Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Об одной инициативе: что такое «российская нация»?



На заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, состоявшемся 31 октября в Астрахани, Владимир Путин поддержал идею разработать закон о российской нации. С таким предложением выступил заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы, экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов.

Я не очень понимаю, что такое российская нация. Кто к ней будет относиться? У меня ассоциации с проектом советской эпохи, но тогда было 15 союзных республик, и все понимали, что есть белорусы, украинцы, казахи. Это уникальный опыт, но как таковой нации создано не было. А что получится сейчас? Русский, чеченец, ингуш будут одной нации? Это как-то странно.

Collapse )
promo svyatoslav march 22, 2017 22:22 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой авторский видеопроект на Youtube под названием «Женатый священник». Короче говоря, доступно буду рассказывать о сложных вещах веры, комментировать актуальные события, рецензировать фильмы, музыку, книги и другие произведения рук и ума…

СБУ арестовала антифашистского блогера ЖЖ Мирославу Бердник (varjag_2007)



Вот такую жуткую весть сообщил экс-пресс-секретарь Патриарха протоиерей Владимир Вигилянский на своей странице во Фейсбуке:

"Сегодня утром из Киева пришла страшная новость – СБУ задержала Мирославу Александровну Бердник varjag_2007. Она (родилась в 1958 г.) – известный публицист, историк, писатель, диссидент, популярный блогер, член Антифашистского комитета Украины, автор книги «Пешки в чужой игре. Страницы к истории украинского национализма» (2010), выдержавшей несколько изданий.

Collapse )

Богословие либерализма против Патриарха Кирилла



По поводу проповеди Святейшего Патриарха о глобальной ереси человекопоклонничества и воя либеральной общественности, которая усмотрела ущемление своих прав. Мы видим воочию столкновение двух образов мышления – христианского и либерального. Христианский подразумевает, что человек должен менять свои сердце душу, искоренять в себе «нехорошести». Современный либерализм предлагает людям подстраиваться под заданные правила игры.

Collapse )

Святки в травмпункте: когда во всем виноват Путин



Сегодня возил маму в травмпункт с больным голеностопом (прошу молитв за Ольгу). Но рассказ не об этом. В медучреждении у регистратуры образовалась очередь. За мной пристроился мужичок. Такой среднестатистический постсоветский мужик, подернутый сединой. Я бы не запомнил его, если бы он не открыл рот.

Буквально через пару минут ожидания в очереди мужик начал кипятиться. Он стал возмущаться медлительностью обслуживания. Поначалу никто не обращал на это внимания. Периодически такое случается. Но спустя минуту посыпались обвинения в адрес Путина. Логика была нелинейной: травмпункт-регистратура-очередь-персонал-Путин.

Сейчас даже не смогу воспроизвести этот поток сознания. Его общий посыл заключался в том, что длинная очередь из-за бардака в стране по причине «проворовавшегося Путина». Если мгновение назад мужичок только слегка булькал, то спустя секунды температура кипения уже срывала «крышку». Он уже не просто говорил - он выкрикивал лозунги про целые поезда, которые бороздят просторы вселенной вагоны которых наполнены банкнотами с евро. А алчный Путин не успевал их пересчитывать.

Collapse )

Вас сняли с должности: как не вывалиться в оппозицию?



Все, наверное, уже наслышаны о декабрьских кадровых решениях Московской Патриархии? Сначала социальные сети принесли весть об отстранении от должности ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии» Сергея Чапнина. Вчера, еще до появления решений Священного Синода на официальном церковном ресурсе — светские СМИ уже раструбили инсайдерскую информацию о снятии с должности председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества — протоиерея Всеволода Чаплина.

Причем, два этих человека, много потрудившихся на церковном поприще — совершенно разные. По ранжиру, весу, политическим взглядам. Один — либерал, другой — консерватор. Один — менее известен, другой — более чем. Но знаете, что их объединяет в этой ситуации? Нет, не похожесть фамилий. В разных популярных СМИ они начали… обижаться. «Слон», «Кольта», «Русская служба новостей», «РБК» и т.д.

Вы скажете, что я сейчас осуждаю. Нет. Искренне считаю, что имею право на эту тему говорить. Почему? Потому что примерял эту «шкуру» на себя. В 2014 году я был отстранен от двух должностей — пресс-секретаря и руководителя отдела по связям с общественностью Благовещенской епархии. Что я понял?

Collapse )

Докфильм "Миропорядок": зачем Президент на фоне Чаши?

