман в Благовещенске, некоторые считают второсортными гражданами. Верующие Благовещенска планируют в кратчайшие сроки завершить постройку Мечети. И пусть Аллах поможет им в этом. Амин.

Источник: Сайт мусульман Дальнего Востока
Иерей Святослав Шевченко

О горгульях на храмах

Речь в этом посте пойдет не о нечисти, а об элементах готических храмов католического мира. Когда смотрел мистические видеофильмы, то меня всегда удивляло присутствие в архитектуре католических храмов страшных изваяний. Казалось бы, церковь и адские создания - это просто оксюморон.

Полоскание глотки

Оказывается, что на готических соборах гаргульи начали появляться с 12 века, и являлись элементом декора вплоть до 15 века. Вообще, слово «гаргулья» выродилось из старофранцузского gargouille, которое переводилось дословно, как глотка. Своим звучанием это мудреное слово будто имитирует булькающий звук, возникающий при полоскании горла. И неспроста. Дело в том, что до появления водосточных труб эти жуткие скульптуры выполняли роль водостока. Во время дождей глотки чудовищ превращались в водостоки, направляющие дождевую воду. Позже эту функцию на себя взяли жестяные трубы, но, гаргульи остались архитектурным изыском католической готики до наших времен.

Адское напоминание

Но почему бы не сделать водосток обычным? Есть множество фантастических версий появления каменных бестий на готических соборах. На мой взгляд, эти страшилища выполняли у средневековых католиков ту же функцию, что и в православных храмах - икона Страшного суда. Смысл: напомнить беспечным людям, что в духовном мире существует ад, населенный злобными бесами, которые люто ненавидят нас за то, что у человека есть возможность попасть в Царство Божие.

Чудовищные фантазии

Но самое интересное, что вы не найдете на католических храмах ни одной повторяющейся горгульи, поскольку фантазия автора ничем не ограничивалась, и он лепил то, что по его мнению может олицетворять зло. При возведении католического собора апостолов Петра и Павла в Вашингтонге, который строился с 1907 по 1990 год,  у его авторов, видимо, запас фантазии был исчерпан.

Дарт Вейдер на соборе

В 80-х попечители собора решили провести детский творческий конкурс на лучшую горгулью для храма, которую пообещали поставить на его фронтоне.

Победила работа юного американского "архитектора", который представил себе воплощение зла в виде - негативного персонажа "Звездных войн" Дарта Вейдера.

Поскольку обещания нужно выполнять - на Вашингтонском национальном соборе появилась голова звездного злодея.

Нелепая горгулья

Но самая нелепая горгулья появилась на фасаде Фрайбургского мюнстера. Как я уже писал, обычно каменные бестии на фронтонах готических храмов расположены так, что дождевая вода с крыш стекает через их рот.

Но одна из гаргулий на соборе немецкого Фрайбурга, наоборот, держится руками и ногами за стену, а вода выливается через её задний проход.

Как гласит городская легенда, во время строительства этого собора городской совет повысил требования к каменщикам без увеличения оплаты труда. Каменщики работу выполнили, но разместили эту испражняющуюся скульптуру напротив окон городского совета.

Иерей Святослав Шевченко

Мастер-класс антицерковной пропаганды

Оригинал взят у enjinrer в Мастер-класс антицерковной пропаганды
Как это было представлено:

МТРК Мир Блоги: из московской церкви монахини выгнали больного раком ребенка
Neva24 Монахини выгнали из храма больную раком девочку в коляске
Московский комсомолец Из Новодевичьего монастыря выгнали мать с больным ребенком
Росбалт Монахини выгнали из Новодевичьего храма мать с больным ребенком
НТВ Защитница Pussy Riot: монахини выгнали больного ребенка из храма
Аргументы и факты Монахини выгнали женщину с больным ребенком из Новодевичьего монастыря
Эхо Москвы Неприятный инцидент произошёл накануне в храме Новодевичьего монастыря
Как утверждает сотрудница фонда помощи хосписам «Вера» Лидия Мониава, монахини монастыря выгнали женщину с тяжело больным ребенком из храма из-за того, что женщина привезла малыша в коляске.