Ну, конечно, я не мог не посмотреть широко разрекламированный документальный фильм Владимира Соловьева "Миропорядок". Качество, монтаж, комментарии вип-персон, Владимир Владимирович  - всё на высоте. Но я сейчас не об этом.

В самом конце передачи, где свежие съемки переносят нас в президентскую резиденцию, появляется интересный элемент. Между Соловьевым и Путиным появляется загадочная позолоченная чаша. Причем она появляется тогда, когда ракурс направлен на президента. Да, она появляется в дефокусе, то есть размытая на заднем плане. Но появляется. (Первый раз в кадре - 1:26:28).

Collapse )


Мечта отца Ивана: Путин царь?



На днях запрещенный в служении священник Иоанн Охлобыстин распространил мнение относительно реставрации монархического строя в современной России. Лично я всегда с удовольствием читаю подобные предложения, поскольку подобные мысли приходили и в мою голову. Но мысли приходили без задела на воплощение в реальность, а, скорее, как сюр. Почему? А сейчас объясню на примере политической программы отца Ивана.

Волшебная палочка

«Думаю, что в России найдётся не мало грамотных и креативных политологов, юристов и экономистов, волевым решением Президента, способных выработать форму сакрализации властной вертикали и оформление данной в новой Конституции».

Батюшка упускает одну важную вещь. Для того, чтобы все это стало возможным нужно самое главное, чтобы народ созрел. А для того, чтобы он созрел нужно очень много потрудиться. В каком направлении? Объяснить народу, что такое царь, какова форма государственной власти при монархии, механизмы управления и т.д. Что в результате получит народ. Для этого нужны научно-популярные фильмы, книги, публикации в СМИ.

Но отец Иоанн считает, что все это можно сделать словно по мановению волшебной палочки, которую обозначает кодовой фразой «волевым решением Президента». Что это значит? Силой загнать в монархию? Очень недальновидно. А внешнеполитические оппоненты однозначно воспользуются этой дополнительной напряженностью в российском обществе. Читать дальше и удивляться >>>

Журналисты-консерваторы сегодня - белые вороны



Известный писатель Захар Прилепин опубликовал в «Известиях» статью «Заговор глянца», в которой обвинил ведущие российские СМИ в последовательно антипатриотической позиции. Очень даже согласен...

Об этом очень хорошо сказал Мэтис Марк, американский журналист, работавший в крупных телекомпаниях, газетах, в своей книге «Накорми зверя по имени медиа». Я советую всем ее прочитать. Он рассуждает так: большинство американских журналистов – представители либеральной интеллигенции, которые зачастую отрицательно высказываются по отношению к религии, какой бы она ни была, поддерживают либеральные ценности. Это в мировой журналистике считается чем-то вроде правил хорошего тона – если ты журналист, то либерал. Журналисты-консерваторы сегодня - белые вороны.Collapse )

ЛДПР: мы - не овощи



Сегодня решили сходить семьёй на сельскохозяйственную ярмарку, которая по выходным проходит на центральной площади Благовещенска. Гляжу - стоит активист ЛДПР со странным плакатом. Подхожу - спрашиваю, дескать, а вы о чем? А он мне: "Сам не знаю". И тут же: "А есть закурить?"

Американская компания скупает городские информационные порталы России



Если в современном мире идет информационная война, то, насколько можно судить, расширение Hearst’а на Восток – из этой серии. Hearst – американская компания, которая год за годом захватывает огромную аудиторию городских интернет-порталов в России, и вот теперь "захватила" Сибирь и даже достигла Якутска.

Удивительный феномен такого "Drang nach Osten" заключается в том, что эти порталы зачастую даже не зарегистрированы как СМИ, и "закон им не писан", но действуют они "под прикрытием" "объективной журналистики". И все бы ничего, но, как считают эксперты, в случае политического кризиса в России эти медиа-орудия в раз развернут против центральной власти (как было на Украине), а покуда - будут "пристреливаться".

Как ни странно, выстраиванию медийной фронды в регионах помогают сами "башни Кремля". Но, может, это выдумки, и никакой угрозы нет, а расширение Hearst’а "не направлено против России"?

Практически незамеченным прошло событие, которое способно принципиально изменить региональный медиа-расклад. Холдинг Regional Network Hearst Shkulev Digital (HSM) завершил сделку по приобретению 51% компании Rugion, чем официально подтвердилось слияние двух медиа-групп. Что это означает?

Collapse )