MR7.ru Монахини Новодевичьего монастыря выгнали женщину с ребенком, больным раком
Русская Служба Новостей Больную раком девочку в коляске выгнали из храма, пишут блогеры
Свободная пресса Блогеры: умирающего от рака ребёнка в коляске выгнали из Новодевичьего храма

(спасибо tverdyi_znak за подборку)
-----------------------------

Что было на самом деле:

Эта ситуация с монастырем действительно про нас, я про это рассказала только организатору в хосписе когда мы вернулись и не ожидала что это примет общественный оборот. Вчера мы с моей мамой и Соней пошли из хосписа в монастырь, чтобы попасть на вечернюю службу. Сначала было все хорошо, мы заехали в храм, конечно на коляске. Кроме того что Соня тяжелая и весит 17.5 кг, мне действительно тяжело ее носить, тем более долго, я вообще стараюсь лишний раз ее не трогать. Ведь она парализована, не держит даже головку, ручки и ножки плетнями свисают и могут подвернуться если неловко зацепить. Да и от лишних перемещений она то пятнами покрывается, то дыхание хрипящее становится. До этого мы приходили в храм и ничего нам не говорили. А вчера подошла монахиня и строго сказала что на колясках в храме ездить нельзя, надо взять на руки, а коляску снаружи оставить. Я ей ответила что ребенок очень болен, не может сам стоять и у меня сил не хватит ее держать. Сонечка тихонечко дремала в колясочке, никому не мешала. Монахиня ответила: "Матушка, я вам все сказала". Я не послушалась, осталась на месте, тем более уже началась служба. Но монахиня не поленилась, привела еще одну и они попытались нас опять выставить. Я была обижена очень и в слезах сказала обеим что им перед Господом придется отвечать что больного раком на последней стадии ребенка, которому и жить может осталось последние денечки, они хотят выставить из дома Господня, и что из-за таких как они люди перестают в храм ходить... Может и грубо было, но и с нами не церемонились. Но после таких моих слов от нас отстали и мы отстояли службу.
Прости меня Господи, грешную, коли не так выражалась в твоем доме!


http://www.helpsofia.ru/record/

В сухом остатке: две дежурные монахини, не сразу разобравшись, настойчиво (возможно, что и чрезмерно) призывали женщину с больным ребенком оставить коляску снаружи. Но, в конце концов, оставили её в покое. Т.о., выше приведенные утверждения СМИ, что, мол, "монахини выгнали из храма больного ребенка" оказались банальным враньём.


Иерей Святослав Шевченко

Благовещенец заметил на заборе местного мужского монастыря знак масонской ложи

Молодой человек заметил на кованном заборе Гавриило-Архангельского мужского монастыря в Благовещенске логотип одной из масонских лож. Он заверил журналистов, что на ограде обители тайный знак Ордена розенкрейцеров. Об этом сообщило амурчанам информационное агентство "Порт Амур".

Видимо, направление мыслям юноши дал перевод наименования ордена, который содержит в своем названии два слова: "роза" и "крест". Нырнув в интернет, действительно, обнаружил, что розенкрейцеры имели обыкновение изображать свои знаки в виде креста с розой у его перекрестья:



А вот элемент декора на кованной ограде Гавриило-Архангельского монастыря:



Сходство, конечно, есть. Но мне, например, с трудом верится в версию, что человек, ставший героем книги "Несвятые святые" мог быть причастен к тайному масонскому ордену. Новый забор появился вокруг обители к 2010 году стараниями Высокопреосвященного архиепископа Гавриила (Стеблюченко), находящегося ныне на покое. 
Иерей Святослав Шевченко

Перед концертом Борис Гребенщиков посетил кафедральный собор Благовещенска



О том, какого же вероисповедания известный русский рокер Борис Гребенщиков сломано не мало копий. Но тем не менее, вчера мэтр русского рока посетил воскресную литургию в Благовещенском кафедральном соборе столицы Амурской области. Он с радостью попозировал перед фотообъективом, который нацелил на него наш алтарник brat_malaxov.

Известно, что Гребенщиков очень почитает чудотворную Албазинскую икону Божией Матери "Слово Плоть Бысть", и когда бывает в Благовещенске старается к ней приехать, чтобы помолиться и приложиться. И пускай буддисты записывают его в свои ряды... А мы будем просто молиться за него.